Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
dc.contributor.author | Silva, Franciele Costa | - |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Franciele Costa. ‘Eu acredito é na rapaziada’: permanência de estudantes negros/as e periféricos/as na universidade. 2023. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa dissertação tem como tema a permanência de estudantes negros/as e periféricos/as na universidade pública. Entende-se que a presença dessas e desses novos atores no âmbito da educação superior tem se ampliado a cada dia, em função das lutas históricas dos movimentos negros e sociais que reverberaram em políticas federais e também no âmbito das universidades, apesar das violências como o racismo. Verifica-se a relevância da Lei 12.711 de 2012, que institui a obrigatoriedade de todas as universidades e institutos públicos de reservar 50% das vagas para estudantes oriundos de escolas públicas, de renda per capita baixa e que se encontrem nos critérios de raça para estudantes negros, indígenas e pessoas com deficiência. Diante dessa grande vitória, faz-se o questionamento de que políticas e ações favorecem a permanência desses e dessas estudantes. Utilizou-se o método de revisão integrativa dos artigos que tivessem como descritores estudantes negros, universidade e permanência, em seguida pela apresentação do
Decreto que institui o Programa Nacional de Assistência Estudantil e a legislação referente a essa medida, recentemente publicada e aprovada no âmbito da Universidade de Brasília – UnB.
A análise foi realizada a partir da busca de articulação dos fatores que sejam necessários para a permanência de estudantes negros/as e periféricos na universidade, dentro de uma perspectiva interseccional que visa a compreensão das dinâmicas institucionais e desafios dessas pessoas para a conclusão de seus cursos e presença saudável na universidade para além da permanência material, que é essencial. Alguns resultados a partir da articulação com a escrevivência cunhada por Conceição Evaristo, de relatos pessoais e de estudantes apontam para a necessidade, portanto, de pesquisas de campo para se chegar à singularidade e particularidade do fenômeno e escuta direta desses e dessas estudantes que vivenciam a realidade da universidade e são alvo dessas políticas de assistência. De modo que sejam também participantes e protagonistas nessa construção, validação das ações que tem sido importante nesse processo, e também de propor novas áreas em que possivelmente haja lacunas de ação por parte da universidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | ‘Eu acredito é na rapaziada’ : permanência de estudantes negros/as e periféricos/as na universidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudantes negros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Permanência escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation thematizes the permanence of black and peripheral students in the public university. It is understood that the presence of these and these new actors in the field of higher education has expanded every day, due to the historical struggles of black and social movements that reverberated in federal policies and also in the scope of universities, despite violence such as racism. The relevance of Law 12.711 of 2012 is verified, which establishes the obligation of all universities and public institutes to reserve 50% of the vacancies for students from public schools, with low per capita income and who meet the criteria of race for black, indigenous students and people with disabilities. In the face of this great victory, the question arises as to what policies and actions favor the permanence of these students. The method of integrative reviewing the articles was used, which had as descriptors black students, university and permanence, then the presentation of the Decree that institutes the National Student Assistance
Program and the legislation related to this measure, recently published and approved within the scope of the University of Brasília – UnB. The analysis was carried out from the search for articulation of the factors that are necessary for the permanence of black and peripheral students in the university, within an intersectional perspective that aims to understand the institutional dynamics and challenges of these people for the completion of their courses and healthy presence in the university beyond the material permanence, which is essential. Some results from the articulation with the escrevivência coined by Conceição Evaristo, from personal reports and reports of others students point to the need, therefore, for field research to arrive at the singularity and particularity of the phenomenon and to listen directly to these students who experience the reality of the university and are the target of these care policies. So that they are also participants and protagonists in this construction, validation of the actions that have been important in this process, and also to propose new areas in which there may be gaps in action on the part of the university. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |