Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Queiroz, Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Cleane Santos de | - |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Cleane Santos de. Implicações da compulsão alimentar no funcionamento profissional, social e familiar de mulheres. 2023. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O transtorno de compulsão alimentar é caracterizado por episódios recorrentes de consumo de grandes quantidades de alimentos associados a uma sensação de perda de controle sobre a alimentação. O objetivo desta pesquisa foi investigar as implicações do transtorno de compulsão alimentar no funcionamento profissional, social e familiar de mulheres com esse diagnóstico, acompanhadas por equipe multiprofissional em serviço especializado. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo. Participaram do estudo 10 mulheres entre 18 e 50 anos. Utilizou-se como instrumentos um roteiro de entrevista semiestruturado, a Escala de
Incapacidade de Sheehan e um questionário sociodemográfico. Os dados foram analisados e organizados em nove seções: Caracterização da amostra; História da alteração alimentar;
Prejuízo no funcionamento profissional; Prejuízo no funcionamento social; Prejuízo no funcionamento familiar; Experiência na pandemia de covid-19; Estratégias utilizadas para lidar com o transtorno, Sensações associadas ao comer compulsivo e Comprometimento funcional.
Os resultados mostraram que o sobrepeso e a obesidade são quadros presentes no histórico de alteração alimentar, além de outras comorbidades clínicas e psiquiátricas. O transtorno de compulsão alimentar interfere de forma negativa na vida das participantes, com prejuízos no funcionamento social, familiar e profissional, nesta ordem. O isolamento social resultou na piora dos sintomas na pandemia. As participantes utilizam estratégias mentais e comportamentais para lidarem com os sintomas. A caracterização do comer compulsivo foi dividida em três momentos - antes, durante e depois. Para as participantes, ansiedade, desespero, fome e raiva definem o antes. O durante esteve associado com prazer, conforto e satisfação. Já o depois remete a arrependimento, tristeza, culpa, frustração e vontade de morrer.
Estudos futuros precisam avançar na identificação dos fatores profissionais, sociais e familiares que podem contribuir para uma intervenção mais efetiva junto a essas mulheres. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Implicações da compulsão alimentar no funcionamento profissional, social e familiar de mulheres | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Funcionamento psicossocial | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Binge eating disorder is characterized by recurring episodes of eating large amounts of food, coupled with the feeling of loss of control over eating. The objective of this research was to investigate the implications of binge eating on professional, social and family functioning of women with this diagnosis, followed by a multidisciplinary team in a specialized service. This is a qualitative, exploratory and descriptive study. Ten women between 18 and 50 years old participated in the study. A semi-structured interview script, the Sheehan Disability Scale and a sociodemographic questionnaire were used as instruments. Data was analyzed and organized into nine sections: Sample characterization; History of dietary change; Impairment in professional functioning; Impaired social functioning; Impaired family functioning;
Experience in the covid-19 pandemic; Strategies used to deal with the disorder, Sensations associated with compulsive eating and Functional impairment. The results showed that overweight and obesity are characteristics present in the history of dietary changes, in addition to medical and psychiatric comorbidities. Binge eating interferes negatively in the lives of the participants, with impairments in social, family and professional functioning, in that order.
Social isolation resulted in worsening symptoms in the pandemic. The participants use mental and behavioral strategies to deal with the symptoms. In the characterization of compulsive eating there are three moments - before, during and after. Anxiety, despair, hunger and anger define the before. The during was associated with pleasure, comfort and satisfaction. The after refers to regret, sadness, guilt, frustration and the desire to die. Future studies need to advance in identifying factors for a more effective intervention with these women. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado