Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Gregório Luís Silva | - |
dc.contributor.author | Corrales, Luis Alonso González | - |
dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-04 | - |
dc.identifier.citation | CORRALES, Luis Alonso González. Avaliação experimental da resistência ao arrancamento de tiras metálicas e poliméricas em resíduos de construção civil. 2023. 263 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A construção civil desempenha um papel fundamental no desenvolvimento econômico e social de uma nação. Porém, apesar da sua irrefutável importância, estudos recentes têm estimado que a indústria da construção é responsável pelo consumo de aproximadamente metade dos recursos naturais e pela produção de um quarto dos resíduos e emissões de CO2 em escala mundial. Sem dúvida, um dos maiores desafios ambientais da atualidade. Neste cenário, a reciclagem e reutilização de RCD’s dentro do setor da construção é uma das maneiras mais eficazes de preservar os recursos naturais, minimizar os impactos ambientais, e promover o desenvolvimento sustentável. Diante disso, o presente estudo visa determinar a viabilidade da utilização de RCD como material de aterro em muros mecanicamente estabilizados, por meio de ensaios de arrancamento em grande escala. Para avaliar o seu desempenho, os resultados obtidos foram comparados com o comportamento geomecânico de uma areia natural, comumente utilizada em soluções de solo reforçado. Além disso, os parâmetros de projeto calculados a partir dos ensaios de laboratório que consideraram as várias condições de projeto foram comparados com os valores obtidos de acordo com os procedimentos padrão estabelecidos pelas normas técnicas e manuais de projeto. Por fim, foram analisadas as características químicas e eletroquímicas, de forma a avaliar a sua viabilidade do ponto de vista da durabilidade e resistência à corrosão e/ou degradação dos elementos de reforço. Os resultados obtidos revelaram que, apesar de não atender os critérios granulométricos estabelecidos por diversas normativas internacionais, os RCD-R mostraram bom desempenho e excelente comportamento mecânico em termos de resistência ao arrancamento de reforços metálicos com ressaltos e sintéticos convencionais. Seu desempenho mostrou-se comparável à areia natural, atingindo parâmetros de resistência ao arrancamento semelhantes ou melhores do que o material de referência. Por conseguinte, a sua utilização como material de construção alternativo em substituição total ou parcial dos agregados naturais tradicionalmente utilizados, parece ser uma solução eco-friendly promissória, mostrando-se vantajoso na aplicação proposta, desde que sejam atendidos os demais requisitos de projeto, uma vez que no RCD-R pedregulho foram detectadas concentrações altas de íons cloreto e sulfato, assim como valores de resistividade elétrica baixos. De maneira complementar, com base nos ensaios de arrancamento, foi desenvolvido um modelo analítico capaz de prever a resposta ao arrancamento de tiras metálicas nervuradas em materiais geotécnicos alternativos, baseado na sua distribuição granulométrica, que mostrou resultados condizentes com os valores medidos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação experimental da resistência ao arrancamento de tiras metálicas e poliméricas em resíduos de construção civil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Palmeira, Ennio Marques | - |
dc.description.abstract1 | Civil construction plays an important role to the economic and societal progress of a nation.
However, its undeniable significance is accompanied by a concerning about its environmental impact. Recent studies have indicated that the construction sector consumes half of global natural resources and it is responsible for a quarter of waste generation and CO2 emissions. As an ecological response, the recycling and reuse of Construction and Demolition Waste (CDW) in the construction industry presents great potential to safeguard natural resources, mitigate environmental impacts, and promote the sustainable development. In this context, this study aims to assess the viability of employing CDW as structural filling material in mechanically stabilized earth walls through large-scale pull-out tests. To evaluate the research efficacy, the results were compared to the geomechanical behavior of conventional natural sand, widely utilized in reinforced soil solutions. Furthermore, design parameters derived from laboratory tests, were compared to the values established by standard technical practices and design guidelines. Furthermore, an analysis of chemical and electrochemical qualities was conducted to evaluate durability and resistance to corrosion and degradation of reinforcement elements.
Although the grain size distribution was not fully agreeing to criteria stipulated by several international regulations, the recycled CDW demonstrates creditable performance and remarkable mechanical characteristics, particularly regarding the pullout resistance of ribbed metallic and conventional synthetic strips. The performance presented by the alternative materials was similar or even higher than the showed by the natural sand. Therefore, the application of recycled CDW as an environmentally friendly alternative for total or partial replacement of conventional natural aggregates is a promising solution. It is important to point out that the recycled CDW gravel exhibited elevated concentrations of chloride and sulfate ions, alongside with diminished electrical resistivity values. Additionally, to the findings, an analytical model was formulated based on pull-out tests and was capable of predicting the response of ribbed metallic strips in alternative geotechnical materials, based on their grain size distribution. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado