Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SamuelFreitasBastos_DISSERT.pdf6,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ximenes, Fábio Henrique Bezerra-
dc.contributor.author: Bastos, Samuel Freitas-
dc.date.issued: 2022-11-29-
dc.date.submitted: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: BASTOS, Samuel Freitas Bastos. Avaliação da eficácia clínico - patológica de reparo tecidual com uso de gel cicatrizante composto de própolis verde, andrographolide e baicalin em feridas cutâneas de suínos. 2022. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Lesões de pele causam a dissolução da barreira protetora do corpo e vários fatores agressores como diabetes, contaminação, neuropatias e patologias vasculares podem causar dificuldade no fechamento espontâneo das feridas. Devido essas dificuldades o manejo correto da ferida e imprescindível para que possamos acelerar a cicatrização e evitar a cronicidade. Novos estudos são desenvolvidos com ativos fitoterápicos para controle de biofilme e aceleração do fechamento. A combinação dos ativos da Própolis, Andrographolide e Baicalin foram testadas separadas e se mostraram eficientes no controle bacteriano e cicatrização associados a citotoxicidade baixa. No presente estudo hidrogéis formulados com os ativos foram comparados com controles positivos comerciais e negativos de solução salina. O modelo excisional de cicatrização em suínos foi utilizado devido à similaridade fisiológica da pele com humanos. Dois suínos machos castrados e desverminados com 40 quilos foram utilizados para a realização das feridas excisionais de 20mm de diâmetro no dorso. Os curativos e avaliação das feridas foram realizados diariamente. As feridas foram fotografadas com gabarito a cada sete dias e amostras histológicas foram coletadas no E1 nos dias D14 e D28 e no E2 no D21. As feridas tratadas com hidrogéis fecharam de forma eficaz e na análise histológica apresentou melhor depósito de colágeno e epitelização que as demais, porém novos estudos devem ser conduzidos para confirmar sua eficácia.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da eficácia clínico - patológica de reparo tecidual com uso de gel cicatrizante composto de própolis verde, andrographolide e baicalin em feridas cutâneas de suínos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Suíno - doenças
dc.subject.keyword: Cicatrização
dc.description.abstract1: Skin injuries cause dissolution of the body's protective barrier and several aggressive factors such as diabetes, contamination, neuropathies and vascular pathologies can cause difficulties in the spontaneous closure of wounds. Due to these difficulties, the correct management of the wound is essential so that we can accelerate healing and avoid chronicity. New studies are developed with phytotherapeutic actives for biofilm control and closure acceleration. The combination of Propolis, Andrographolide and Baicalin actives were tested separately and proved efficient in bacterial control and healing associated with low cytotoxicity. In the present study, hydrogels formulated with the actives were compared with commercial positive and saline negative controls. The excisional model of healing in pigs was used due to the physiological similarity of the skin with humans. Two castrated and dewormed male pigs weighing 40 kg were used to make excisional wounds measuring 20 mm in diameter on the back. Dressings and assessment of wounds were performed daily. Wounds were photographed with a template every seven days and histological samples were collected on E1 on D14 and D28 and on E2 on D21. The wounds treated with hydrogels closed effectively and in the histological analysis showed better collagen deposition and epithelialization than the others, but further studies must be conducted to confirm their effectiveness.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49200/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.