http://repositorio.unb.br/handle/10482/49212
Fichero | Tamaño | Formato | |
DaianePriscillaDantasDaSilva_DISSERT.pdf | 1,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Daiane Priscilla Dantas da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daiane Priscilla Dantas da. Relação entre nível de atividade física, qualidade de vida e fadiga em indivíduos com diagnóstico da doença de Parkinson durante a pandemia de Covid-19. 2023. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Diante de uma pandemia mundial, a principal estratégia adotada no princípio foi o distanciamento social, ao qual indivíduos diagnosticados com a doença de Parkinson (DP) estavam inseridos. Estes portanto diminuíram drasticamente suas práticas de exercício físico e suas atividades de vida diária. Objetivo: Verificar se níveis de atividade física e de qualidade de vida podem prever fadiga em indivíduos com a doença de Parkinson, durante o distanciamento social na pandemia de Covid-19. Métodos: Fizeram parte do estudo 65 indivíduos com DP que responderam questionários enviados eletronicamente por meio de aplicativos. Através do teste da regressão linear múltipla, foram avaliados por meio do questionário de qualidade de vida (PDQ-39), o nível de atividade física pelo questionário de Baecke para idosos e pela escala de severidade da fadiga. Resultados: 46 indivíduos apresentaram fadiga (70,8%) da amostra, e 56,9% dos participantes estavam sedentários. Apenas a pontuação da qualidade de vida foi capaz de predizer fadiga (R = 0,684, R²ajustado = 0,460). Conclusão: Nos resultados de correlação, as variáveis de fadiga e qualidade de vida apresentaram uma correlação significativa, porém a qualidade de vida se mostrou preditora para a fadiga em indivíduos com DP durante o período de distanciamento social. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Relação entre nível de atividade física, qualidade de vida e fadiga em indivíduos com diagnóstico da doença de Parkinson durante a pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fadiga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Faced with a worldwide pandemic, the main strategy adopted at the beginning was social isolation, to which individuals diagnosed with Parkinson's disease (PD) were inserted. These therefore drastically reduced their physical exercise practices and their activities of daily living. Objective: To verify whether levels of physical activity and quality of life can predict fatigue in individuals with Parkinson's disease, during social isolation in the Covid-19 pandemic. Methods: The study included 65 individuals with PD who answered questionnaires sent electronically through applications. Using the multiple linear regression test, the quality of life questionnaire (PDQ-39), the level of physical activity using the Baecke questionnaire for the elderly and the fatigue severity scale were evaluated. Results: 46 individuals showed fatigue (70.8%) of the sample, and 56.9% of the participants were sedentary. Only the quality of life score was able to predict fatigue (R = 0.684, adjusted R² = 0.460). Conclusion: In the correlation results, the fatigue and quality of life variables showed a significant correlation, but the quality of life proved to be a predictor of fatigue in individuals with PD during the period of social isolation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.