DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gelfuso, Guilherme Martins | - |
dc.contributor.author | Okamoto, Gabriel Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-17 | - |
dc.identifier.citation | OKAMOTO, Gabriel Gonçalves. Medicamentos manipulados: alternativa para lacunas de assistência terapêutica no SUS? 2021. 199 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A existência persistente de lacunas terapêuticas compromete a segurança do processo assistencial, aumentando a probabilidade de erros de medicação devido à adaptação de tratamentos. É premente uma ampla discussão sobre a superação dessas lacunas, de modo a incentivar a independência tecnológica do país, fomentando, assim, o protagonismo na resolução de suas próprias demandas sociais e do Sistema Único de Saúde (SUS). O presente trabalho foi realizado em duas etapas: (i) Fase I - Identificação de lacunas terapêuticas no SUS e a proposição de estratégias para a mitigação, exposta no Capítulo I, e (ii) Fase II - Avaliação da produção magistral como estratégia para a mitigação de lacunas terapêuticas e de acesso a medicamentos essenciais no SUS, exposta no Capítulo II. Conduzida entre os anos 2020 e 2021, a análise identificou 1.315 medicamentos essenciais, dos quais, 78% atenderam, concomitantemente, aos critérios de comodidade posológica, adequação da apresentação farmacêutica ao público-alvo e protocolos de uso preconizado pelo Ministério da Saúde, sendo considerados medicamentos essenciais em apresentações adequadas. Acrescidos das propostas de inclusão de novas apresentações, totalizou-se 1.144 itens. A disponibilidade comercial desses medicamentos no Brasil foi de 72%. Para os 28% indisponíveis foram propostas estratégias de acesso que variaram desde a incorporação no SUS, aquisição via excepcionalidade de importação, até incentivo à produção nacional via manipulação magistral. Esta última estratégia mostrou potencial para a mitigação de 57% (n=235) das lacunas de acesso existentes no SUS. Destas apresentações, 30% (n=70) foram indicadas como prioritárias no âmbito da assistência ao paciente, sendo avaliada, para estas, a viabilidade de produção magistral. Para 80% dos medicamentos priorizados foi confirmada a viabilidade de produção magistral por possuírem tanto a fórmula padrão pré-definida na literatura, quanto disponibilidade do princípio ativo no mercado brasileiro. Estimou-se a necessidade de um investimento anual de aproximadamente R$ 400,00 per capita para ofertar tratamentos em apresentações adequadas aos usuários do SUS, o que deve refletir na melhoria da qualidade de vida de cerca de 26 mil pessoas anualmente, que, majoritariamente, carecem do uso de medicamentos cuja responsabilidade da aquisição compete ao Componente Estratégico da Assistência Farmacêutica (CESAF). Observou-se que este valor de investimento corresponde a apenas 3% do orçamento do CESAF aprovado para o ano de 2021. Nesse contexto, é mister considerar a produção magistral, uma factível alternativa, de curto e médio prazo, para sanar as lacunas de assistência terapêutica no SUS. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Medicamentos manipulados : alternativa para lacunas de assistência terapêutica no SUS? | pt_BR |
dc.title.alternative | Medicine manipulation : an alternative to the therapeutic assistance gaps in SUS? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos essenciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologias em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formulação farmacêutica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso off-label | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santana, Rafael Santos | - |
dc.description.abstract1 | The persistent existence of therapeutic gaps jeopardizes the safety of the care process, and increases the probability of medication errors due to treatment adaptations. There is an urgent need for a broad discussion on overcoming these gaps, in order to encourage the country's technological independence, thus instigating its protagonism in solving its own social demands and those of the Unified Health System (named Sistema Único de Saúde - SUS), our universal health system. The present work was carried out in two steps: (i) Phase I - Identification of therapeutic gaps at the SUS and proposal of mitigation strategies, which is explained in Chapter I, and (ii) Phase II - Evaluation of masterful production as a strategy for mitigation of therapeutic gaps and access to essential medicines in SUS, which is outlined in Chapter II. This analysis, conducted between 2020 and 2021, identified 1,315 essential medicines, of which 78% met, at the same time, the criteria of dosage convenience, adequate pharmaceutical presentation to the target audience and use of protocols recommended by the Brazilian Ministry of Health, being considered essential medicines in adequate presentations. With inclusion proposals of new presentations, we came to a total of 1,144 items. The commercial availability of these medicines in Brazil was of 72%. For the unavailable 28%, access strategies were proposed, which ranged from incorporation into the SUS, acquisition by import exceptionality, to encouragement of local production by masterful manipulation. This last strategy showed potential for the mitigation of 57% (n=235) of the existing access gaps in SUS. Of these presentations, 30% (n=70) were appointed as priority in the context of patient care, being evaluated the feasibility of their masterful production. For 80% of the prioritized medicines, the feasibility of masterful production was confirmed both by their standard formula being pre-defined in the literature and by the availability of their active ingredients in the Brazilian market. It was estimated the need for an annual investment of approximately R$400.00 per capita to offer treatments in adequate presentations to SUS users, which should reflect on quality-of-life improvement of about 26 thousand people annually, who, in its majority, are in need of medicines whose acquisition is the responsibility of the Componente Estratégico da Assistência Farmacêutica (CESAF). It was observed that this investment amount corresponds to only 3% of the CESAF budget approved for 2021. In this context, it is imperative to consider masterful production, a feasible alternative, in short and medium terms, to remedy the gaps in therapeutic care in SUS. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |