Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Cristiane Silva | - |
dc.contributor.author | Leite, Maria Aparecida da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-23 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Maria Aparecida da Silva Leite. Características foliares em seis espécies do cerrado de ampla distribuição geográfica. 2023. 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A área foliar específica (AFE), a densidade e o tamanho dos estômatos são atributos que afetam as taxas de trocas gasosas nas plantas. Essas características podem variar entre espécies ou até entre indivíduos da mesma espécie ao longo de gradientes biogeográficos ou de recursos e indicam os padrões de adaptação das plantas ao seu ambiente. Neste estudo foram avaliadas as variações nas características da folha, na morfologia dos estômatos e na fotossíntese de seis espécies que ocorrem na região de Boa Vista (RR), Brasília (DF) e Assis (SP) e que abrangem cerca de 24º de latitude. Nesses locais foram amostradas folhas (5 plantas/espécie) de
Bowdichia virgilioides, Byrsonima coccolobifolia, Curatella americana, Roupala montana,
Casearia sylvestris e Xylopia aromatica, para avaliar a fotossíntese máxima (Amax) e condutância estomática (gs), a área foliar específica (AFE), a eficiência no uso da água (WUE), densidade estomática, largura e comprimento do estômato, largura do poro estomático. A WUE e gs foram os caracteres que mais variaram (p>0.05) entre os indivíduos de uma mesma espécie que habitavam as áreas geograficamente distantes. O maior número de correlações significativas (p≤0.05) foi observada entre AFE e as características morfológicas dos estômatos
(comprimento e/ou largura dos estômatos, largura do poro estomático), que sugere ajustes no balanço hídrico das espécies em nível local. Na análise ao longo do gradiente foi verificada a existência de correlações positivas entre AFE x densidade estomática (R2=0,717, p = 0,001), comprimento x largura do estômato (R2=0,874, p = 0.000), comprimento de estômato x comprimento do poro estomático (R2=0,636, p =0,005), Amax x gs (R2=0,474, p = 0,047),
Amax x comprimento do poro (R2=0,568, p =0,014). Os resultados mostraram que embora ocorram variações locais nas características foliares, uma convergência pode ser observada em espécies de ampla distribuição ao longo do gradiente de savana. Em geral, os caracteres morfológicos se mostraram mais plásticos em relação aos caracteres fisiológicos estudados, o que pode ser considerado uma estratégia adaptativa importante para manter o equilíbrio das trocas gasosas e a economia de água por plantas nos diferentes ambientes de savana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Características foliares em seis espécies do cerrado de ampla distribuição geográfica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotossíntese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condutância estomática | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Specific leaf area (SLA), density and size of stomata are attributes that affect gas exchange rates in plants. These characteristics may vary between species or even between individuals of the same species along biogeographic or resource gradients and indicate the patterns of adaptation of plants to their environment. In this study, variations in leaf characteristics, stomata morphology and photosynthesis of six species inhabiting an extensive latitudinal gradient of savannah were evaluated. Plants were measured in the region of Boa Vista (RR), Brasília (DF) and Assis (SP) covering approximately 24º latitude. In these locations, leaves (5 plants/species) of Bowdichia virgilioides, Byrsonima coccolobifolia, Curatella americana, Roupala montana,
Casearia sylvestris and Xylopia aromatica were sampled to evaluate maximum photosynthesis
(Amax) and stomatal conductance (gs), SLA, efficiency on water use (WUE), stomatal density, stomatal width and length, stomatal pore width. WUE and gs were the characters that varied the most (p>0.05) among individuals of the same species that inhabited geographically distant areas. The highest number of significant correlations (p≤0.05) was observed between SLA and the morphological characteristics of the stomata (length and/or width of the stomata, width of the stomatal pore), which suggests adjustments in the water balance of the species at the local level. In the analysis along the gradient, the existence of positive correlations between SLA x stomatal density (R2=0.717, p = 0.001), stomatal length x width (R2=0.874, p = 0.000), stomatal length x stomatal pore length was verified (R2=0.636, p=0.005), Amax x gs
(R2=0.474, p=0.047), Amax x pore length (R2=0.568, p=0.014). The results showed that although there are local variations in leaf characteristics, a convergence can be observed in species with a wide distribution along the savannah gradient. In general, the morphological characters were more plastic in relation to the studied physiological characters, which can be considered an important adaptive strategy to maintain the balance of gas exchange and water saving by plants in different savannah environments. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado