Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MariaHelenaBarrosPinto_DISSERT.pdf556,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sant’Ana, Fabiano José Ferreira de-
dc.contributor.author: Pinto, Maria Helena Barros-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.date.submitted: 2023-12-08-
dc.identifier.citation: PINTO, Maria Helena Barros. Estudo imuno-histoquímico da meningoencefalite por herpesvírus bovino tipo 1 e tipo 5 em bovinos. 2023. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2023.
dc.description.abstract: Os BoHV-1 e BoHV-5 são vírus intimamente relacionados, que pertencem à família Herpesvirinae, subfamília Alphaherpesvirinae e gênero Varicellovirus, podendo causar a meningoencefalite herpética. De forma geral, o diagnóstico presuntivo dessa enfermidade pode ser feito com a associação dos achados epidemiológicos, sinais clínicos e patológicos da infecção. Como nem sempre os corpúsculos de inclusão intranucleares são observados na histopatologia, outros métodos complementares de diagnóstico podem ser aplicados, como a PCR, sorologia, cultivo e isolamento viral, imunofluorescência e imuno-histoquímica (IHQ). Com o objetivo de avaliar e comparar, por IHQ, a reação glial e neuronal no encéfalo de bovinos acometidos por meningoencefalite por herpesvírus bovino tipo 1 e tipo 5, foram analisados seis encéfalos de bovinos, de 10 meses de idade, infectados experimentalmente por BoHV-5 (n=4) e naturalmente por BoHV-1 (n=2). A avaliação imuno-histoquímica identificou detalhes pouco ou não visualizados na histopatologia convencional. Na IHQ para GFAP, foi observada reação similar em todos os casos, com astrogliose e astrocitose nas áreas mais acometidas por inflamação, necrose neuronal e edema, com redução e fragmentação da reatividade dos astrócitos nos casos de BoHV-1. Em relação à IHQ para Iba-1, evidenciou-se microgliose multifocal acentuada com hipertrofia dos microgliócitos nas substâncias branca e cinzenta de quase todas as seções analisadas, e nas áreas com necrose neuronal e nos manguitos perivasculares contendo microgliócitos positivos. Houve marcação reduzida do NF nas áreas mais acometidas, especialmente córtex. A imunoreatividade de CB foi leve a moderadamente reduzida nos corpos neuronais das áreas mais afetadas nos casos de BoHV-1 e BoHV-5, respectivamente. De forma geral, os achados imuno-histoquímicos foram muitos similares em todos os bovinos avaliados, independentemente do tipo de vírus envolvido.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo imuno-histoquímico da meningoencefalite por herpesvírus bovino tipo 1 e tipo 5 em bovinos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Europatologia
dc.subject.keyword: Bovino - doenças
dc.subject.keyword: Herpesvírus bovino
dc.subject.keyword: Imuno-histoquímica
dc.description.abstract1: BoHV-1 and BoHV-5 are closely related viruses, belonging to the Herpesvirinae family, Alphaherpesvirinae subfamily and Varicellovirus genus, and can cause herpetic meningoencephalitis. In general, the presumptive diagnosis of this disease can be established with the association of epidemiological, clinical, and pathological findings. As intranuclear inclusion bodies are not always observed in histopathology, other complementary diagnostic methods, such as PCR, serology, viral culture and isolation, immunofluorescence and immunohistochemistry (IHC) can be applied. With the aim of evaluating and comparing, by immunohistochemistry, the glial and neuronal reaction in the brains of cattle affected by meningoencephalitis caused by bovine herpesviruses type 1 and type 5, six brains of 10-months old calves, experimentally infected by BoHV-5 and naturally by BoHV-1, were used. The IHC evaluation identified details that were little or not visualized in conventional histopathology. In the immunohistochemical evaluation for GFAP, a similar reaction was observed in all cases, with astrogliosis and astrocytosis in the areas most affected by inflammation, neuronal necrosis, and edema, reduction and fragmentation of astrocyte reactivity in cases of BoHV-1. Regarding IHC for Iba-1, marked multifocal microgliosis with microgliocyte hypertrophy was evident in the white and gray matter of almost all analyzed sections, and in areas with neuronal necrosis and in perivascular cuffs containing positive histiocytes. There was reduced NF immunolabeling in the most affected areas, especially the cortex. CB immunoreactivity was mild to moderately reduced in the neuronal bodies of the most affected regions of BoHV-1 and BoHV-5 cases, respectively. In general, the IHC findings were very similar in all cattle evaluated, regardless of the type of virus involved.
dc.contributor.emailmariahbp@outlook.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49225/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.