Files in This Item:
File Description SizeFormat
OtavioMarques_DISSERT.pdf20,73 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Campos, José Eloi Guimarães-
dc.contributor.author: Marques, Otávio-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2023-05-31-
dc.identifier.citation: MARQUES, Otávio. Dinâmica multitemporal do reflorestamento no controle da perda de solo em bacia de contribuição de usina hidrelétricA. 2023. 2023. 135 f., il. Dissertaçao (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2023.
dc.description.abstract: Ao longo dos anos, diversas técnicas de recuperação têm sido propostas com o objetivo de potencializar os benefícios e catalisar o processo de recuperação das Áreas de Preservação Permanentes - APP do reservatório da Usina Hidrelétrica de Corumbá III. Este estudo foi avaliou a dinâmica multitemporal do uso e ocupação do solo na bacia no período de 2010 a 2021 e verificou a eficiência das práticas conservacionistas aplicadas à redução de perdas dos solos. Na avaliação da dinâmica multitemporal do uso e ocupação do solo na bacia no período de 2010 a 2021 foi utilizada a Equação Universal de Perda de Solos – USLE. Para avaliar a eficiência do reflorestamento como prática conservacionista na redução de perda do solo foi utilizada a avaliação fitossociológica em áreas com diferentes idades e analisado o efeito destas alterações da cobertura do solo na prevenção da perda de solo por erosão laminar. No período de 2010 a 2021 a área de vegetação nativa da bacia diminuiu 1,85%, a de pastagem 2,96% e a área de agricultura aumentou 4,71%. Apesar da redução, a vegetação nativa ainda ocupa expressivo território em 2021 (35,74%) a agricultura (28,90%) e a pastagem (26,11%) também estão entre as principais classes de cobertura da área estudada. As aplicações de técnicas tradicionais aliadas a métodos inovadores resultaram em ganhos significativos dos resultados dos reflorestamentos de APPs em áreas de cerrado. Dentre as técnicas não tradicionais destacam-se: isolamento da área com cerca e aceiro, controle de espécies invasoras exóticas com capina química, uso da subsolagem em nível para o preparo de solo, aplicação de adubação de plantio e de cobertura com micronutrientes, produção de mudas utilizando substrato com adubo de liberação lenta, realização de tratos culturais no mínimo durante 4 anos após o plantio. As áreas reflorestadas, considerando sua composição florística e estrutural, vem desempenhando importante papel ecológico. As áreas reflorestadas apresentam os índices de diversidade de espécies de Shannon (H’) e a equabilidade de Pielou para 28 parcelas amostradas, respectivamente de 4,36 e 0,83, mostrando alta diversidade. Estima-se que para cada hectare reflorestado considerando o reflorestamento realizado em áreas de pastagem, em cambissolo e com Fator LS de até 2 foi evitada uma perda de aproximadamente 18,51 t.ha-1 .ano-1 . Para áreas de agricultura o valor da redução estimada é de 191 ton/ha/ano. Reflorestamentos realizados em áreas mais declivosas tem potencial ainda maior de conservação do solo atinguindo valores de redução de perda de 46,28 t.ha-1 .ano-1 quando o reflorestamento é realizado em área de pastagem e de 478,23 quando realizado em área de agricultura. Pode-se constatar que as medidas conservacionistas aplicadas nas Áreas de Preservação Permentes do reservatório da UHE Corumbá III foram eficientes e estão cumprindo o serviço ambiental de redução da perda de solo por erosão laminar.
dc.language.isopor
dc.title: Dinâmica multitemporal do reflorestamento no controle da perda de solo em bacia de contribuição de usina hidrelétrica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reflorestamento
dc.subject.keyword: Erosão laminar
dc.subject.keyword: Equação universal de perda de solos
dc.description.abstract1: Over the years, several recovery techniques were proposed with the objective of enhancing the benefits and catalyzing the recovery process of the Permanent Preservation Areas of the reservoir of the Corumbá III Hydroelectric Power Plant. This study evaluated the multi-temporal dynamics of land use and occupation in the basin from 2010 to 2021 and verified the efficiency of conservation practices applied to the reduction of soil losses. In the evaluation of the multi temporal dynamics of land use and occupation in the basin in the period from 2010 to 2021, theUniversal Soil Loss Equation - USLE was applied. To evaluate the efficiency of reforestation as a conservation practice in reducing soil loss, it was used phytosociological evaluation in areas with different ages and analyzed the effect of these changes in soil cover in the prevention of soil loss by laminar erosion. In the period from 2010 to 2021, the area of native vegetation in the basin decreased 1.85%, the pasture decreased 2.96% and the area of agriculture increased by 4.71%. Despite the reduction, native vegetation still occupies significant territory in 2021 (35.74%). Agriculture (28.90%) and pasture (26.11%) are also among the main classes of coverage of the studied area. The application of traditional techniques combined with innovative methods resulted in significant gains in the results of reforestation of the Permanent Preservation Areas in Cerrado areas. Among the non-traditional techniques there are: isolation of the area with fence and firebreak, control of exotic invasive species with chemical weeding, use of subsoil at level for soil preparation, application of planting fertilization and cover with micronutrients, production of seedlings using substrate with slow release fertilizer, performance of cultural treatments at least for 4 years after planting. The reforested areas, considering their floristic and structural composition, have been playing an important ecological role. The reforested areas present the Shannon Species Diversity Index (H') and the Pielou Evenness for 28 sampled plots sites, respectively of 4.36 and 0.83, show high diversity. It is estimated that for each reforested hectare,considering the reforestation carried out in pasture areas, in incepsol and with LS Factor of up to 2, a loss of approximately 18.51 t.ha-1.ano-1 was avoided. For agricultural areas, the value of theestimated reduction is 191 ton/ha/year. Reforestation carried out in steeper areas has even greater potential for soil conservation, reaching loss reduction values of 46.28 t.ha-1.ano-1 when reforestation is carried out in pasture area and 478.23 when carried out in agricultural area. It can be seen that the conservation measures applied in the Permanent Preservation Areas of the Corumbá III Hydroelectric Power Plant reservoir were efficient and are fulfilling the environmental service of reducing soil loss due to laminar erosion.
dc.contributor.emailotavio.engeflor@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica