Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Assis, André Pacheco de | - |
dc.contributor.author | Raposo, Renato Santos Paulinelli | - |
dc.date.issued | 2024-07-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-13 | - |
dc.identifier.citation | RAPOSO, Renato Santos Paulinelli. Fluência em barragem de enrocamento e influência do atraso construtivo da face de concreto. 2022. 214 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os avanços de equipamentos e ferramentas implementadas para geotecnia estão permitindo que os projetos sejam respaldados por simulações numéricas. Entretanto, mesmo com recursos sofisticados, a indústria ainda carece de poucas informações de parâmetros de laboratório como no caso dos Barragens de Enrocamentos com Face de Concreto (BEFC). Neste sentido, a presente tese é um produto que estimula o uso de retro-análises de obras reais de BEFC para buscar métodos que possam ser aplicados na indústria. Os objetivos incluem o uso de módulos lineares associados com um coeficiente que representa as características físicas de recalques no tempo e devido o fluxo do reservatório. O modelo calibrado permite a extrapolação tridimensional para a avaliação de tensões e deslocamentos na laje de concreto em diferentes atrasos construtivos. Entre diversos temas, o texto perpassa por exemplos de simulações de
BEFC reais e cita alguns modelos constitutivos de colapso e fluxo em geotecnia. O modelo para calibração da BEFC inclui adaptação do fluxo de calor como artifício de representação do colapso ortotrópico vertical do enrocamento. Para calibração, foram testados 16 esquemas de módulos a maioria com fluência, nove deles ficaram com resultados bem ajustados tanto na fase construtiva quanto durante o enchimento, em comparação com deslocamento lidos de
BEFC. Após coleta dos resultados, os pares de parâmetros foram plotados em nuvem de pontos na busca de padrões para as calibrações. Mais adiante, foram simulados seis diferentes arranjos de sequenciamento de atrasos construtivo da laje. O estudo se utiliza de um artifício numérico que viabiliza o acionamento da laje de concreto em sua espessura correta de projeto. Dentre os resultados de tensões, o sequenciamento passo a passo da laje acompanhando o enrocamento, atingiu as piores tensões horizontais, que chegam até 48 MPa, que ultrapassa as resistências à compressão típicas de concretos convencionais e se torna um ponto de atenção com relação a integridade estrutural da laje. Os resultados específicos sugerem que o sequenciamento passo a passo deve ser evitado e o equilíbrio entre o comportamento poderia ser alcançado em um cenário de sequenciamento de atraso de concretagem da laje de pelo menos metade da altura da barragem com aterro inicial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Fluência em barragem de enrocamento e influência do atraso construtivo da face de concreto | pt_BR |
dc.title.alternative | Creep in Rockfill Rockfill Dam and its Influence on the Construction Delay of the Concrete Face | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barragens de enrocamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto - estruturas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barragens de concreto | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The advances in equipment and tools implemented for geotechnical engineering are allowing projects to be supported by numerical simulations. However, even with sophisticated resources, the industry still lacks information on laboratory parameters as in the case of Concrete Face
Rockfill Dams (CFRD). In this regard, the present thesis is a product that stimulates the use of backanalysis of real BEFC works to search for methods that can be applied in the industry. The objectives include the use of linear modules associated with a coefficient that represents the physical characteristics of settlements in time and due to reservoir flow. The calibrated model allows three-dimensional extrapolation for the evaluation of stresses and displacements in the concrete slab at different construction delays. Among many topics, the text goes through examples of real BEFC simulations and cites some constitutive models of collapse and flow in geotechnics. The model for calibration of the BEFC includes adaptation of the heat flux as a representation artifice of the vertical orthotropic collapse of the rockfill. For calibration, 16 module schemes were tested mostly with creep, nine of them got well fitted results both in the constructive phase and during backfilling, compared to read displacement of BEFC. After results were collected, the parameter pairs were plotted in point cloud in search of patterns for the calibrations. Further, six different slab constructive delay sequencing arrangements were simulated. The study uses a numerical trick that enables the activation of the concrete slab in its correct design thickness. Among the results of stresses, the step-by-step sequencing of the slab following the rockfill, reached the worst horizontal stresses, which reach up to 48 MPa, which exceeds the typical compressive strength of conventional concrete and becomes a key issue regarding the structural integrity of the slab. The specific results suggest that the step-by step sequencing should be avoided and the equilibrium between the behavior could be achieved in a scenario of delay sequencing of the slab concreting of at least half the height of the dam with initial backfill. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |