Files in This Item:
File Description SizeFormat
KleristonSilvaSantos_DISSERT.pdf15,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Santos, Klériston Silva-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.date.submitted: 2023-08-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, Klériston Silva. ARFACTA – Projeto de desenvolvimento e implementação de um equipamento de ablação tumoral baseado em simulação com ensaios ex vivo. 2023. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos, 2023.
dc.description.abstract: A Ablação por Radiofrequência (ARF) é um procedimento minimamente invasivo e eficaz para tratar Carcinomas Hepatocelulares (CHC). Durante o procedimento, um eletrodo é inserido na área afetada do fígado e a radiofrequência gera calor intenso na ponta do eletrodo. Esse calor é capaz de destruir completamente o tumor, levando à necrose da região afetada. A ARF tem sido amplamente utilizada como uma tecnologia consolidada na área médica para o tratamento eficiente do CHC, oferecendo vantagens como redução do tempo de inter nação e complicações pós-cirúrgicas. O procedimento de ARF possui algumas limitações, incluindo a resposta inadequada em tumores maiores que 3 cm, a falta de personalização dos protocolos de aplicação de energia para cada paciente, baixa padronização inerente aos equipamentos geradores utilizado nos procedimentos, e a falta de padronização na descrição do comportamento dinâmico do tecido durante a ARF. Nesse sentido o seguinte trabalho consiste em determinar parâmetros que subsidiem a abordagem de um novo hardware capaz de sanar estas lacunas. Um novo hardware foi desenvolvido com base nos padrões atuais de mercado, capaz de ser amplamente ajustável e dinâmico, proporcionando as condições de controle de forma satisfatória com confiabilidade na parte do circuito de potência. Durante o desenvolvimento do trabalho, foram considerados diversos aspectos, incluindo a compre ensão do comportamento do da demanda de sinal de saída, controle do circuito inversor Push-Pull através do duty cycle, fornecimento de energia através dos reguladores CC-CC, dentre outros. Também foram estudados os efeitos físicos da radiofrequência no fígado. Foram realizadas simulações de circuitos elétricos para analisar a influência da demanda energética de cada bloco do circuito de ARF, com o propósito de garantir a confiabilidade dos sinais demandados pelos componentes eletrônicos no novo equipamento. Essas simulações permitiram uma melhor compreensão do comportamento do circuito e, poupando tempo e recursos materiais, os quais auxiliaram na proposição de um projeto mais eficiente e preciso para a ARF. Para comprovação dos dados simulados, um protótipo foi sugerido e montado, possibilitando seu uso em testes e coleta de dados com fígado bovino ex vivo.
dc.language.isopor
dc.title: ARFACTA – Projeto de desenvolvimento e implementação de um equipamento de ablação tumoral baseado em simulação com ensaios ex vivo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conversores de corrente elétrica
dc.subject.keyword: Ablação por radiofrequência
dc.description.abstract1: Radiofrequency Ablation (RFA) is a minimally invasive and effective procedure to treat Hepatocellular Carcinomas (HCC). During the procedure, an electrode is inserted into the affected area of the liver and radiofrequency generates intense heat at the tip of the electrode. This heat can destroy the tumor, leading to necrosis of the affected region. A RFA has been widely used as an established technology in the medical field for the efficient treatment of HCC, offering advantages such as reduced hospital stays and post-surgical complications. The RFA procedure has some limitations, including inadequate response for tumors larger than 3 cm, lack of customization of energy application protocols for each patient, low standardization inherent to the generating equipment used in the procedures, and lack of standardization in the description of the dynamic behavior of the tissue during RFA. Thus, the following paper consists in determining parameters that subsidize the approach of a new hardware capable of solving these gaps. A new hardware was developed based on current market standards, capable of being widely adjustable and dynamic, providing satisfactory control conditions with reliability in the power circuit part. During the development of the work, several aspects were considered, including understanding the behavior of the output signal demand, control of the Push-Pull circuit through the duty cycle, power supply through the DC-DC regulators, among others. The physical effects of radiofrequency on the liver were also studied. Electrical circuit simulations were performed to analyze the influence of the energy demand of each block of the RFA circuit, with the purpose of ensuring the reliability of the signals demanded by the electronic components in the new equipment. These simulations allowed a better understanding of the circuit behavior and, saving time and material resources, which helped in the proposition of a more efficient and precise design for the RFA. To prove the simulated data, a prototype was suggested and assembled, enabling its use in tests and data collection with porcine liver ex vivo.
dc.contributor.emailkleristonsantos@iftm.edu.br
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos