Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
KevinAlvesBarreto_DISSERT.pdf2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Porto, Luiz Guilherme Grossi
dc.contributor.author: Barreto, Kevin Alves
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2023-08-09-
dc.identifier.citation: BARRETO, Kevin Alves. Efeitos de uma teleintervenção para a promoção do estilo de vida saudável na saúde cardiometabólica de Bombeiros Militares com baixos níveis de testosterona. 2023. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: A atividade profissional de bombeiros envolve elevadas demandas físicas e emocionais, gerando significativa sobrecarga cardiovascular que pode precipitar desfechos cardiovasculares negativos. As doenças cardiovasculares (DCV) têm alta prevalência entre bombeiros e representam uma das principais causas de morbimortalidade entre esses profissionais. Baixos níveis de testosterona têm sido associados ao aumento do risco para DCV. Objetivos: Verificar o efeito de uma teleintervenção para a promoção do estilo de vida saudável na saúde cardiometabólica de bombeiros militares com baixos níveis de testosterona. Métodos: Trinta e quatro bombeiros participaram de uma intervenção de telessaúde de 12 semanas para promover um estilo de vida saudável. A intervenção consistiu em orientações individualizadas por telessaúde, visando a promoção de um estilo de vida saudável por meio da prática de atividade física, redução do comportamento sedentário, melhora dos hábitos alimentares e higiene do sono. Para avaliar os efeitos da intervenção foram mensuradas as variáveis nível de atividade física, aptidão cardiorrespiratória, qualidade de vida, qualidade do sono, sintomas de deficiência androgênica e práticas alimentares por meio de formulários online, e marcadores bioquímicos por meio exames de sangue, antes e após de 12 semanas de intervenção. Uma avaliação de acompanhamento também foi realizada três meses após o término da intervenção. Para as comparações pré-, pós-intervenção e após o seguimento, foram utilizados ostestes de Friedman, Wilcoxon e Q de Cochran. Resultados: Após a intervenção, os participantes apresentaram aumento da aptidão cardiorrespiratória (p=0,035), da prática regular de atividades física (p=0,026), melhoria da qualidade de vida (p=0,015), da qualidade do sono (p=0,038) e redução dos sintomas de deficiência androgênica (p=0,005). Além disso, também foi observada a importância da atividade física no aumento do colesterol HDL, visto que um aumento médio de 250 METs/min/sem representou um incremento médio de 1 mg/dl de HDL (p=0,008). Discussão: Neste estudo pioneiro no Brasil, a intervenção por meio de telessaúde mostrou-se como uma alternativa viável e eficaz na melhoria estilo de vida, impactando significativamente a saúde cardiometabólica dos bombeiros participantes. Destaca-se que os resultados adquirem especial importância neste grupo, visto que bombeiros constituem uma força de trabalho única, com elevada sobrecarga cardiovascular e, consequentemente, com risco maior risco cardiometabólico que a população em geral.
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos de uma teleintervenção para a promoção do estilo de vida saudável na saúde cardiometabólica de Bombeiros Militares com baixos níveis de testosterona
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bombeiros - saúde
dc.subject.keyword: Exercícios físicos - aspectos da saúde
dc.subject.keyword: Doenças cardiovasculares
dc.subject.keyword: Telemedicina
dc.description.abstract1: Firefighters’ duties involve high physical and emotional demands, generating significant cardiovascular overload that can precipitate negative cardiovascular outcomes. Cardiovascular diseases (CVD) are highly prevalent among firefighters and represent one of the main causes of morbidity and mortality among these professionals. Low testosterone levels have been associated with an increased risk for CVD. Objectives: To verify the effect of telehealth to promote a healthy lifestyle on the cardiometabolic health of military firefighters with low testosterone levels. Methods: Thirty-four firefighters participated in a 12-week telehealth intervention to promote a healthy lifestyle. The intervention consisted of individualized guidance via telehealth, aimed at promoting a healthy lifestyle through physical activity, reducing sedentary behavior, improving eating habits and sleeping hygiene. To assess the effects of the intervention, the variables level of physical activity, cardiorespiratory fitness, quality of life, sleep quality, symptoms of androgen deficiency, and dietary practices were measured through online forms and biochemical markers through blood tests before and after 12 weeks of intervention. A follow-up assessment was also performed three months after the end of the intervention. For pre-, post-intervention, and follow-up comparisons, the Friedman, Wilcoxon, and Cochran's Q tests were used. Results: After the intervention, the participants showed an increase in cardiorespiratory fitness (p=0.035), regular practice of physical activities (p=0.026), improvement in quality of life (p=0.015), sleep quality (p=0.038) and reduction of androgen deficiency symptoms (p=0.005). In addition, the importance of physical activity in increasing HDL cholesterol was also observed since an average increase of 250 METs/min/wk represented an average increase of 1 mg/dl of HDL (p=0.008). Discussion: In this pioneering study in Brazil, intervention through telehealth proved to be a viable and effective alternative in improving lifestyle, significantly impacting the cardiometabolic health of participating firefighters. It is noteworthy that the results acquire special importance in this group since firefighters constitute a unique workforce with high cardiovascular overload and, consequently, with a higher cardiometabolic risk than the general population.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física