Files in This Item:
File Description SizeFormat
VictoriaGomesDeOliveira_DISSERT.pdf13,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Newton Moreira de-
dc.contributor.author: Oliveira, Victoria Gomes de-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Victoria Gomes de. Avaliação comparativa entre dados altimétricos para mapeamento de suscetibilidade a inundações e alagamentos no Distrito Federal (DF). 2024. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024.
dc.description.abstract: No Brasil, inundações e alagamentos têm causado impactos significativos na sociedade, incluindo perdas de vidas, danos ao meio ambiente e prejuízos econômicos. No Distrito Federal, áreas urbanas foram estabelecidas em áreas de declividade suave a ondulada, o que, combinado com chuvas intensas e características de urbanização desordenada, tem resultado em desastres nas áreas urbanas. Nesse contexto, os estudos geotécnicos e a cartografia desempenham um papel crucial na tomada de decisões no planejamento territorial. Em relação aos mapas de suscetibilidade hidrológica, tradicionalmente gerados por modelos hidrológicos e hidrodinâmicos, esses enfrentam desafios relacionados à falta de dados hidrológicos robustos e a necessidade de múltiplos conjuntos de dados, que podem não estar disponíveis ou ter baixa precisão. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi aplicar metodologias baseadas na análise de suscetibilidade hidrológica obtida com cruzamento de produtos de Modelos Digitais de Elevação de 5 metros e 1 metros: Declividade, Modelo HAND e Formas de Vertente para inundação e Declividade, Formas de Vertente e Uso e Cobertura do Solo para alagamento. As áreas de interesse foram escolhidas a partir de microbacias localizadas em compartimentos morfopedológicos com dados de alta precisão. A metodologia empregada baseou-se na aplicação da Álgebra de Mapas, atribuindo valores aos fatores e suas classes correspondentes. A classificação resultou em categorias de Altissíma Suscetibilidade, Alta Suscetibilidade, Média Suscetibilidade, Baixa Suscetibilidade e Baixíssima Suscetibilidade para as microbacias urbanas com variações percentuais de acordo com a exatidão cartográfica. Os resultados mostram que as microbacias selecionadas possuem baixa a muito baixa suscetibilidade à inundação com características hidrográficas de ocorrência de córregos e nascentes. As microbacias possuem mais propensão para ocorrência de alagamentos por possuírem grandes áreas urbanizadas e de declividade suave. As variações de escala de precisão apresentaram resultados finais similares, ainda que ocorram diferenças percentuais na análise.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação comparativa entre dados altimétricos para mapeamento de suscetibilidade a inundações e alagamentos no Distrito Federal (DF)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisorco: Silva Júnior, Eleudo Esteves de Araújo-
dc.description.abstract1: In Brazil, floods and inundations cause significant impacts in urban areas, including loss of lives, environmental damage, and economic losses. In Distrito Federal, urban areas have been established in gently to moderately sloping areas, which, combined with intense rainfall and the characteristics of uncontrolled urbanization, result in disasters in this areas. In this context, geotechnical studies and cartography play a crucial role in decision-making for territorial planning. In relation to hydrological susceptibility maps, traditionally generated by hydrological and hydrodynamic models, face challenges related to the lack of robust hydrological data and the need for multiple data sets, which may not be available or have low precision. This study’s objective was to apply methodologies based on hydrological susceptibility analysis obtained by crossing products from Digital Elevation Models of 5 meters and 1 meters: Slope, HAND Model and Slope Forms for inundation and Slope, and Slope Forms and Land Use and Coverage for flooding. The areas of interest were chosen from microbasins located in morphopedological compartments with high precision data. The methodology used was based on the application of Map Algebra, assigning values to factors and their corresponding classes. The classification resulted in categories of Very High Susceptibility, High Susceptibility, Medium Susceptibility, Low Susceptibility and Very Low Susceptibility for urban watersheds with percentage variations according to cartographic accuracy. The results show that the selected microbasins have low to very low susceptibility to flooding with hydrographic characteristics of the occurrence of streams and springs. Microbasins are more prone to flooding because they have large urbanized areas and gentle slopes. The precision scale variations presented similar final results, although there were percentage differences in the analysis.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia