Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Perecmanis, Simone | - |
dc.contributor.author | Lima, Flávia Santana | - |
dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-26 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Flávia Santana. Caracterização de escherichia coli patogênica intestinal e correlação com o saneamento básico do domicílio de cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bactérias da espécie Escherichia coli são comensais do sistema digestivo dos animais, porém existem cepas patogênicas capazes de causar infecções intestinais e extraintestinais. As cepas patogênicas intestinais podem acometer diferentes animais, inclusive humanos, causando principalmente diarreia, e os principais fatores de virulência podem ser a presença de determinadas adesinas, toxinas e elementos genéticos móveis. A ocorrência de doenças diarreicas relacionadas a E. coli patogênica intestinal é maior em localidades com saneamento básico deficitário. A crescente resistência antimicrobiana de cepas de E. coli também vem sendo um desafio quanto ao tratamento dessas infecções. A ocorrência dessas bactérias em uma diversidade de animais e a grande proximidade de tutores e seus animais domésticos, trazem a preocupação quanto ao potencial zoonótico desses microrganismos. Este trabalho teve como objetivo detectar cepas de E. coli patogênicas intestinais em fezes de cães atendidos no Hospital
Veterinário da Universidade de Brasília, uma possível correlação da ocorrência dessas cepas com o saneamento básico do local de residência do animal e a sensibilidade antimicrobiana desses isolados. Para isso, foram coletadas amostras de fezes de 66 cães atendidos na clínica médica, das quais houve o isolamento de E. coli de 54 amostras. Foi também aplicado um questionário com os tutores com perguntas relativas a informações dos animais e condições de saneamento básico de suas residências. Essas 54 cepas foram testadas em exame de PCR para alguns dos principais genes de E. coli patogênica intestinal: eae, F41, K99, LT-1, LT-2, STa,
STb, Stx1 e Stx2. Foi feito o antibiograma dessas cepas para testar a sensibilidade aos seguintes antibióticos: amoxicilina, amoxicilina/ ácido clavulânico, ampicilina, ampicilina/sulbactam, aztreonam, cefalexina, cefepime, ceftizoxima, ceftriaxona, enrofloxacina, gentamicina, imipenem, marbofloxacina, meropenem, sulfazotrim, sulfonamidas, tetraciclina e tobramicina.
Cinco amostras apresentaram resultado positivo para a presença do gene da intimina (eae)
(9,3%), o que caracteriza essas cepas como enteropatogênicas. Para os demais genes, os resultados foram negativos. Houve uma correlação entre cães com isolados de E. coli eae+ e más condições de saneamento básico em suas moradias, já que foi identificado que das quatro residências que apresentavam fossas rudimentares para o escoamento de águas residuais, em duas foram identificados animais com essas cepas enteropatogênicas, o que também pode proporcionar um risco de contaminação de águas subterrâneas. A multiresistência antimicrobiana foi detectada amplamente em grande parte dos isolados, tendo os antibióticos penicilinas associadas com inibidores de β-lactamase e fluoroquinolonas como os que tiveram maior sensibilidade, mas ainda assim com um número significativo de cepas resistentes. A investigação sobre a ocorrência de E. coli, incluindo a emergência de novas cepas patogênicas e resistentes a antimicrobianos, a prevenção e o controle devem ser contínuos e ter a concepção de saúde única como central nessas abordagens, visto a complexidade de fatores que determinam essa ocorrência, tendo humanos, animais e ambiente como peças fundamentais para a melhor compreensão e tomada de decisão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Caracterização de escherichia coli patogênica intestinal e correlação com o saneamento básico do domicílio de cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Bacteria of the Escherichia coli species are commensals of the digestive system of animals, but there are pathogenic strains capable of causing intestinal and extraintestinal infections.
Intestinal pathogenic strains can affect different animals, including humans, mainly causing diarrhea, and the main virulence factors may be the presence of certain adhesins, toxins and mobile genetic elements. The occurrence of diarrheal diseases related to intestinal pathogenic
E. coli is higher in places with poor basic sanitation. The growing antimicrobial resistance of
E. coli strains has also been a challenge regarding the treatment of these infections. The occurrence of these bacteria in a variety of animals and the close proximity of tutors and their domestic animals raise concerns about the zoonotic potential of these microorganisms. This search aimed to detect intestinal pathogenic E. coli strains in feces of dogs treated at the
Veterinary Hospital of the University of Brasília, a possible correlation between the occurrence of these strains and the basic sanitation of the animal's place of residence and the antimicrobial sensitivity of these isolates. For this, fecal samples were collected from 66 dogs attended at the medical clinic, from which E. coli was isolated from 54 samples. A questionnaire was also applied to the tutors with questions related to information about the animals and basic sanitation conditions in their homes. These 54 strains were tested in PCR for some of the main genes of intestinal pathogenic E. coli: eae, F41, K99, LT-1, LT-2, STa, STb, Stx1 and Stx2. The antibiogram of these strains was performed to test sensitivity to the following antibiotics:
amoxicillin, amoxicillin/clavulanic acid, ampicillin, ampicillin/sulbactam, aztreonam, cephalexin, cefepime, ceftizoxime, ceftriaxone, enrofloxacin, gentamicin, imipenem, marbofloxacin, meropenem, sulfazotrim, sulfonamides, tetracycline and tobramycin. Five samples were positive for the presence of the intimin gene (eae) (9.3%), which characterizes these strains as enteropathogenic. For the other genes, the results were negative. There was a correlation between dogs with E. coli eae+ isolates and poor basic sanitation conditions in their homes, as it was identified that of the four homes that had rudimentary pits for wastewater disposal, animals with these enteropathogenic strains were identified in two, which can also pose a risk of groundwater contamination. Antimicrobial multiresistance was widely detected in most of the isolates, with penicillin antibiotics associated with β-lactamase inhibitors and fluoroquinolones as those with the highest sensitivity, but still with a significant number of resistant strains. Investigation into the occurrence of E. coli, including the emergence of new pathogenic and antimicrobial resistant strains, prevention and control must be continuous and have the concept of one health as central in these approaches, given the complexity of factors that determine this occurrence, with humans, animals and the environment as fundamental pieces for a better understanding and decision-making. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado