Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Alves, Conceição de Maria Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Sousa, Déborah Santos de | - |
dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.citation | Déborah Santos de. Modelagem baseada em agentes acoplada à modelagem hidrológica para avaliação de estratégias coletivas de alocação de água: o caso do Rio Urubu (TO). 2023. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídrico) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A investigação da influência da dimensão humana no processo de tomada de decisão relaci onado a recursos hídricos tem sido objeto de interesse científico cada vez mais recorrente.
Nesse contexto, Modelos Baseados em Agentes (MBA) têm se tornado mais frequentes na simulação sócio-hidrológica de sistemas hídricos através da representação comportamental por meio de agentes autônomos que interagem entre si e com o ambiente. Essa abordagem foi aplicada na modelagem dos irrigantes e das autoridades reguladoras da bacia hidrográfica do rio Urubu (BHU), uma sub-bacia do rio Formoso, no estado de Goiás, Brasil. Referida
BHU caracteriza-se por uma intensa atividade agrícola onde estão presentes conflitos en tre os usuários da água que culminaram em situações de comprometimento da segurança hídrica local. Utilizando-se uma metodologia baseada em dados qualitativos e quantitati vos de demanda coletados do sistema Gestão de Alto Nível (GAN), o MBA utilizado na pesquisa foi parametrizado, resultando na classificação dos usuários de acordo com três per fis, correspondentes a diferentes padrões de consumo e de observância às regras de uso de água: Cooperativo-Proativo, Cooperativo-Indeterminado e Não-Cooperativo. Nessa análise, mecanismos de outorga coletiva foram representados e avaliados. A integração do MBA a um modelo hidrológico calibrado na plataforma WEAP possibilitou a análise do impacto de estratégias coletivas de alocação de água na disponibilidade hídrica. Cenários com maior in cidência de agentes não-cooperativos resultaram em vazões que mais se aproximam à vazão de referência (Q90), o que pode ser indicativo de comprometimento da segurança hídrica da região. Em contraponto, os cenários que envolvem decisões coletivas cooperativas indicam maior disponibilidade hídrica simulada. Assim, a modelagem comportamental dos agentes considerando o respeito às regras de uso ressaltou a importância da expansão de comporta mentos colaborativos para manutenção de vazões em uma margem de segurança acima das vazões ambientais consideradas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Modelagem baseada em agentes acoplada à modelagem hidrológica para avaliação de estratégias coletivas de alocação de água : o caso do Rio Urubu (TO) | pt_BR |
dc.title.alternative | Coupling Agent-based And Hydrological Modeling to Evaluate Collective Water Allocation Strategies : the Case of the Brazilian Urubu River | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas multiagentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de política pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de conflitos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The scientific investigation of the influence of the human dimension in the decision-making process related to water resources has been increasingly recurrent. In this context, the Agent Based Modeling approach has been frequently used in the socio-hydrological representation of water systems through behavioral modeling of autonomous agents that interact with each other and with the environment. This approach was applied to represent the farmers and the regulatory authority of the Urubu river basin, a sub-basin of the Formoso river, which is characterized by intense agricultural activity where conflicts between water users have jeo pardized water security. A methodology based on qualitative and quantitative demand data collected from the High-Level Management (GAN) system is used to parameterize the agent based model for the sub-basin, resulting in the classification of users according to three pro files, corresponding to different withdrawal patterns and reactions to the rules of water use:
Cooperative-Proactive, Cooperative-Indeterminate and Non-cooperative. Collective alloca tion granting mechanisms were represented by considering total adherence to each profile.
Furthermore, the Agent-Based Model (ABM) is coupled to a hydrological model calibra ted on the WEAP platform to enable the analysis of the effect of collective water allocation strategies on water availability. Scenarios with a higher incidence of non-cooperative agents resulted in flows that are closer to the reference flow (Q90), which may indicate jeopardized water security in the region. In contrast, scenarios involving collective cooperative decisions led to greater simulated water availability. Thus, modeling the cooperative behavior of users regarding their compliance with water use rules highlighted the importance of implementing measures that expand their collaboration in order to maintain flows within a safety margin above the considered environmental flows. | pt_BR |
dc.contributor.email | deborahsousa.eng@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado