Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49266
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LuisFernandoCorreaDaSilvaMachado_TESE.pdf2,16 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lessa, Antônio Carlos
dc.contributor.author: Machado, Luis Fernando Corrêa da Silva
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2024-05-16-
dc.identifier.citation: MACHADO, Luís Fernando Corrêa da Silva. Efetividade da diplomacia da inovação brasileira: desenvolvimento de modelo de avaliação para políticas de promoção tecnológica internacional; 2024. 221 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese partiu da pergunta de pesquisa de como poderia ser avaliada a atuação diplomática brasileira na área de promoção tecnológica. Com a constatação de que não havia método específico para mensuração desses tipos de ações, em sua essência derivados da diplomacia pública, o objetivo principal da tese foi o de preencher essa lacuna, com a elaboração de modelo de avaliação original. Os principais elementos para entender o que deveria ser levado em consideração para julgar o desempenho dos agentes executores de promoção tecnológica no exterior foram extraídos do Programa de Diplomacia da Inovação (PDI) do MRE, que reúne ações de divulgação da imagem do Brasil como país inovador no exterior. Pela metodologia de estudo de caso instrumental, foram codificados os relatórios anuais do programa e as circulares telegráficas de lançamento das chamadas do PDI de 2017- 2022 para identificar elementos do conceito de diplomacia da inovação e do marco lógico do programa. Uma vez compreendido o propósito das ações do PDI, para elaboração do modelo de avaliação de desempenho, foram investigados desafios, assim como métodos, constantes da literatura revista, bem como de experiências internacionais da Austrália, Canadá, Dinamarca, Estados Unidos, Países Baixos, Reino Unido, Suécia e Comunidade Autônoma da Catalunha da Espanha, com vistas a identificar boas práticas que poderiam balizar avaliações de iniciativas de diplomacia pública. Empregou-se o modelo de hierarquia de perguntas de avaliação para verificar a própria viabilidade da avaliação do caso específico do PDI. O resultado foi a elaboração de modelo, cujos dados deverão ser coletados em variação temporal (“Δ tempo”), em certo conjunto de países ou país individual (“∧{país(es)}”), constituído pela análise do conjunto da variação (“Δ”) dos seguintes aspectos: (i) pesquisa de opinião em público qualificado; (ii) exportações do setor de tecnologia; (iii) investimentos no setor de tecnologia; (iv) parcerias institucionais estabelecidas; (v) atração de mão de obra para o setor de tecnologia; e (vi) número de artigos e patentes conjuntas com interlocutores do(s) país(es) analisado(s). O modelo é ferramenta para auxiliar o gestor público a selecionar os dados que ainda devem ser submetidos à análise qualitativa, pois a leitura individual das informações e métricas quantitativas pode levar a conclusões equivocadas.
dc.language.isopor
dc.title: Efetividade da diplomacia da inovação brasileira : desenvolvimento de modelo de avaliação para políticas de promoção tecnológica internacional
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Política externa - Brasil
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicas - Brasil
dc.subject.keyword: Diplomacia da inovação
dc.description.abstract1: This thesis springs from the following research question: how could the diplomatic performance of the Brazilian Foreign Affairs Ministry in the area of technological promotion be evaluated? Based on the assumption that there is no specific method for measuring these types of actions, which are essentially derived from public diplomacy, the main objective of the thesis was to bridge this gap, with the development of an original model for evaluation. The main elements to understand what should be taken into consideration when assessing the performance of public servants as regards technological promotion abroad were extracted from the Brazilian Ministry of Foreign Affairs' Innovation Diplomacy Program (PDI), which brings together actions to disseminate the image of Brazil as an innovative country abroad. Using the instrumental case study methodology, the annual reports of the program and diplomatic cables launching the 2017-2022 PDI calls were coded to identify elements of the concept of innovation diplomacy and the program's logical framework approach. Once the purpose of the PDI actions have been understood, to develop the framework to evaluate its performance, challenges were investigated, as well as methods, set forth in the reviewed literature, as well as international experiences from Australia, Canada, Denmark, the United States, the Netherlands, United Kingdom, Sweden and Spain's Autonomous Community of Catalonia, with the aim of identifying good practices that could guide evaluations of public diplomacy initiatives. The hierarchy of evaluation questions model was used to verify the feasibility of evaluating the specific PDI case. The result was the development of a model, whose data must be collected in a certain period of time (“Δ time”), in a set of countries or individual country (“∧{country(s)}”), which is derived from the analysis of the combination of the differences (“Δ”) of the following aspects: (i) opinion poll among qualified audiences; (ii) exports of the technology sector; (iii) investments in the technology sector; (iv) establishment of institutional partnerships; (v) attraction of labor force to the technology sector; and (vi) number of scientific articles and joint patents with counterparts from the country(ies) analyzed. The model is a tool to help the public manager to select the data that must still be subjected to a process of qualitative analysis, as the individual reading of quantitative information and metrics can lead to wrong conclusions.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49266/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.