Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santucci, Rodrigo Miloni | - |
dc.contributor.author | Santos, Daniel Martins dos | - |
dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daniel Martins do. Osteologia e análise morfométrica de espécimes adultos e juvenis de Baurusuchidae (Notosuchia, Mesoeucrocodylia) da Formação Adamantina, Grupo Bauru, Cretáceo Superior. 2023. 225 f., il. Tese (Doutorado em Zoologia) — Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Grande parte dos tetrápodes fósseis são conhecidos a partir de um único espécime, impossibilitando o estudo de fontes de variação de forma como teratogêneses, deformações tafonômicas, dimorfismo sexual e ontogenia. Baurusuchidae, uma família de notossúquios predatórios que apresenta oreinirrostria e dentição zifodonte, são alguns dos materiais fósseis mais abundantes da Bacia Bauru, com múltiplos espécimes incluindo diferentes semaforontes. Nos últimos vinte anos, cerca de oito espécies adicionais de baurussuquídeos oriundas da Formação Adamantina foram formalmente descritas, porém poucos esforços foram direcionados na caracterização de suas trajetórias ontogenéticas, de suma importância para entender variações intraespecíficas. Esta tese de doutoramento procura, através da descrição anatômica de dois espécies juvenis e aplicação da morfometria geométrica, traçar as mudanças morfológicas que caracterizam membros desse grupo. O capítulo I apresenta uma revisão bibliográfica da literatura acerca dos crocodiliformes, inserindo os baurussuquídeos no seu contexto evolutivo. Os capítulos II e III são artigos descrevendo a osteologia e miologia de dois semaforontes de diferentes estágios: um indivíduo com cerca de um ano e outro juvenil mais próximo da maturidade esquelética. Por fim, o capítulo IV utiliza-se de análise morfométrica para melhor compreender mudanças nas proporções cranianas e, por consequência, a diferença entre os morfoespaços ocupados por adultos e juvenis. O trabalho levanta evidências que questionam os níveis de diversidade atualmente reconhecidas para o clado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Osteologia e análise morfométrica de espécimes adultos e juvenis de Baurusuchidae (Notosuchia, Mesoeucrocodylia) da Formação Adamantina, Grupo Bauru, Cretáceo Superior | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Baurusuchidae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fósseis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfometria | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The vast majority of fossil tetrapods are known single specimens, preventing studies on sources of variation such as teratogenesis, taphonomic deformations, sexual dimorphism, and ontogeny. Baurusuchidae, a family of oreinirostral predatory notosuchians with ziphodont dentition, are among the most abundant fossil materials in the Bauru Basin, with multiple specimens including different ontogenetic stages.
In the past twenty years, about eight additional species of baurusuchids from the
Adamantina Formation have been formally described, but few efforts were directed towards characterizing their ontogenetic trajectories, which is crucial for understanding intraspecific variations. This doctoral thesis aims to trace the morphological changes that characterize members of this group through the anatomical description of two juvenile specimens and the application of geometric morphometrics. Chapter I provides a literature review on crocodyliforms, placing baurusuchids in their evolutionary context. Chapters II and III are research articles describing the osteology and myology of two different ontogenetic stages: a yearling individual and another juvenile closer to skeletal maturity. Finally, Chapter IV uses morphometric analysis to better understand changes in cranial proportions and, consequently, the different morphospaces occupied by adults and juveniles. The work presents evidence that challenges the currently recognized levels of diversity within the clade. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |