Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_LarissaMoreiraCardoso_DISSERT.pdf6,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Cristina de-
dc.contributor.author: Cardoso, Larissa Moreira-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Larissa Moreira. Diagnóstico ambiental do Córrego Currais e Ribeirão das Pedras no Distrito Federal. 2023. 124 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2023.
dc.description.abstract: A preocupação com a disponibilidade de recursos hídricos para abastecimento tem se tornado cada vez mais importante no Distrito Federal, especialmente a crise hídrica ocorrida em 2016. Dessa forma a presente dissertação avaliou a conservação, qualidade das águas e uso e ocupação do solo e nas Áreas de Proteção de Mananciais (APMs) Currais e das Pedras localizadas na bacia hidrográfica do Rio Descoberto (DF). Os procedimentos metodológicos foram baseados no uso do Protocolo Rápido de Avaliação Visual de Impacto Ambiental (PRAVIA), avaliação da qualidade da água por meio do Índice de Qualidade da Água (IQA), e no uso de ferramentas de sensoriamento remoto e geoprocessamento e consulta aos órgãos que atuam direta ou indiretamente na gestão dos recursos hídricos no Distrito Federal. O PRAVIA foi realizado em dez pontos, sendo cinco no Córrego Currais e cinco no Ribeirão das Pedras, nesses mesmos pontos foram realizadas coletadas de água para análise e posterior cálculo do IQA. As geotecnologias foram utilizadas para avaliar a evolução do uso e ocupação do solo no período de 1992, cinco anos antes da criação das APMs, a 2022, ano mais recente de dados disponibilizados pelo MapBiomas, além de verificar o atendimento às restrições estabelecidas no Plano Diretor de Ordenamento Territorial (PDOT), Lei Complementar 803, de 25 de Abril de 2009. No Córrego Currais o P1 (nascente) estava seca em setembro de 2022 e não foi possível aplicar o PRAVIA e realizar coleta de água, apenas um ponto (P2), que está inserido na poligonal da FLONA de Brasília foi categorizado como “natural”, os demais pontos analisados foram considerados “alterados”. Já no Ribeirão das Pedras os cinco pontos analisados foram classificados como “naturais” de acordo com o PRAVIA. Os resultados das amostras de água realizadas nos dois corpos hídricos foram consideradas como “Boa” conforme a classificação do IQA. Ao avaliar o uso e ocupação do solo nas APMs não foram verificadas grandes alterações ao longo dos anos, as variações ficaram entorno de 1% para mais ou menos nas categorias analisadas que foram florestas, formação natural não vegetal, agropecuária e áreas não vegetadas. Apenas a diretriz estabelecida no PDOT que “proíbe o lançamento de sistemas de drenagem de águas pluviaisa montante do ponto de captação de água do manancial, à exceção das APMs do São Bartolomeu e do Engenho das Lages” não foi cumprida. Conclui-se que o Ribeirão das Pedras se encontra mais conservado que o Córrego Currais, tal situação é justificada pelo fato do Ribeirão das Pedras estar inserido completamente na poligonal da FLONA, já o Córrego Currais está inserido parcialmente, além ser impactado negativamente pelas ocupações irregulares e proximidade com a área urbana.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Diagnóstico ambiental do Córrego Currais e Ribeirão das Pedras no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Água
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Água - qualidade
dc.description.abstract1: The concern about the availability of water resources for supply has become increasingly important in the Federal District, especially after the water crisis occurred in 2016. Therefore, this dissertation evaluated the conservation, use and occupation of soil and water quality in the areas of Watershed Protection (AWP) Currais and Pedras located in the Rio Descoberto (DF) watershed. The methodological procedures were based on the use of the Rapid Assessment Protocol Environmental Impact Assessment (PRAVIA), assessment of water quality through the Water Quality Index (WQI), and the application of ANOVA and Tukey tests (p < 0.05) to analyze water quality and evaluate possible variations between the results identified for the two studied water bodies; Geotechnology tools were used to assess land use and cover, and consultations were made with organizations directly or indirectly involved in water resource management in the Federal District to verify compliance with guidelines. The PRAVIA method was carried out at 10 points, 5 in Córrego Currais and 5 in Ribeirão das Pedras, at these same points water was collected for analysis and subsequent calculation of the WQI. Geotechnologies were used to evaluate the evolution of land use and occupation in the period from 1992, five years before the creation of AWPs to 2022, the most recent year of data available by MapBiomas, and to verify compliance with the restrictions established in the Territorial Master Plan (TMP). In Córrego Currais, P1 (water source) was dry in September 2022 and it was not possible to apply PRAVIA and collect water, only one point (P2), which is inserted in the FLONA polygonal of Brasília was categorized as natural, the other points analyzed were considered altered. In Ribeirão das Pedras, the 5 points analyzed were classified as natural according to PRAVIA. All water samples in the 2 water bodies were considered “Good” according to the WQI classification. When evaluating land use and occupation in AWPs, no major changes were observed over the years, variations were around 1% or so in the categories analyzed, which were forests, natural non-plant formation, agriculture and non-vegetated areas. Only the guideline established by the PDOT that “prohibits the launch of rainwater drainage systems upstream of the source water collection point, with the exception of the São Bartolomeu and Engenho das Lages APMs” was not fulfilled. It is concluded that Pedras Stream is better preserved than Currais Stream, this situation is justified by the fact that Pedras Stream is completely inserted in the FLONA polygonal, whereas Currais Stream is partially inserted, in addition to being negatively impacted by irregular occupations. and proximity to the urban area.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49191/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.