Files in This Item:
File Description SizeFormat
LidianeMoreiraGomes_DISSERT.pdf1,67 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Liana Fortunato-
dc.contributor.author: Gomes, Lidiane Moreira-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-03-17-
dc.identifier.citation: GOMES, Lidiane Moreira. Adolescente mãe em contexto de cumprimento de medida socioeducativa de internação: desafios e possibilidades. 2023. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: A adolescência e a maternidade, durante o cumprimento de medida socioeducativa de internação, ainda não encontram espaço significativo na literatura e nas discussões na pauta do sistema socioeducativo. O acesso à essas jovens perpassa o sistema socioeducativo, as questões institucionais, familiares e afetivo relacionais, por isso, a sensibilidade do tema exige uma escuta igualmente sensível, cuidadosa e respeitosa. E com o intuito de dar “voz e vez” às adolescentes privadas de liberdade, o objetivo geral desta pesquisa foi investigar o vínculo afetivo entre adolescentes mães e seus filhos no contexto do cumprimento de medida socioeducativa em privação de liberdade. Objetivos específicos: compreender o significado de ser mãe na perspectiva das adolescentes privadas de liberdade; investigar como ocorre o exercício do papel materno e da maternagem durante o cumprimento da medida socioeducativa de internação. As informações foram coletadas a partir de uma metodologia multimétodos, englobando etnografia, pesquisa documental e entrevistas de quatro adolescentes. Inicialmente foi realizada a etnografia entre os meses de outubro e dezembro de 2021, em período pandêmico, após procedeu-se a pesquisa documental de material recebido ou produzido na unidade, e constante dos prontuários das adolescentes mães em cumprimento de medida de internação. Entre dezembro de 2022 e janeiro de 2023, foram realizadas as entrevistas com três egressas recentes da unidade, e uma entrevista com uma adolescente gestante ainda na internação. Os achados foram analisados a partir da proposta metodológica de González Rey, e organizados em zonas de sentido, estando divididos entre resultado 1, que diz respeito a etnografia realizada, e em resultado 2, que trata das entrevistas. As zonas de sentido emergidas do resultado 1 dizem respeito ao ambiente do cumprimento da medida de internação, às atividades observadas, à vivência de relacionamento de parceria íntima, e a maternidade. As zonas de sentido do resultado 2 são: o cumprimento da medida socioeducativa de internação, a subjetividade, o sofrimento, as relações familiares, a maternidade e o parceiro íntimo. A discussão dos resultados evidenciou vínculos familiares fragilizados e/ou inexistentes das adolescentes com suas famílias; o sofrimento infligido pela medida socioeducativa, agravado no caso das adolescentes mães pelo distanciamento de seus filhos, especialmente no período da pandemia; os desafios do exercício da maternidade e da construção de um vínculo afetivo à distância; os relacionamentos com parceiros íntimos envolvidos com a ilicitude, marcados por uma disparidade de idade e sentimentos de abandono; as especificidades da unidade socioeducativa, tais como rotina, alimentação, estrutura física, acesso à saúde e educação mediados pelo socioeducativo. Essa pesquisa concluiu que o cumprimento de medida socioeducativa de internação no caso das adolescentes mães tornou pungente seu sofrimento frente ao distanciamento de seus filhos, e à precariedade da rede de apoio para que o cuidado do filho fosse assumido, durante o cumprimento da medida socioeducativa. Ao mesmo tempo, o período do cumprimento reaproximou algumas das adolescentes de seus núcleos familiares. A maternidade mostrou-se importante e significativa no cumprimento da medida socioeducativa das adolescentes, pois conferiu noção de futuro, perspectivas e desejo de finalizar bem a medida para se reunirem com seus filhos novamente. Este estudo abre um leque de reflexões para pesquisas futuras tais como a relevância da família e da rede de apoio no cumprimento da MSE de internação, a vivência da sexualidade das adolescentes dentro da unidade e o impacto do distanciamento da mãe em seus filhos. Como limite destaca-se o período agudo da pandemia no qual foi realizada a pesquisa, em função das muitas limitações de acesso à instituição e às adolescentes. O contexto de urgência sanitária acentuou a condição de tuteladas pela justiça juvenil que as adolescentes apresentam, colocando a pesquisa e a pesquisadora em situação de imprevisibilidade, e ao sabor de decisões intempestivas.
dc.language.isopor
dc.title: Adolescente mãe em contexto de cumprimento de medida socioeducativa de internação : desafios e possibilidades
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adolescentes (Meninas)
dc.subject.keyword: Afeto
dc.subject.keyword: Maternidade
dc.subject.keyword: Medidas socioeducativas
dc.description.abstract1: Adolescence and maternity while complying with a socio-educational measure of detention still do not find significant space in the literature and discussions on the agenda of the socioeducational system. The access to these young girls goes through the socio-educational system, the institutional, family, and affective-relational issues, therefore, the sensitivity of the theme demands an equally sensitive, careful, and respectful listening. In order to give a "voice and a chance" to adolescents deprived of their liberty, the general objective of this research was to investigate the affective bond between adolescent mothers and their children in the context of socio-educational measures in deprivation of liberty. Specific objectives: to understand the meaning of being a mother from the perspective of adolescents deprived of liberty; to investigate how the maternal role and mothering occurs during the fulfillment of the socioeducational measure in detention. The information was collected from a multi-method methodology, encompassing ethnography, documentary research and interviews of four adolescents. Initially, ethnography was carried out between October and December of 2021, during the pandemic period, followed by a documental research of the material received or produced in the unit, and contained in the records of the adolescent mothers in detention. Between December 2022 and January 2023, interviews were held with three recent exits from the unit, and one interview with a pregnant adolescent still in detention. The findings were analyzed based on González Rey's methodological proposal, and organized into zones of meaning, divided into result 1, which refers to the ethnography carried out, and result 2, which deals with the interviews. The zones of meaning that emerged from result 1 are: the environment of the internment; the activities observed; the experience of intimate partner relationships, and motherhood. The zones of meaning of result 2 were: the fulfillment of the socio-educational measure of internment, subjectivity, suffering, family relations, maternity, and the intimate partner. The discussion of the results showed weakened and/or non-existent family bonds between the adolescents and their families; the suffering inflicted by the socio-educational measure, aggravated in the case of adolescent mothers by the distance from their children, especially during the pandemic period; the challenges of maternity and the construction of an affective bond at a distance; the relationships with intimate partners involved with illicit activities, marked by age disparity and feelings of abandonment; the specificities of the socioeducational unit, such as routine, food, physical structure, access to health and education mediated by the socioeducational unit. This research concluded that the adolescent mothers' compliance with the socioeducational measure of internment made their suffering more poignant in face of the distance from their children, and the precariousness of the support network for the care of their children during the compliance of the socioeducational measure. At the same time, the compliance period brought some of the adolescents closer to their families. Motherhood proved to be important and significant in the adolescents' compliance with the socio-educational measure because it gave them a notion of the future, perspectives, and a desire to finish the measure well enough to be reunited with their children again. This study opens a range of reflections for future research, such as the relevance of the family and the support network in the fulfillment of the internment MSE, the adolescents' experience of sexuality inside the unit, and the impact of the mother's detachment on their children. As a limitation, the acute period of the pandemic in which the research was conducted stands out, due to the many limitations of access to the institution and to the adolescents. The context of health urgency accentuated the condition of guardianship by juvenile justice that the adolescents present, placing the research and the researcher in a situation of unpredictability, and at the mercy of untimely decisions.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura