Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LorenaBragaAntunesJuliano_DISSERT.pdf722,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antloga, Carla Sabrina Xavier-
dc.contributor.author: Juliano, Lorena Braga Antunes-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: JULIANO, Lorena Braga Antunes. Mulher tech: contexto de trabalho e estratégias de mediação de trabalhadoras da área da computação. 2023. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a presença e os desafios das mulheres na computação. Para isso, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro aborda a questão da sub-representação feminina na área, explorando fatores históricos, culturais e de subjetivação que interferem nessa questão. O estudo revelou como as construções sociais de gênero e as normas culturais têm historicamente retirado o reconhecimento devido às mulheres, apesar de terem participado da construção desse campo tecnológico. O segundo estudo é uma revisão sistemática de literatura, que objetivou identificar como publicações científicas abordam as características do contexto de trabalho e as estratégias de mediação utilizadas por mulheres trabalhadoras das áreas de computação. Os resultados demonstraram que o campo da computação é marcado por longas jornadas de trabalho, falta de reconhecimento e estereótipos de gênero. As estratégias de mediação adotadas pelas profissionais da computação são a auto-subordinação e a adaptação a papéis estereotipados. A baixa representação feminina dificulta a organização de estratégias de mobilização coletivas. O terceiro estudo aprofunda-se nas experiências de mulheres na computação. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas com 12 mulheres, trabalhadoras da área da computação. Os resultados destacam a intensificação do trabalho, os desafios do home office, e as estratégias de defesa e mobilização adotadas pelas profissionais para enfrentar o sexismo e o silenciamento no ambiente de trabalho. A invisibilização do corpo feminino e a dificuldade em conciliar as demandas do trabalho produtivo com as responsabilidades reprodutivas emergem como aspectos críticos. Esta dissertação evidencia a importância de reavaliar as estruturas e práticas organizacionais para criar ambientes de trabalho mais inclusivos, equitativos e saudáveis para as mulheres.
dc.language.isopor
dc.title: Mulher tech : contexto de trabalho e estratégias de mediação de trabalhadoras da área da computação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Computação
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Psicodinâmica do trabalho
dc.subject.keyword: Sexismo
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the presence and challenges of women in computing. To this end, three studies were developed. The first addresses the issue of female underrepresentation in the field, exploring historical, cultural, and subjectification factors that interfere in this matter. The study revealed how social constructions of gender and cultural norms have historically denied due recognition to women, despite their participation in the construction of this technological field. The second study is a systematic literature review, aimed at identifying how scientific publications approach the characteristics of the work context and the mediation strategies used by women working in computing areas. The results showed that the field of computing is marked by long working hours, lack of recognition, and gender stereotypes. The mediation strategies adopted by computing professionals are self-subordination and adaptation to stereotyped roles. The low female representation makes it difficult to organize collective mobilization strategies. The third study delves into the experiences of women in computing. A qualitative research was conducted through interviews with 12 women working in the computing field. The results highlight the intensification of work, the challenges of home office, and the defense and mobilization strategies adopted by professionals to confront sexism and silencing in the workplace. The invisibility of the female body and the difficulty in reconciling the demands of productive work with reproductive responsibilities emerge as critical aspects. This dissertation highlights the importance of reevaluating organizational structures and practices to create more inclusive, equitable, and healthy work environments for women.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura