Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49223
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
KassiaReginaAguiarVieira_TESE.pdf3,56 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santana, Marcelo Ismar Silva-
dc.contributor.author: Vieira, Kássia Regina Aguiar-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.date.submitted: 2023-06-02-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Kássia Regina Aguiar. Morfologia dos órgãos genitais dos saguis amazônicos (Callibella humilis e Mico marcai). 2023. 77 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo analisou a morfologia dos órgãos genitais masculinos de quatro espécimes machos de C. humilis e de duas fêmeas de M. marcai, todos de vida livre. Este é o primeiro estudo que descreve a morfologia dos órgãos genitais masculinos do C. humilis e apresenta a primeira descrição da anatomia e histologia dos órgãos genitais femininos internos de M. marcai. O C. humilis apresentou características particulares, como o corpo do pênis achatado lateralmente e espículas queratinizadas na glande peniana. Os testículos eram relativamente pequenos em relação ao tamanho corporal. Em relação às fêmeas de M. marcai, observou-se ovários de formato ovoide e características histológicas indicativas do início da fase luteínica. As tubas uterinas e o útero apresentavam características semelhantes a outras espécies de primatas, enquanto a vagina possuía um epitélio estratificado pavimentoso não-queratinizado. Recomenda-se a medição dos hormônios reprodutivos para entender as mudanças nos órgãos genitais internos ao longo do ciclo reprodutivo das fêmeas de M. marcai. Esses resultados, que incluem o conhecimento pormenorizado da morfologia reprodutiva, podem contribuir para estudos comparativos da ecologia reprodutiva dos primatas, sendo este um componente chave no desenvolvimento de estratégias de manejo para populações em cativeiro e selvagens.
dc.language.isopor
dc.title: Morfologia dos órgãos genitais dos saguis amazônicos (Callibella humilis e Mico marcai)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Primatas
dc.subject.keyword: Saguis
dc.subject.keyword: Callitrichidae
dc.description.abstract1: This study examined the morphology of the male genital organs in four male specimens of C. humilis and two females of M. marcai, all in the wild. This is the first study to describe the morphology of the male genital organs in C. humilis and presents the first description of the anatomy and histology of the internal genital organs in M. marcai. C. humilis exhibited particular characteristics, such as the laterally flattened body of the penis and keratinized spines on the penile glans. The testicles were relatively small compared to body size. Regarding the females of M. marcai, ovoid-shaped ovaries and histological characteristics indicative of the early luteal phase were observed. The uterine tubes and uterus exhibited similar characteristics to other primate species, while the vagina had a non-keratinized stratified squamous epithelium. Measurement of reproductive hormones is recommended to understand the changes in the internal genital organs throughout the reproductive cycle of M. marcai females. These results, which include detailed knowledge of reproductive morphology, can contribute to comparative studies of primate reproductive ecology, serving as a key component in the development of management strategies for captive and wild populations.
dc.contributor.emailkassia.rav@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49223/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.