Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Valls, José Francisco Montenegro | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Stêfani Karoline Melo | - |
dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-20 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Stêfani Karoline Melo. Caracterização morfológica de frutos de espécies do gênero Arachis (Fabaceae). 2022. 242 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Disertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O gênero Arachis possui 83 espécies descritas, 67 encontradas em território brasileiro e 46 endêmicas do Brasil. O gênero é dividido em nove secções, suas espécies com distribuição natural em território sul-americano e crescente importância econômica e ecológica. O estudo morfológico de seus frutos é majoritariamente de sua principal espécie em cultivo, Arachis hypogaea L., o que este trabalho complementa com a caracterização destes em espécies silvestres, com o fim de ampliar o conhecimento, auxiliar o manejo de materiais em Bancos de Germoplasma, assim como analisar a diversidade morfológica entre populações. O estudo foi realizado com o total de 46 espécies, 36 de ocorrência em território nacional e 29 endêmicas do país, contidas em oito das secções do gênero. Foram realizadas medições de comprimento e largura de segmentos de frutos, tanto quanto caracterização morfológica de acordo com bico, reticulação, crista e mamilo, condição do pericarpo, presença de pelos, aderência de terra e local de inserção do istmo. Os descritores utilizados apresentaram valor em alguns casos na diferenciação e identificação de amostras e espécies, tendo sido elaborada a partir deles chave de identificação para as espécies da muito diversa secção Heteranthae Krapov. & W.C.Greg., da qual é mais típica a presença de mamilo.
Constatou-se baixa diversidade morfológica e morfométrica em Procumbentes Krapov. &
W.C.Greg., à exceção da díspar cultivar Arachis villosulicarpa Krapov. & W.C.Greg. Foi observado aumento de comprimento nos segmentos nas populações litorâneas para Arachis stenosperma Krapov. & W.C.Greg., e padrão centrífugo de aumento, a partir do centro de dispersão da espécie, em segmentos entre populações de Arachis veigae Santana S.H. & Valls.
Arachis pintoi Krapov. & W.C.Greg, por sua vez, apresentou diversidade distribuída sem distinção entre populações de três bacias hidrográficas. Através da caracterização também foi possível indicar eventuais inexatidões na identificação de amostras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Caracterização morfológica de frutos de espécies do gênero Arachis (Fabaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amendoim - genética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Botânica - morfologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - frutas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The genus Arachis has 83 described species, 67 found in Brazilian territory and 46 endemic to Brazil. The genus is divided into nine sections, its species with a natural distribution in south american territory and increasing economic and ecological value. The fruits morphological study is mostly focused on its main cultivated species, Arachis hypogaea
L., data that this work complements with the characterization of fruits in wild species, in order to expand knowledge, help management of materials in Germplasm Banks, as well as analyzing the morphological diversity between populations. The study was carried out with a total of 46 species, 36 occurring in national territory and 29 endemic to the country, contained in eight of the genus’s sections. Measurements of length and width of fruit segments were carried out, as well as morphological characterization according to beak, reticulation, crest and nipple, condition of the pericarp, presence of hair, soil adhesion and isthmus insertion site.
The descriptors used were valuable in some cases in the differentiation and identification of samples and species, and an identification key was created as of them for the species of the very diverse section Heteranthae Krapov. & W.C.Greg., of which the nipple presence is more typical. Low morphological and morphometric diversity was observed in Procumbentes
Krapov. & W.C.Greg., with the exception of the very divergent cultivar Arachis villosulicarpa Krapov. & W.C.Greg. Length increase in segments was observed in coastal populations for Arachis stenosperma Krapov. & W.C.Greg., and centrifugal pattern of increase, from the species dispersion center, in segments between populations of Arachis veigae Santana S.H. & Valls. Arachis pintoi Krapov. & W.C.Greg, on the other hand, showed distributed diversity without distinction between populations of three river basins. Through characterization, it was also possible to indicate potencial inaccuracies in the identification of samples. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado