Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Gilza Núria Brandão Marroni.pdf480,16 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marisa Bräscher Basílio-
dc.contributor.author: Marroni, Gilza Núria Brandão-
dc.date.issued: 2006-05-
dc.identifier.citation: MARRONI, Gilza Núria Brandão. Identificação e delimitação de relações associativas em tesauros: um estudo de caso na área do direito do trabalho. 2006. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2006.en
dc.description.abstract: Pesquisa que objetiva identificar e delimitar as relações associativas em tesauros, através da investigação de suas características conceituais. Tema pouco explorado pela literatura e manuais das áreas da Biblioteconomia e da Ciência da Informação, justifica-se pelo fato desse tipo de relacionamento ser empregado, na maioria das vezes, de forma subjetiva, resultando na limitação do tesauro como ferramenta de indexação, o que compromete sua utilização por sistemas inteligentes de busca. A metodologia do trabalho constitui-se de três etapas: a) identificação, na literatura e manuais, das recomendações dos autores acerca dos parâmetros conceituais que permitem reconhecer as relações associativas; b) realização de um estudo de caso na área do Direito do Trabalho, que analisa esse tipo de relacionamento em descritores extraídos dos tesauros jurídicos da Justiça Federal e do Senado Federal; c) comparação entre os apontamentos teóricos e as aplicações constatadas no estudo de caso, a fim de elencar os grupos conceituais identificados. O resultado da pesquisa aponta para a existência de diferentes tipos de relações associativas que, embora guardem um princípio comum, são passíveis de desmembramento, o que lhes permite uma melhor explicitação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research has the objective of identifying and delimitating the associative relationships in thesauri, through the investigation of their conceptual characteristics. The theme is little explored in the literature and in the manuals of both Library Science and Science of Information and its importance lies in the fact that this kind of relationship is used, most times, in a subjective way, resulting in the limitation of the thesaurus as an indexation tool, which compromises its utilization by intelligent search systems. The methodology consists in three phases: a) identification, in the literature and in the manuals, of the authors´ recommendations about the conceptual parameters that lead to the recognition of the associative relationships ; b) conduction of a case study in the field of Labor Law, that analyses this sort of relationship in descriptors extracted from juridical thesauri of Federal Justice and Federal Senate; c) comparison between the theoretical issues and the applications of the case study, in order to enumerate the conceptual groups identified. The result of the research points to the existence of different sorts of associative relationships that, in spite of having a common principle, are liable to have ramifications, which allows them to have a better definition.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Identificação e delimitação de relações associativas em tesauros: um estudo de caso na área do direito do trabalhoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação apresentada ao Departamento de Ciência da Informação e Documentação da Universidade de Brasília, como parte dos requisitos para obtenção do título de mestre em Ciência da Informação.en
dc.subject.keyword: Tesaurosen
dc.subject.keyword: Indexaçãoen
dc.subject.keyword: Palavras e expressõesen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação