| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Antloga, Carla Sabrina Xavier | - |
| dc.contributor.author | Schirmer, Julia Fagundes Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | SCHIRMER, Julia Fagundes Queiroz. "Estão tendo que engolir a gente": uma análise psicodinâmica do trabalho de bombeiras militares. 2023. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescente ingresso das mulheres nas instituições militares tem suscitado sérios problemas quanto à desigualdade de gênero, com importantes consequências para a saúde mental. Os desafios enfrentados atualmente por estas mulheres são apresentados a partir do contexto brasileiro, evidenciando barreiras formais e informais que contextualizam sua realidade de trabalho. O presente estudo buscou analisar os dados publicados sobre as instituições militares a partir das teorias de gênero e da psicodinâmica do trabalho feminino. Este aporte teórico possibilita evidenciar a divisão sexual do trabalho como elemento central desta problemática, revelando conflitos entre a organização do trabalho e os modos gendrados de subjetivação de homens e mulheres. A centralidade da virilidade enquanto ideologia defensiva que caracteriza a cultura militar é apontada como um dos principais obstáculos à plena abertura destas instituições às mulheres. Ressalta-se a necessidade de fomentar a pesquisa científica nesta temática a fim de aprofundar a compreensão e subsidiar políticas públicas e institucionais de equidade de gênero no trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | "Estão tendo que engolir a gente" : uma análise psicodinâmica do trabalho de bombeiras militares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desigualdade de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicodinâmica do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corpo de Bombeiros Militar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The increasing number of women entering military institutions has raised serious issues regarding gender inequality, with important consequences for the mental health of these workers.
The challenges currently faced by military women are presented from the Brazilian context, highlighting formal and informal barriers that contextualize the reality of their work. This essay sought to analyze published data on military institutions from the perspective of gender theory and the Psychodynamics of Female Work. This theoretical framework highlights the sexual division of labor as a central element, revealing conflicts between the organization of work and the gendered forms of subjectivation of men and women. The centrality of virility as a defensive ideology that characterizes military culture is identified as one of the main obstacles for the real inclusion of women in these institutions. These conclusions call attention to the need to encourage scientific research on this topic in order to further comprehend this matter and subsidize public and institutional policies on gender equality at work. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El creciente número de mujeres que ingresan a las instituciones militares ha planteado serios problemas de desigualdad de género, con importantes consecuencias para la salud mental de estos trabajadores. Los desafíos que enfrentan actualmente estas mujeres se presentan desde el contexto brasileño, destacando las barreras formales e informales que contextualizan su realidad laboral. El presente estudio, de carácter ensayístico, buscó analizar datos publicados sobre instituciones militares a partir de las teorías de género y la Psicodinámica del Trabajo de la
Mujer. Este aporte teórico destaca la división sexual del trabajo como un elemento central de esta problemática, revelando conflictos entre la organización del trabajo y los modos de subjetivación generizados de hombres y mujeres. La centralidad de la virilidad como ideología defensiva que caracteriza la cultura militar se identifica como uno de los principales obstáculos para la plena apertura de estas instituciones a las mujeres. Se destaca la necesidad de incentivar la investigación científica sobre este tema para profundizar en el conocimiento y subsidiar políticas públicas e institucionales sobre igualdad de género en el trabajo. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |