Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Scherwinski-Pereira, Jonny Everson | - |
dc.contributor.author | Frugeri, Giuliano Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024-07-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | FRUGERI, Giuliano Carvalho. Anatomia foliar comparativa e otimização de etapas da embriogênese somática em Cocos nucifera L. (Arecaceae). 2022. 125 f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cocos nucifera é uma palmeira importante para a economia de países tropicais, sendo usada principalmente como alimento. Esta espécie possui duas variedades que são exploradas comercialmente no Brasil. São elas as variedades nana e typica, que são distinguíveis na fase reprodutiva. O plantio em grande parte ocorre por mudas originadas de cruzamento entre variedades com caracteres desejáveis. Os pomares existentes sofrem com a exposição à parasitas que prejudicam a produção podendo levar a morte dos indivíduos. Com material cedido pelo Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Tabuleiro Costeiros, esse trabalho teve como objetivo identificar diferenças entre as variedades nana e typica além de otimizar o protocolo para a embriogênese somática da variedade Anão Verde do Brasil de Jiqui (AVeJ). Inicialmente foram realizados cortes transversais e preparados paradérmicos de cada variedade. Os resultados revelaram que existem diferenças entre as variedades estudadas como exemplo a espessura da cutícula -parede celular, densidade estomática, diâmetro do metaxilema e espessura do mesofilo. A principal diferença está na disposição dos feixes vasculares. A organização dos feixes vasculares foi representada por uma fórmula vascular. Essa característica pode ser útil para distinguir C. nucifera ao nível de variedades, auxiliando na taxonomia destas plantas a nível de variedade. Posteriormente procurou estabelecer estratégias para o desenvolvimento de um protocolo para a otimização da clonagem de coqueiro da variedade Anão Verde do Brasil de Jiqui (AVeJ). Foram utilizadas plúmulas como explantes para a etapa de indução de calos. Foram avaliados diversos fatores como o efeito das auxinas 2,4-D e Picloram, a avaliação da capacidade de formação de calos em razão do período de armazenamento das plúmulas excisadas e o efeito de diferentes concentrações de regulador 2,4-D em meio de cultura com e sem carvão ativado na formação de calos semifriaveis. Na etapa de multiplicação, estruturas embriogênicas dos calos obtidos foram transferidas para frascos contendo meio líquido sob agitação. Foram analisados o efeito da coloração inicial dos calos (amarelo e branco), e o tamanho do explante inoculado sobre a multiplicação (filetado e fragmentado). Verificou-se que fragmentos de mentor tamanho do explante foram mais responsivos apresentando diferença estatística. A influência do meio de cultivo para essa etapa foi testada não havendo diferenças entre os meios de cultivo utilizados durante um período mínimo de 30 dias de cultivo. Durante a etapa de diferenciação foram obtidos embriões somáticos fusionados e plantas com aspecto anômalo foram observadas em calos provenientes da indução em meio de cultura contendo Picloram inoculadas em frascos tipo RITA®. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Anatomia foliar comparativa e otimização de etapas da embriogênese somática em Cocos nucifera L. (Arecaceae) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Palmeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxonomia vegetal | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gomes, Sueli Maria | - |
dc.description.abstract1 | Cocos nucifera is an important palm for the economy of tropical countries, being used mainly as food. This species has two varieties that are commercially exploited in Brazil. They are the nana and typica varieties, which are distinguishable in the reproductive phase. The planting largely occurs by seedlings originated from crossing between varieties with desirable characters. Existing orchards suffer from exposure to parasites that harm production and can lead to the death of individuals. With material provided by the Active Germplasm Bank (BAG) of Embrapa Tabuleiro Costeiros, this work aimed to identify differences between the nana and typica varieties, in addition to optimizing the protocol for somatic embryogenesis of the Anão Verde do Brasil variety from Jiqui (AVeJ). Initially, transverse cuts and paradermal preparations of each variety were performed. The results revealed that there are differences between the varieties studied, such as cuticle-cell wall thickness, stomatal density, metaxylem diameter and mesophyll thickness. The main difference is in the disposition of the vascular bundles. The organization of vascular bundles was represented by a vascular formula. This characteristic can be useful to distinguish C. nucifera at the variety level, helping in the taxonomy of these plants at the variety level. Subsequently, he sought to establish strategies for the development of a protocol for the optimization of the cloning of coconut trees of the Anão Verde do Brasil variety from Jiqui (AVeJ). Plumules were used as explants for the callus induction step. Several factors were evaluated, such as the effect of 2,4-D auxins and Picloram, the evaluation of callus formation capacity due to the storage period of the excised plumules and the effect of different concentrations of 2,4-D regulator in medium of culture with and without activated charcoal on the formation of semi-friable calluses. In the multiplication step, embryogenic structures of the obtained calli were transferred to flasks containing liquid medium under agitation. The effect of the initial callus color (yellow and white) and the size of the inoculated explant on multiplication (filleted and fragmented) were analyzed. It was verified that mentor explant size fragments were more responsive showing statistical difference. The influence of the culture medium for this step was tested, with no differences between the culture media used during a minimum period of 30 days of cultivation. During the differentiation stage, fused somatic embryos were obtained and plants with anomalous appearance were observed in calluses from induction in culture medium containing Picloram inoculated in RITA®-type flasks. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado