Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Newton Moreira de | - |
dc.contributor.author | Silva, Laura Honório de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Laura Honório de Oliveira. Cartografia de aptidão à urbanização : o caso da bacia hidrográfica do rio Pratagy-AL. 2023. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de urbanização desordenado do município de Maceió em direção ao litoral norte esbarra em suscetibilidades físicas e ambientais da área, que necessitam de investimento em infraestrutura urbana, saneamento básico e políticas públicas para a população existente e para as futuras. O objetivo geral desta dissertação é explorar métodos e modelos cartográficos de auxílio ao planejamento urbano sustentável, baseando-se na estruturação de um procedimento de mapeamento geotécnico progressivo, utilizando geotecnologias e a base teórica da Cartografia Geotécnica. Para tal, a Bacia Hidrográfica do Rio Pratagy, em Alagoas, foi escolhida como estudo de caso. A metodologia da pesquisa baseia-se nas premissas propostas por Zuquette & Gandolfi, 2004, que apresenta etapas metodológicas de inventário, zoneamento e prognósticos e proposição de ações; no método de detalhamento progressivo descrita por Cerri et al (1996) e também nas orientações apresentadas na Lei nº 12.608/2012, que estabelece a Política Nacional de Proteção e Defesa Civil. O mapa de uso do solo foi realizado a partir da metodologia de classificação supervisionada. As áreas restrição ambiental seguiram o código florestal, Lei 12.651/2012. As cartas de suscetibilidade à inundação e alagamento, movimento de massa e erosão serviram de base para a Carta Geotécnica de Aptidão urbana que apresentou que a classe de aptidão nula equivale a 21,0%, a de aptidão baixa, 35,0%, a de aptidão média 30,0% e a de aptidão alta ocupa 13% da BHP. Por meio do uso da tabulação cruzada verificou-se que 57% da área de aptidão à urbanização nula e 39% de aptidão baixa corresponde às áreas de alta suscetibilidade à movimento de massa. 43% das áreas de aptidão nula e 70% das áreas de aptidão baixa, apresentam alta suscetibilidade à erosão. 60% da classe à aptidão nula e 80% da classe à aptidão baixa está em áreas de alta suscetibilidade a inundação e alagamento. É possível concluir que antes da ocupação das áreas com média e alta aptidão urbana é preciso diminuir a vulnerabilidade do solo dessas regiões, e preservar e vegetação remanescentes nos tabuleiros, tabuleiros dissecados e encostas e vales, evitando aumento das áreas suscetíveis à movimentos de massa e erosões. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Cartografia de aptidão à urbanização : o caso da bacia hidrográfica do rio Pratagy -AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geeoprocessamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva Júnior, Eleudo Esteves de Araújo | - |
dc.description.abstract1 | The disorganized urbanization process of Maceió City towards the north coast comes up against the physical and environmental susceptibilities of the area, which require investment in urban infrastructure, basic sanitation and public policies for the existing population and for future ones. The general objective of this dissertation is to explore cartographic methods and models to aid sustainable urban planning, based on the structuring of a progressive geotechnical mapping procedure, using geotechnologies and the theoretical basis of Geotechnical
Cartography. Therefore, the Pratagy River Basin, in Alagoas, was chosen as a case study. The research methodology is based on the premises proposed by Zuquette & Gandolfi, 2004, which presents methodological stages of inventory, zoning and forecasts and proposition of actions;
in the progressive detailing method described by Cerri et al (1996) and also in the guidelines presented in Law nº 12.608/2012, which establishes the National Policy of Protection and Civil
Defense. The land use map was created based on the supervised classification methodology.
The environmental restriction areas followed the forest code, Law 12.651/2012. The maps of susceptibility to flooding and flooding, mass movement and erosion served as the basis for the
Geotechnical Map of Urban Aptitude, which presented that the null suitability class is equivalent to 21.0%, the low suitability, 35.0%, the of average aptitude 30.0% and the one of high aptitude occupies 13% of the BHP. Through the use of crosstabulation, it was verified that
57% of the area with zero suitability for urbanization and 39% of low suitability correspond to areas of high susceptibility to mass movement. 43% of the zero suitability areas and 70% of the low suitability areas are highly susceptible to erosion. 60% of the zero suitability class and 80% of the low suitability class are in areas of high susceptibility to flooding. It is possible to conclude that before the occupation of areas with medium and high urban suitability, it is necessary to reduce the vulnerability of the soil in these regions, and to preserve the remaining vegetation on the tablelands, dissected tablelands and slopes and valleys, avoiding an increase in areas susceptible to mass movements and erosions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |