| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, André Luís Brasil | - |
| dc.contributor.author | Garzón, Maria Camila Olarte | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | GARZÓN, Maria Camila Olarte. Modelling of the hydromechanical behaviour of unsaturated swelling soils. 2023. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os solos expansivos são materiais compostos principalmente por minerais ativos, como a montmorilonita, que tendem a sofrer alterações volumétricas devido à migração do teor de umidade. Diferentes práticas de engenharia geotécnica, como o projeto de um núcleo de barragem ou a compactação do solo, requerem uma análise minuciosa e previsão do fenômeno de expansão sob condições transientes não saturadas. O principal problema na avaliação da resposta mecânica deste tipo de solo reside na natureza não linear da maioria das propriedades não saturadas, o que requer ferramentas sofisticadas que incluem parâmetros de difícil obtenção. Este estudo realiza uma análise matemática para entender o comportamento hidromecânico de solos expansivos sob fluxo transiente não saturado. A implementação de dois modelos matemáticos baseados na equação Richards (1931) com um acoplamento simplificado é aplicada para avaliar a abordagem. Com base em resultados experimentais obtidos em ensaios de grandes colunas, explora-se o comportamento do modelo resultante em diferentes condições de sucção e conteudo volumetrico d’água. Quatro casos de soluções analíticas são estabelecidos para construir uma estrutura de resposta específica do modelo, cada um com suposições restritivas adaptadas a uma condição inicial e duas condições de contorno.
Neste caso, as previsões hidromecânicas em fluxo não saturado são ajustadas considerando as variações do índice de vazios ao longo do processo de expansão, para dar conta do impacto das deformações volumétricas nos parâmetros do modelo. Por fim, uma calibração paramétrica com resultados da literatura é realizada para avaliar a sensibilidade paramétrica e a faixa de variação volumétrica na qual o modelo está restrito. Os resultados indicam uma grande proximidade estatística entre a estimativa numérica e os dados experimentais, com fatores de correlação superiores a 97%, tanto nas trajetórias de umedecimento quanto de secagem da curva de índice de vazios versus log de sucção. Da mesma forma, as previsões das soluções analíticas para os casos 1 e 3 são consistentes para cada parâmetro analisado e funcionam para Curvas de Retenção de Água unimodais e bimodais. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Modelling of the hydromechanical behaviour of unsaturated swelling soils | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Expansive soils are materials composed mainly of active minerals, such as montmorillonite, which tend to undergo volumetric changes due to moisture content migration. Dierent geotechnical engineering practices, such as the design of a dam core or the compaction of the subgrade, require a thorough analysis and prediction of the expansion phenomenon under unsaturated transient conditions. The main problem in evaluating the mechanical response of this type of soil lies in the nonlinear nature of most of the unsaturated properties, which requires sophisticated tools that include parameters that are dicult to obtain. This study performs a mathematical analysis to understand the hydromechanical behaviour of swelling soils under unsaturated transient flow. The implementation of two mathematical models based on the Richards (1931) equation with a simplified coupling is applied to evaluate the approach. Based on experimental results obtained from soil-column tests, the behaviour of the resulting model under dierent suction and moisture content conditions is explored. Four cases of analytical solutions are established to build a model-specific response framework, each with restrictive assumptions tailored to an initial and two boundary conditions. In this case, the hydromechanical predictions in unsaturated flow are adjusted considering the variations of the void ratio along the swelling process to account for the impact of volumetric deformations on the model parameters. Finally, a parametric calibration with literature results is performed to evaluate the parametric sensitivity and the range of volumetric variation in which the model is constrained. The results indicate a high statistical proximity between the numerical estimation and the experimental data, with correlation factors higher than 97%, both in the wetting and drying paths of the void ratio versus log suction curve.
Likewise, the predictions of the analytical solutions for cases 1 and 3 are consistent for each parameter analyzed and work for unimodal and bimodal Soil Water Retention Curves. | pt_BR |