http://repositorio.unb.br/handle/10482/49336
Fichier | Description | Taille | Format | |
LarissaRodriguesFaria_DISSERT.pdf | 642,4 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Silvia Renata Magalhães Lordello Borba | - |
dc.contributor.author | Faria, Larissa Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Larissa Rodrigues. Intervenção on-line e grupal com adolescentes órfãos por covid-19: percepções e reflexões. 2023. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia de covid-19 foi uma emergência de saúde pública caracterizada por perdas emmassa e que trouxe inúmeros impactos sociais. Diante da quantidade de adolescentes queficaram órfãos precocemente e das especificidades que permeiam essa fase da vida, estapesquisa teve por objetivo propor uma intervenção grupal e on-line para trabalhar o lutoemadolescentes que perderam pai e/ou mãe acometidos por covid-19. O primeiro manuscritofoi uma revisão sistemática da literatura, na qual foram selecionados 9 artigos. Os resultados mostraram que os adolescentes na vivência do luto tiveram múltiplas expressões, indicandosua singularidade. Quanto às estratégias de enfrentamento, foram identificadas as terapêuticase as socioeconômicas. Em relação à intervenção e às pesquisas de luto, os adolescentes reagiram de forma positiva. O segundo manuscrito tratou-se de um estudo de caso múltiplo, com o objetivo de propor a intervenção de luto aos adolescentes órfãos e provocar reflexõesacerca das percepções dessa vivência. Foi aplicado o instrumento de avaliação do lutoprolongado PG-13, antes e após a realização da intervenção, e um questionário para avaliar aadesão. Três temas se destacaram no estudo: o duplo sentido da lembrança, a importânciadarede de apoio e sua influência nos projetos de vida. Foram discutidas propostas de intervenções e estudos futuros que considerem essa singularidade do luto emadolescentes órfãos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Intervenção on-line e grupal com adolescentes órfãos por covid-19 : percepções e reflexões | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Luto - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Órfãos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The covid-19 pandemic was a public health emergency characterized by massive deaths, which brought several social effects. Faced with the number of teenagers who were earlyorphaned and the specificities that permeate this phase of life, this research was conductedwith the aim of proposing an online group intervention to approach grief in adolescents whohave losted a father and/or mother due to Covid-19. The first manuscript was a systematicreview of the literature. Nine articles were selected. The results showed that adolescents expressed their grive in multiple forms, indicating their uniqueness. As for the copingstrategies, they were identified as therapeutic and socioeconomic. Finally, the adolescents reacted positively to the intervention. The second manuscript was a multiple case study, withthe objective of proposing grief intervention to adolescents and provoking reflections about this experience. The instruments used were the PG-13 assessment of prolonged grief. It wasapplied before and after the intervention. A questionnaire was also used tio acesso aderencem. Thé hemes stand out in Theo study, the double meaning of memory, the importance of support networks and their influence on life projects. Proposals for interventions and futurestudies that consider the singularity of grief in orphaned adolescents were discussed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.