Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
EduardoPortelaNunesBraga_DISSERT.pdf877,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chatelard, Daniela Scheinkman-
dc.contributor.author: Braga, Eduardo Portela Nunes-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-01-11-
dc.identifier.citation: BRAGA, Eduardo Portela Nunes. O ciclo da violência intrafamiliar na teoria psicanalítica freudiana: o Nachträglichkeit no trauma e na fantasia. 2023. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação investigou o conceito de Nachträglichkeit na teoria psicanalítica freudiana. Para isto, partiu-se de dois conceitos psicanalíticos fundamentais: o trauma e a fantasia. Nosso principal objetivo foi demonstrar que na obra de Freud o conceito Nachträglichkeit oferece uma importante função no entendimento de outros conceitos. Além disso, buscou-se indicar a importância do conceito em questão para a prática clínica psicanalítica. Para isto, o trabalho foi dividido em três capítulos. No primeiro deles, foi apresentada a noção de trauma a partir das obras de Freud. Nesse sentido, atravessamos da primeira teoria do trauma até a segunda teoria, abordando os conceitos de desamparo e angústia. O segundo capítulo foi dedicado a discutir o conceito de fantasia: da fantasia consciente à inconsciente e originária. Na parte final deste segundo capítulo, foi proposta uma discussão acerca do processo de construção da fantasia e das construções em análise. Para ambos os conceitos trabalhados, buscou-se indicar a sua relação com o Nachträglichkeit. Por fim, o último capítulo da dissertação foi dedicado a discutir três fragmentos de casos clínicos. Todos eles abordaram um tema em comum: a violência intrafamiliar e suas consequências para as gerações seguintes. A escolha deste tema foi devido às experiências de trabalho no Projeto Escola da Família. Foi observado que os conceitos abordados estão estritamente relacionados à prática clínica, sobretudo ao que é observado acerca do ciclo da violência intrafamiliar. Conclui-se que o conceito de Nachträglichkeit na obra freudiana é onipresente. Por mais que não seja um conceito amplamente discutido e enfatizado, ele está por detrás de toda fundamentação teórica. Dessa forma, sua compreensão é essencial para o avanço da teoria psicanalítica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: O ciclo da violência intrafamiliar na teoria psicanalítica freudiana : o Nachträglichkeit no trauma e na fantasia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência familiar
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939
dc.subject.keyword: Traumas
dc.subject.keyword: Fantasia
dc.description.abstract1: This thesis explored the concept of Nachträglichkeit in Freudian psychoanalytic theory. For this purpose, we derived from two fundamental psychoanalytic concepts: trauma and phantasy. Our main goal was to explain that Freud’s Nachträglichkeit concept offers a critical role in understanding other concepts. Furthermore, this work attempts to express the relevance of the concept in question for the psychoanalytic clinical practice. Therefore, the work is divided into three chapters. In the first one, the idea of trauma is introduced from Freud’s work. In this regard, we navigate from the first theory of trauma to the second, addressing the concept of helplessness and anxiety. The second chapter was dedicated to discussing the concept of phantasy: from conscious phantasy to unconscious, and primal phantasies. In the last section of this chapter, a discussion was proposed about the structure process of phantasy and the structure process in analysis. For both of the concepts considered, an effort was made to indicate the connection with the Nachträglichkeit. Ultimately, the last chapter of the dissertation was committed to deliberate three fragments of clinical cases. All the cases access a common theme: the intrafamiliar violence and its consequences for the following generation. The theme choice was due to the experiences in the Escola da Família project. It was observed that the concepts addressed in this work are strictly related to clinical practice, especially to what is observed about the cycle of intrafamily violence. This thesis concludes the concept of Nachträglichkeit in Freud’s approach was omnipresent. Despite the lack of widespread attention and focus, the concept lies in the foundation of every theory analysis. Likewise, this understanding is critical for the psychoanalytic clinical theory advances.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura