| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa Filho, Carlos Roberto Pio da | - |
| dc.contributor.author | Santos, Elias Antônio de Luna e Almeida | - |
| dc.date.issued | 2004-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2004-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elias Antônio de Luna e Almeida. Vulnerabilidade externa dos países emergentes: fatores internos e internacionais nas crises financeiras desde os anos 1990. 2004. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2004. | en |
| dc.description.abstract | O entusiasmo da década de 1990 com os benefícios advindos da crescente integração financeira internacional teve como contraponto as diversas crises financeiras que irromperam nos países emergentes (México, países asiáticos, Rússia, Brasil e Argentina), algumas com repercussões regionais ou globais. Uma vasta literatura surgiu na esteira desses acontecimentos, com o objetivo de explicar e propor soluções para o problema da vulnerabilidade externa dos países emergentes, termo usado para referir-se à condição que os torna mais suscetíveis a originar crises financeiras ou a sofrer a propagação de crises iniciadas em outros países. A vulnerabilidade externa e, por extensão, as crises financeiras, apresentam causas complexas e múltiplas, de natureza interna e internacional. Os fatores internos compreendem a situação de alguns indicadores econômicos e os modelos de política econômica adotados nos países; os fatores internacionais incluem as características contemporâneas das finanças internacionais, associadas à globalização financeira, bem como as dificuldades atualmente enfrentadas pelo regime financeiro internacional. Neste trabalho, pretende-se reforçar a visão de que o estudo dos fatores internacionais é crucial para a compreensão da vulnerabilidade externa dos países emergentes e da eclosão das crises financeiras ocorridas desde os anos 1990. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The optimism prevailing in the 1990s with the benefits resulting from the deepening international financial integration has been moderated by a series of financial crises that erupted in emerging countries (Mexico, asian countries, Russia, Brazil and Argentina), some of which generated regional and global consequences. A vast literature emerged in recent years attempting to make sense of those events as well as to advance solutions to the problem of external vulnerability in emerging countries or the condition that renders such economies more susceptible to financial crises or to suffer from the contagion of crises initiated elsewhere. External vulnerability and, by extension, financial crises, present multiple and complex causes, both at the domestic and the international levels. Domestic factors comprise the state of some economic indicators, in addition to the models of economic policy adopted in each country. International factors include the characteristics of contemporary international finance linked to financial globalization, as well as the current difficulties faced by the international financial regime. In this dissertation, the author intends to reinforce the view that international factors are crucial to understanding the external vulnerability of emerging countries and the financial crises which took place since the 1990s. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Vulnerabilidade externa dos países emergentes : fatores internos e internacionais nas crises financeiras desde os anos 1990 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Países em desenvolvimento | en |
| dc.subject.keyword | Crise econômica | en |
| dc.subject.keyword | Relações internacionais | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado