| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pérez Ginoris, Yovanka | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Cristiane Frizzo de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Oliveira. Concepção de biofiltro para tratamento de água para consumo humano em áreas rurais brasileiras. 2023. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, mais de 70% das pessoas residentes em áreas rurais possuem pouco ou nenhum acesso à água de qualidade. Nesse contexto, o filtro lento de areia para uso domiciliar, ou simplesmente biofiltro, mostra-se como uma alternativa apropriada para o tratamento da água para consumo humano, uma vez que apresenta custos relativamente baixos e simplicidade operacional, podendo ser confeccionado e operado com materiais locais pelos próprios usuários do sistema. O objetivo do presente trabalho consiste em projetar um biofiltro focado na realidade rural, levando em conta a facilidade de confecção e de operação e os custos associados à produção do filtro, além de divulgar os resultados gerados em forma de cartilha e planilha eletrônica, de modo a viabilizar e ampliar o acesso a essas informações. Como resultado, o biofiltro proposto, ideal para uso em residências com até seis pessoas, se mostrou uma opção acessível financeiramente, com custo inicial de R$180,15 para ser confeccionado, valor que pode ser ainda menor com a reutilização de recipientes que porventura estejam disponíveis localmente. Considerando que já foi demonstrado pela literatura ser tecnicamente possível a construção de biofiltros pelas próprias comunidades, sob supervisão de profissional técnico, pode-se concluir que essa é uma alternativa viável para possibilitar o acesso à água de qualidade por famílias em áreas rurais. Além disso, espera-se que esses resultados, somados à disponibilização gratuita e ampla das informações em forma de cartilha e planilha eletrônica, impulsionem iniciativas públicas para o investimento nesse tipo de tecnologia, em busca da universalização do acesso à água de qualidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Concepção de biofiltro para tratamento de água para consumo humano em áreas rurais brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filtros biológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filtração lenta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saneamento rural | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In Brazil, more than 70% of the rural population have little or no access to safe water. In this context, the household slow sand filter, or simply biofilter, is presented as an appropriate alternative for water treatment for drinking purposes, since it presents relatively low cost and operational simplicity, and it can be built and operated with local material by the users themselves. The goal of the present work is to propose the project for a biofilter designed with adequate features to be implemented and used by families living in Brazilian rural areas, considering the easiness of construction and operation and the costs related to the production of the filter. Besides, this work is extended into a booklet and a spreadsheet, intended to spread this knowledge, making it accessible to the whole community. As a result, the proposed biofilter for a household of up to six people presented itself as an affordable option, with an initial cost of R$180,15, which can be even lower if containers available locally can be reused in the implementation of the system. Considering that it has been demonstrated by the literature to be technically feasible the construction and operation of biofilters by the local community itself, under technical supervision, it can be concluded that this is a viable alternative to enable the access to safe water in rural areas. Moreover, it is expected that these results, combined with the free and wide propagation of these information in the booklet and the spreadsheet, can push public initiatives into investing in this kind of technology, going forward towards the universalizing the access to safe water. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado