| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, André Luís Brasil | - |
| dc.contributor.author | Santos, Johanna Augusta Arend dos | - |
| dc.date.issued | 2024-07-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Johanna Augusta Arend dos. Uso do método multicritério para tomada de decisões da definição de possíveis áreas para o novo aterro sanitário do Distrito Federal. 2023. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em 2018, como resultado da publicação da PNRS (2010), foi inaugurado o Aterro
Sanitário de Brasília (ASB) no Distrito Federal, que passou a receber os resíduos sólidos gerados na capital. Além disso, foram desenvolvidas diversas iniciativas para a redução do volume de resíduos aterrados. Entretanto, o aterro planejado para treze anos passou a ter uma previsão de pouco mais de dez anos de operação, visto que as ações foram pouco efetivas. Com o aumento de resíduos aterrados observado, em pouco tempo será necessário encontrar outro local para o aterramento dos resíduos. Há também, a possibilidade de expansão do ASB. O presente trabalho avaliou as possibilidades de localização para um novo aterro sanitário para atender a população do
DF, considerando-se a Região Integrada de Desenvolvimento (RIDE/DF). Para tanto, foi empregada a Análise Hierárquica de Processos (AHP) e a Lógica Booleana. Ambas as metodologias foram validadas por meio de uma pesquisa bibliográfica de trabalhos com a mesma temática. A AHP foi desenvolvida e os critérios foram definidos e pesados a partir das conclusões provenientes da pesquisa de trabalhos semelhantes.
Foram escolhidos onze critérios: Recursos hídricos; Declividade; Solo; Águas
Subterrâneas; Áreas de Conservação; Geologia; Rodovias; Distância de Aeroportos;
Distância de Núcleos Urbanos; Uso e Cobertura do Solo; Vilas e Vilarejos. O emprego da lógica booleana foi realizado através da interpretação das legislações aplicáveis ao caso, definiu-se, então, critérios restritivos que foram incorporados à AHP com pontuação zero. Foi realizado ainda, um cálculo da área do terreno necessária para aterramento, a fim de atender toda a população do DF ao longo de 20 anos. O desenvolvimento do trabalho foi feito com o auxílio de ferramentas SIG e os dados utilizados foram baixados de portais públicos e de projetos independentes. Gerou-se mapas para cada critério que foram cruzados chegando-se a um mapa com áreas definidas como “inadequadas”, “muito pouco adequadas”, “pouco adequadas”,
“adequadas” ou “muito adequadas”. Com esse resultado, foi feito um filtro entre as áreas “muito adequadas” para se chegar a um local que pudesse atender a população prevista. Definiu-se uma região de preferência, localizada na porção sudeste do Distrito
Federal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uso do método multicritério para tomada de decisões da definição de possíveis áreas para o novo aterro sanitário do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of the Multicriteria Method for Decision Making in the Definition of Possible Areas for the New Sanitary Landfill of the Federal District | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description2 | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aterros sanitários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Souza, Newton Moreira de | - |
| dc.description.abstract1 | In 2018 the Brasília Landfill (ASB) was inaugurated in the Federal District as a result of the PNRS (2010) publication, which began to receive the solid waste generated in the capital. In addition, several initiatives were developed to reduce the volume of landfilled waste. However, the landfill that had been planned for thirteen years was now expected to operate for a little more than ten years, since the actions were not very effective. With the observed increase in landfilled waste, it will soon be necessary to find another place to landfill the waste. There is also the possibility of expanding the
ASB. The present work evaluated the possibilities of location for a new landfill to serve the population of the DF, considering the Integrated Development Region (RIDE/DF).
To this end, Hierarchical Process Analysis (AHP) and Boolean Logic were employed.
Both methodologies were validated through bibliographic research of works with the same theme. The AHP was developed and the criteria were defined and weighed based on the conclusions coming from the research of similar works. Eleven criteria were chosen: Water Resources; Slope; Soil; Groundwater; Conservation Areas; Geology;
Highways; Distance to Airports; Distance to Urban Centers; Land Use and Land Cover;
Towns and Villages. The use of Boolean logic was carried out through the interpretation of the legislation applicable to the case, defining restrictive criteria that were incorporated into the AHP with a zero score. A calculation was also made of the land area needed for the landfill, to serve the entire population of the Federal District over 20 years. The development of the work was done with the help of GIS tools and the data used was downloaded from public portals and independent projects. Maps were generated for each criterion that was crossed, arriving at a map with areas defined as
"inadequate", "too little adequate", "little adequate", "adequate" or "very adequate".
With this result, a filter was made among the "very suitable" areas to arrive at a location that could meet the expected population. A preferred region was defined, located in the southeastern portion of the Federal District. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |