Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_MoiraParanaguaNogueira_DISSERT.pdf2,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Minoti, Ricardo Tezini-
dc.contributor.author: Nogueira, Moíra Paranaguá-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2023-09-26-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Moíra Paranaguá. Aplicação do modelo SWAT+ na análise da integridade da zona ripária na bacia hidrográfica do córrego Capão Comprido (DF). 2023. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023.
dc.description.abstract: As zonas ripárias são áreas lindeiras aos corpos hídricos e prestam diversos serviços ambientais, tais como manutenção da qualidade da água e redução do escoamento superficial. No Código Florestal brasileiro essas áreas são consideradas Áreas de Preservação Permanente (APPs). Contudo, a utilização inapropriada desses espaços, com conversão para fins de expansão urbana e de fronteiras agrícolas, tem comprometido a sua integridade ecológica. Diante da importância dessas áreas, o objetivo desse trabalho foi realizar uma análise exploratória da influência da integridade da zona ripária da bacia do Capão Comprido, no Distrito Federal, com base na modelagem hidrossedimentológica, utilizando o modelo SWAT+ e as novas possibilidades de discretização espacial da bacia hidrográfica disponíveis. Para isso, realizou-se, inicialmente, a calibração e verificação do modelo para vazão e para a descarga de sedimentos, com processamento nos softwares QSWAT, SWAT Editor e SWAT Toolbox. Houve dificuldades na calibração e verificação do modelo com o uso do software SWAT Toolbox, com resultados, embora melhores que a simulação inicial, ainda insatisfatórios segundo Moriasi et al. (2015). Realizou-se a simulação com a delimitação de unidades de paisagem (LSUs), a fim de avaliar o impacto dessa nova forma de espacialização nos componentes do balanço hídrico, na vazão e na produção de cargas de sedimentos e nutrientes. A análise da influência das zonas ripárias nos componentes e cargas foi realizada com as simulações de cinco cenários com diferentes larguras de proteção marginal, com base nos arts. 4º e 61-A do Código Florestal. A partir dos resultados alcançados, verificou-se que a modelagem hidrológica com a determinação das unidades de paisagem, disponível no SWAT+, possui potencial para uma representação aprimorada das bacias hidrográficas, por diferenciar as características das partes mais elevadas do relevo (uplands) das partes mais baixas, (floodplains), onde estão inseridas as zonas ripárias, o que permite simulações mais precisas relacionadas à fisiografia das unidades hidrográficas. Conforme o esperado, o incremento dessas áreas contribuiu para a redução do escoamento superficial e da carga de sedimentos e nutrientes na bacia hidrográfica. Por outro lado, contribuiu para a redução da vazão, do aumento do escoamento subsuperficial, da percolação e do fluxo de retorno, o que indica influência da vegetação ribeirinha para a infiltração da água no solo e para a contenção das cargas de sedimentos e nutrientes.
dc.language.isopor
dc.title: Aplicação do modelo SWAT+ na análise da integridade da zona ripária na bacia hidrográfica do córrego Capão Comprido (DF)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Matas ripárias
dc.subject.keyword: Área de preservação permanente (APP)
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.description.abstract1: Riparian zones are areas adjacent to waterbodies and provide various environmental services, such as maintaining water quality and reducing surface runoff. In the Brazilian Forest Code, these areas are considered Permanent Preservation Areas (APPs). However, the inappropriate use of these spaces, with conversion for urban or rural occupation purposes, compromised their ecological integrity. Given the importance of these areas, the objective of this study was to analyze the influence of the integrity of the riparian zone of the Capão Comprido Stream Basin, in the Brazilian Federal District, based on hydrosedimentological modeling, using the SWAT+ model and its new configurations. Initially, the model was calibrated and verified for flow and sediment discharge using the QSWAT, SWAT Editor, and SWAT Toolbox software. However, there were difficulties in calibrating and verifying the model using the SWAT Tollbox software, with results that were better than de initial simulation and still unsatisfactory according to Moriasi et al. (2015). A simulation was carried out with the delimitation of landscape units (LSUs) to evaluate the impact of this new form of spatialization available in SWAT+ on the components of water balance, flow, and production of sediment and nutrient loads. The analysis of the influence of riparian zones on the referred items was carried out using simulations of five scenarios with different riverside zones widths. The scenarios were based on arts. 4th and 61-A of the Brazilian Forest Code. From the analysis of these aspects, it was supported that hydrological modeling with the determination of landscape units, available in SWAT+, has the potential to improve the representation of river basins by differentiating the characteristics of the hillslopes (uplands) from the floodplains, where the riparian zones are located, which allows more accurate simulations related to the physiography of the hydrographic units. As expected, the increase in these areas contributed to a reduction in surface runoff and the load of sediments and nutrients in the river basin. On the other hand, it contributed to the reduction in flow and the increase in subsurface runoff, percolation, and return flow, which indicates the influence of riverine vegetation on the infiltration of water into the soil and the containment of sediment and nutrient loads.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49282/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.