Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49324
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
JoyceJulianaDiasDeAvelar_DISSERT.pdf702,22 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Celes, Luiz Augusto Monnerat-
dc.contributor.author: Avelar, Joyce Juliana Dias de-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: AVELAR, Joyce Juliana Dias de. Feridas nas memórias: o traumático do racismo nos processos de subjetivação de pessoas negras. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: A História nacional brasileira se funda e se desenvolve por meio da violência colonial e escravização dos povos africanos. Contudo, essa violência é constantemente negada e encoberta por meio da produção de apagamentos da memória negra e do endossamento da ideologia branca, que propaga a narrativa da democracia racial. A extrema violência colonial e a aceitação subsequente, aliadas ao racismo estrutural e cotidiano, têm um impacto traumático na subjetividade das pessoas negras. Dessa forma, objetivou-se tensionar o conceito psicanalítico de trauma no contexto do racismo brasileiro para compreender suas incidências subjetivas. A pesquisa lançou luz sobre as feridas não cicatrizadas da história brasileira, concentrando-se nos efeitos da herança colonial, abrangendo suas dimensões históricas, sociais e psíquicas, e explorando sua manifestação em uma dinâmica traumática e repetitiva de violência. As perdas e exclusões históricas da população negra estão acompanhadas da escassez material e simbólica, dificultando a representação da dor e do luto coletivo em relação ao trauma do passado-presente. Por isso, destacou-se nessa pesquisa o conceito de melancolia enquanto articulador no entendimento do sofrimento psíquico de pessoas negras que constroem seu Ideal do Eu baseados na branquitude. Desse modo, o trabalho do luto torna-se um trabalho político de memória e de elaboração do trauma. Enfatiza-se a necessidade de reconhecimento das memórias afro-brasileiras como um processo de enraizamento, uma forma de enxergar-se como sujeito histórico e projetar-se para um futuro de liberdade.
dc.language.isopor
dc.title: Feridas nas memórias : o traumático do racismo nos processos de subjetivação de pessoas negras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Sofrimento psíquico
dc.subject.keyword: Negros
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Traumas
dc.subject.keyword: Memória
dc.description.abstract1: Brazilian national history is founded and developed through colonial violence and the enslavement of African peoples. However, this violence is consistently denied and obscured through the production of erasures of Black memory and the endorsement of white ideology, which propagates the narrative of racial democracy. The extreme colonial violence and subsequent acceptance, coupled with structural and everyday racism, have a traumatic impact on the subjectivity of Black individuals. Thus, the objective was to scrutinize the psychoanalytic concept of trauma in the context of Brazilian racism to understand its subjective incidences. The research shed light on the unhealed wounds of Brazilian history, focusing on the effects of colonial heritage, encompassing its historical, social, and psychic dimensions, and exploring its manifestation in a traumatic and repetitive dynamic of violence. The historical losses and exclusions of the Black population are accompanied by material and symbolic scarcity, hindering the representation of pain and collective mourning regarding the trauma of the past-present. Therefore, this research highlighted the concept of melancholy as a key element in understanding the psychic suffering of Black individuals who construct their Ideal Self based on whiteness. In this way, the work of mourning becomes a political process of memory and trauma elaboration. Emphasis is placed on the need to recognize Afro-Brazilian memories as a process of rooting, a way of seeing oneself as a historical subject, and projecting towards a future of freedom.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49324/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.