Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Taciana Barbosa | - |
dc.contributor.author | Corsino, Ana Luisa | - |
dc.date.issued | 2024-07-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-13 | - |
dc.identifier.citation | CORSINO, Ana Luisa. Cuphea pulchra Moricand: propagação e o potencial ornamental. 2023. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A representatividade de espécies nativas no mercado de plantas ornamentais é escassa e a introdução de espécies nativas nesse mercado pode auxiliar a conservação de material genético dessas espécies pelo seu conhecimento, utilização e popularização. No Brasil, um baixo número de espécies nativas é encontrado em floriculturas e viveiros e este é um campo vasto para o desenvolvimento de novas pesquisas e estudos no que diz respeito ao cultivo, domesticação e propagação das espécies nativas voltadas para o uso ornamental. A partir de um ranqueamento de espécies de Cuphea seção Melvilla, uma seção do gênero que apresenta várias espécies notáveis pela beleza de suas flores, foi escolhida a espécie Cuphea pulchra Moricand (Lythraceae) para avaliação de seu potencial como planta ornamental para vaso devido aos seus atributos atenderem a vários critérios. Para a avaliação do potencial ornamental foi utilizado como base o
“Índice Composto de Potencial Ornamental de Espécies Tropicais”, através do qual um conjunto de características desejáveis para potenciais espécies nativas ornamentais foi avaliado, incluindo a reunião de dados morfológicos, fenológicos, aspectos da interação da espécie com a fauna, rusticidade, entre outros. Com esta espécie foram explorados dados sobre formas de propagação e manejo, aspectos de grande importância para amparar um maior aproveitamento de espécies nativas no mercado de plantas ornamentais. Foram realizados testes de viabilidade e germinação de sementes, avaliação de comportamento para a produção de mudas em viveiro, testes de estaquia, teste de podas e aramação, e testes de substratos. Cuphea pulchra se mostrou uma planta rústica, resistente a altas temperaturas e baixa umidade, com beleza, viabilidade para cultivo e manejo, com grande potencial para ser incorporada no mercado de plantas ornamentais para vaso. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Cuphea pulchra Moricand : propagação e o potencial ornamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ranqueamento de espécies | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas - propagação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estaquia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The representability of native species in the ornamental plants market is scarce and the introduction of native species in this market can help the conservation of genetic material of these species by their knowledge, use and popularization. In Brazil, a low number of native species are found in floricultures and nurseries and this is a vast field for the development of new research and studies regarding the cultivation, domestication and propagation of native species for ornamental use. From a ranking of species of Cuphea section Melvilla, a section of the genus that presents several species notables for the beauty of their flowers, the species Cuphea pulchra Moricand
(Lythraceae) was chosen for evaluation of its potential as an ornamental pot plant due to its attributes meeting several criteria. For the evaluation of the ornamental potential, the
"Composite Index of Ornamental Potential of Tropical Species" was used as a basis, through which a set of desirable characteristics for potential native ornamental species was evaluated, including the gathering of morphological and phenological data, aspects of the interaction of the species with fauna, rusticity, among others. With this species, we explored data on ways of propagation and handling, aspects of great importance to support a greater use of native species in the ornamental market. Viability and seed germination tests, evaluation of behavior for seedling production in nurseries, cuttings tests, pruning and plant wiring tests, and substrate tests were performed. Cuphea pulchra proved to be a rustic plant, resistant to high temperatures and low humidity, with beauty, viability for cultivation and management, with great potential to be incorporated into the ornamental pot plant market. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |