Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LorrayneAlvesDeAquinoFerreira_DISSERT.pdf9,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brasil, Katia Cristina Tarouquella Rodrigues-
dc.contributor.author: Ferreira, Lorrayne Alves de Aquino-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lorrayne Alves de Aquino. Meninas velozes na pandemia: o recurso da fotografia no trabalho de grupo. 2023. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisou os impactos da pandemia para alunas do ensino médio de duas escolas públicas de Brasília integrantes do projeto de pesquisa e extensão da Universidade de Brasília- UnB intitulado Meninas Velozes. O projeto visa mobilizar adolescentes a ingressarem em cursos nas áreas tecnológicas, pouco acessados por mulheres. Buscou-se conhecer os desafios dessas adolescentes no acesso à universidade; identificar a influência do projeto Meninas Velozes e o reflexo da pandemia em sua vida escolar; e analisar as contribuições do dispositivo Fotodiálogo um recurso de fotografia, adaptação do dispositivo de FotolinguagemÓ para a modalidade remota, como espaço de troca, reflexão, e rede de apoio para as adolescentes do projeto. Foram realizadas oficinas online e presenciais utilizando o dispositivo Fotodiálogo como objetos mediadores de discussões em grupo. Foram discutidas as temáticas gênero, pandemia e escolha profissional. O espaço de fala possibilitou a troca dos desafios vivenciados pelas meninas durante a pandemia, como isolamento social, dificuldades na adaptação ao ensino remoto e conflitos diante da escolha profissional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, mediatizada pelo método da pesquisa ação. Essa possibilitou evidenciar desafios e propor intervenções grupais. Observa-se que os laços sociais criados durante as oficinas tiveram grande importância no suporte emocional diante da pandemia, e o uso do dispositivo de Fotodiálogo nas discussões se revelou como favorável para trabalhar os temas sugeridos.
dc.language.isopor
dc.title: Meninas velozes na pandemia : o recurso da fotografia no trabalho de grupo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adolescentes (Meninas)
dc.subject.keyword: Acesso à universidade
dc.subject.keyword: Fotografia
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.description.abstract1: The present work analyzed the impacts of the pandemic for high school students from two public schools in Brasília that are part of the research and extension project of the University of Brasília- UnB entitled “Meninas Velozes”. The project aims to mobilize adolescents to enter courses in the technological areas, little accessed by women. We sought to know the challenges of these adolescents in accessing the university; identify the influence of the Fast Girls project and the reflection of the pandemic in their school life; and analyze the contributions of the Photodialogue device a photography resource, adaptation of the Photolanguage device (to the remote modality, as space of exchange, reflection, and support network for the adolescents of the project. Online and face-to-face workshops were held using the Photodialogue device as mediating objects for group discussions. Gender, pandemic, and professional choice were discussed. The speech space allowed the exchange of the challenges experienced by girls during the pandemic, such as social isolation, difficulties in adapting to remote teaching and conflicts in the face of professional choice. This is qualitative research, mediated by the action research method. This made it possible to highlight challenges and propose group interventions. It is observed that the social ties created during the workshops had great importance in emotional support in the face of the pandemic, and the use of the Photodialogue device in the discussions proved to be favorable to work on the suggested themes.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49342/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.