Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, José Márcio | - |
dc.contributor.author | Costa, Sergio José da | - |
dc.date.issued | 2010-06-07 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Sergio José da. Configurações de transação na produção e comércio do álcool no centro-norte do Brasil. 2008. 160 f. Dissertação (Mestrado em Agronégocios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2008. | en |
dc.description.abstract | O setor sucroalcooleiro tem passado por mudanças nas suas atividades produtivas e comerciais devido a diversos fatores organizacionais e institucionais. Com a inserção das novas organizações sucroalcooleiras acirrou-se a concorrência entre as usinas de álcool, obrigando-as a se organizarem para coordenar a produção e distribuição de álcool combustível de forma mais eficiente. Em face desta situação, surgiu o objetivo do presente trabalho de identificar os modelos de transações utilizados pelas usinas. Para isto, foi feita uma pesquisa de caráter qualitativo, um estudo multicaso envolvendo usinas dos estados de Goiás, Tocantins e Maranhão, sendo cada um destes estados representados por duas usinas. Como arcabouço teórico foi utilizado os conceitos de Economia dos Custos de Transação e da Gestão da Qualidade, onde as diferentes configurações produtivas mostradas segundo um modelo de representação gráfica de transação. Observou-se que existem duas distintas configurações de transação que são usadas pelas usinas da região. Foram identificadas usinas que realizam suas etapas de produção e comércio de forma estruturada e outras usinas que os realizam desordenadamente. As usinas do estado de Goiás foram as que apresentaram maior coordenação de suas atividades produtivas e melhor estruturação das estratégias de gestão da qualidade. O segundo estado em termos de adoção dos critérios abordados foi o Maranhão, ficando em terceiro o estado do Tocantins. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The sugar cane production and industrialization business is evolving influenced by institutional and organizational factors. The entry of new producers is increasing the competition and forcing the commercial players to better coordinate production and distribution of alcohol. Due to this situation, the objective of this study is to identify the transaction employed by alcohol producers and traders in order to organize the industrial production and distribution of alcohol. It was carried a qualitative research, a multicase study involving alcohol production plants in Goias, Tocantins e Maranhão States. Two organizations were studied by each state. Transaction costs economics and quality management were employed as the main theoretical framework of this research. The different transactions arrangements were illustrated according to the transaction configuration representation model. It was found that there are two main transaction configurations employed by the alcohol production and trade organizations. Regarding quality management, the primary data indicates that some industrial plants were able to employ more structured quality management strategies and some others no. The two organizations based in Goias State were shown to better employ concepts of quality management strategies. The two industrial plants based at Maranhão State presented only partial use of quality management strategies. Regarding the industrial plants examined at Tocantins State it was found that they make use of very limited quality management strategies. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Configurações de transação na produção e comércio do álcool no centro-norte do Brasil | en |
dc.title.alternative | Transaction configurations in he alcohol production and trade business at the center-north of Brazil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Álcool como combustível | en |
dc.subject.keyword | Cana-de-açúcar | en |
dc.subject.keyword | Gestão da qualidade total | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado