DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Brasil, Katia Cristina Tarouquella Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Santos, Ingrid Fernandes dos | - |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ingrid Fernandes dos. A parentalidade exercida pelos avós: desafios e impactos na dinâmica familiar. 2023. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As mudanças na compreensão da sociedade em torno das temáticas de parentalidade e filiação colocam em cena os avós como atores importantes nas dinâmicas familiares. Assim, dentro das famílias, os avós assumem uma posição tanto em um lugar de suporte familiar, quanto em uma função da parentalidade na ausência dos pais. A prática da função parental é impulsionada pelas situações como condições socioeconômicas, falecimento dos pais, pais biológicos com comprometimento em relação à saúde, pais adolescentes, dentre outros motivos que convocam os avós a assumirem o lugar da parentalidade. Essas situações em que ocorrem a parentalidade, colocam os avós diante de desafios que interferem diretamente na relação e vínculo com os netos, na dinâmica familiar e traz repercussões psíquicas significativas. Esse trabalho objetiva traçar uma discussão sobre os desafios e impactos da parentalidade exercida por avós a partir da apresentação de dois casos clínicos que serão dialogados articulando com conceitos teóricos psicanalíticos. Para isso, na primeira parte do trabalho, será discutido o paradoxo relacional que se instaurou no vínculo de uma avó, que assumiu a parentalidade de seu neto, em função da morte de seu filho. Na segunda parte do trabalho, serão discutidos os desafios contemporâneos que permeiam a parentalidade exercida por uma avó que assume a função parental à neta devido ao abandono da mãe. Nesta parte, serão discutidas as transmissões transgeracionais, bem como as repetições familiares e o movimento de reparação que a avó realiza na família. O trabalho evidenciou que a parentalidade na avosidade traz desafios que se relacionam aos motivos de exercer essa função, as diferenças geracionais e as novas posições que os avós passam a ocupar na família. No entanto, esses desafios possibilitam que os avós continuem um movimento de investimento libidinal, através de um trabalho psíquico que acontece no contato intergeracional com os netos diante da parentalidade assumida. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A parentalidade exercida pelos avós : desafios e impactos na dinâmica familiar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avós e netos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parentalidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Changes in society's understanding of the issues of parenthood and filiation place grandparents on the scene as important actors in family dynamics. Thus, within families, grandparents assume a position both in a place of family support and in a role of parenting in the absence of parents. The practice of parental function is driven by situations such as socioeconomic conditions, death of parents, biological parents with compromised health, teenage parents, among other reasons that call on grandparents to take over the role of parenting. These situations in which parenthood occurs place grandparents facing challenges that directly interfere with their relationship and bond with their grandchildren, family dynamics and bring significant psychological repercussions. This work aims to outline a discussion about the challenges and impacts of parenting carried out by grandparents based on the presentation of two clinical cases that will be discussed in conjunction with psychoanalytic theoretical concepts. To this end, in the first part of the work, the relational paradox that was established in the bond of a grandmother, who took over the parenting of her grandson, due to the death of her son, will be discussed. In the second part of the work, the contemporary challenges that permeate parenting carried out by a grandmother who assumes the parental role to her granddaughter due to the mother's abandonment will be discussed. In this part, transgenerational transmissions will be discussed, as well as family repetitions and the reparation movement that the grandmother carries out in the family. The work showed that grandparenthood brings challenges that are related to the reasons for exercising this role, generational differences and the new positions that grandparents begin to occupy in the family.
However, these challenges enable grandparents to continue a movement of libidinal investment, through psychic work that takes place in intergenerational contact with grandchildren in the face of assumed parenthood. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |