Files in This Item:
File Description SizeFormat
EduardoPaulinoDaSilva_DISSERT.pdf8,16 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Minoti, Ricardo Tezini-
dc.contributor.author: Silva, Eduardo Paulino da-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2023-11-11-
dc.identifier.citation: Avaliação de cenários de outorga coletiva em regiões de conflito pelo uso da água através do WEAP. estudo de caso: bacia do rio Formoso-TO. 2023. 200 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023.
dc.description.abstract: A Bacia Hidrográfica do Rio Formoso (BHRF), localizada no Tocantins, tem enfrentado uma severa escassez dos recursos hídricos durante o período seco, resultado da redução das chuvas e da intensa agricultura irrigada, desencadeando conflitos entre os agricultores e outros setores. Em 2016, trechos dos principais rios da bacia, o Formoso e o Urubu, secaram completamente, levando à suspensão da retirada de água e à proibição de qualquer empreendimento sujeito a impactos ambientais. Diante desse cenário, a Universidade Federal do Tocanitns (UFT) desenvolveu o sistema de gestão dos recursos hídricos denominado Gestão de Alto Nível (GAN). Porém, a fase desse projeto relacionada à revisão das outorgas e regras de operação das bombas, não foi concluída. Após algumas audiências públicas, um Grupo de Trabalho desenvolveu o Plano do Biênio 2018-2019, com a organização operacional das captações, especiamente para o período crítico. Entretanto, assim como a fase final do GAN, essa organização não foi implementada. Nesse sentido, o presente estudo realizou a modelagem hidrológica da BHRF por meio do WEAP e simulou os cenários A e B do Plano do Biênio, que se referem a diferentes regras de operação das bombas de captação d’água nas regiões de conflito. As vazões remanescentes obtidas em cada uma dessas regiões foram avaliadas considerando que os usuários estão submetidos a uma outorga coletiva, em que uma vazão ambiental deve ser preservada a jusante das bombas de captação. Considerou-se dois valores de vazão ambiental, um conservador (25% da Q95 mensal) e outro flexível (25% da Q90 sazonal). A modelagem foi realizada para o período que vai de julho de 2018 a junho de 2021, considerando um passo de tempo diário. Os resultados de vazão remanescente para os cenários PB-A e PB-B no mês de julho são semelhantes. Nos trechos críticos de montante do rio Formoso, a vazão remanescente supera o limite flexível de vazão ambiental na maioria dos dias, porém, o mesmo não ocorre quando se compara esses valores com o limite mais restritivo. Em contrapartida, os resultados de vazão remanescente nos trechos críticos de jusante são superiores, de forma geral, ao limite restritivo de vazão ambiental, muito em virtude das regras de rodízio aplicadas a montante. Somente na foz do rio Urubu as regras não produziram aumento satisfatório na vazão remanescente, o que pode estar relacionado à intermitência do rio relatado por técnicos e produtores. Acredita-se que a definição de um limite de vazão remanescente mais adequado seja a chave para balizar as regras de alocação de água na bacia.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de cenários de outorga coletiva em regiões de conflito pelo uso da água através do WEAP. estudo de caso : bacia do rio Formoso-TOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Water Evaluation And Planning System (WEAP)
dc.subject.keyword: Outorga coletiva
dc.contributor.advisorco: Alves, Conceição de Maria Albuquerque-
dc.description.abstract1: The Formoso River Hydrographic Basin (BHRF), located in Tocantins, has faced a severe shortage of water resources during the dry period, resulting from reduced rainfall and intense irrigated agriculture, triggering conflicts between farmers and other sectors. In 2016, sections of the main rivers of the basin, the Formoso and the Urubu, completely dried, leading to the suspension of water retrieval and the ban on any undertaking subject to environmental impacts. Faced with this scenario, the Federal University of Tocanitns (UFT) developed water resources management system called High Level Management (GAN). However, the phase of this project related to the revision of the water pumps orders and operating rules has not been completed. After some public hearings, a Working Group developed the 2018-2019 Biennial Plan with the operational organization of the proceeds, specifically for the critical period. However, similar to the final phase of GAN, this organization has not been implemented. In this sense, the present study carried out hydrological modeling of the BHRF through the WEAP and simulated scenarios A and B of the Biennium Plan, which refers to different rules of operation of water pumping in conflict regions. The remaining flows obtained in each of these regions were assessed considering that users are subject to a collective award, in which an environmental flow must be preserved from the absorption pumps. Two environmental flow values were considered: conservative (25% of monthly Q95) and flexible (25% from seasonal Q90). Modeling was carried out for the period from July 2018 to June 2021, considering a daily time step. The results of the remaining flow for scenarios PB-A and PB-B in July were similar. In critical upstream sections of Formoso river, the remaining flow exceeds the flexible environmental flow limit on most days, however; this is not the case when comparing these values to the more restrictive limit. Nonetheless, the remaining flow results in critical downstream sections that are generally higher than the restrictive environmental flow limit, largely to upstream rotation rules. Only the mouth of the Urubu river did the rules not produce a satisfactory increase in the remaining flow, which may be related to the intermittence of the river by technicians and producers. Furthermore, it is believed that setting a more appropriate residual flow limit is the key to highlighting water allocation rules.
dc.contributor.emaileduardopaulino_silva@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos