Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_DyegoRandsonGuerraDeMedeiros_DISSERT.pdf9,56 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Abreu, Lucijane Monteiro de-
dc.contributor.author: Medeiros, Dyego Randson Guerra de-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.date.submitted: 2023-03-27-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Dyego Randson Guerra de. Avaliação da qualidade da água do Córrego Vicente Pires - DF e sua relação com o uso e ocupação do solo pela aplicação dos índices - ICE, IUS e IUSc e análise comparativa com o protocolo - PRAVIA. 2023. 203 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo do planejamento ambiental em geral é estabelecer diretrizes para ocupação do solo considerando minimamente, a função social, a ambiental e a econômica. Entretanto, nas grandes metrópoles brasileiras a ocupação desordenada seguida da ausência do estado fomentam as atividades humanas que podem significar pressão e impacto sobre os elementos naturais em seus múltiplos aspectos. O problema disso é o desenlace posterior, onde o estado precisará tomar medidas de controle e adequação que visam à melhoria da qualidade de vida das pessoas e mitigam os impactos ambientais. Para tanto, obras de saneamento público como drenagem urbana, abastecimento de água e coleta de esgotos são importantes para correção do passivo da atividade antrópica desplanejada. Os custos atrelados a esses serviços são elevados em virtude da complexidade das ações no território já ocupado. Para chegar nesse nível de adequação são necessários estudos ambientais, sociais e econômicos, e antes de qualquer prognóstico faz-se necessário conhecer as características físico-química e morfológica, da bacia ocupada, e para isso índices que avaliam a qualidade das águas e o uso e ocupação do território, surgem como ferramentas para o diagnóstico quali-quantitativo fornecendo dados para tomada de decisão. A dificuldade desse tipo de metodologia pode esbarrar na complexidade das análises, disponibilidade de laboratório e de corpo técnico capacitado, tanto para coleta, como avaliação das informações. Desta forma, é necessário pensar em ferramentas complementares, para melhorar os custos de avaliação, preferencialmente com aplicação de protocolos de avaliação rápida, de fácil uso e compreensão, além de índices que podem ser obtidos a partir de dados secundários e trabalhados em ferramentas de geoprocessamento para fase de planejamento, com o objetivo de reduzir os custos operacionais e maximizar a significância dos pontos de amostragem de água. Diante do exposto, esse trabalho dissertativo visou captar os níveis de interferência na qualidade dos cursos hídricos tangentes ao parcelamento em regularização do Setor Habitacional Vicente Pires, em Brasília, por meio da aplicação do Índice de Conformidade ao Enquadramento (ICE), e da correlação da influência do processo de ocupação territorial, considerando o histórico de ocupação da bacia, por meio da aplicação do Índice de Uso do Solo (IUS), Índice de Uso do Solo de Comparação (IUSc), e da aplicação do Protocolo Rápido de Avaliação de Impacto Ambiental (PRAVIA). O teste não paramétrico de Kruskal Wallis demonstrou diferença significativa entre os índices, quando comparados par a par, através do teste post roc de Mann-Whitney para comparação de dois grupos não pareados, a fim de identificar se há diferença entre eles ao atingir o valor de referência padrão de 5% ou (p<0,05). Dos resultados do estudo, apenas o PRAVIA não apresentou diferença estatisticamente significava que permitisse correlacionar os aspectos levantados em campo com os resultados do ICE. Contudo, realizou-se adaptações ao protocolo considerando os dois índices de uso do solo, e deu-se o nome à nova ferramenta de Protocolo Rápido de Avaliação de Impacto Ambiental e Uso do Solo (PRAVIAUS), a qual apresentou relevância significativa com o ICE e manteve a correlação com IUS e IUSc.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da qualidade da água do Córrego Vicente Pires - DF e sua relação com o uso e ocupação do solo pela aplicação dos índices - ICE, IUS e IUSc e análise comparativa com o protocolo - PRAVIApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Água
dc.subject.keyword: Água - qualidade
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.description.abstract1: The objective of environmental planning, in general, is to establish guidelines for land occupation considering minimally: the social, environmental and economic function. However, in the large metropolitan areas in Brazil the disorderly occupation followed by the absence of the state foster human activities that can mean pressure and impact on the natural elements in their multiple aspects. The problem with this is the later denouement, where the state will need to take control and adjustment measures aimed at improving people's quality of life and mitigating environmental impacts; for both public sanitation works and urban drainage, water supply and sewage collection are important to correct the liabilities of unplanned anthropic activity. The costs associated with these services are high due to the complexity of the actions in the territory already occupied. To reach this level of adequacy, environmental, social and economic studies are required, and before any prognosis it is necessary to know the physical, chemical and morphological characteristics of the occupied basin, and for that indices that evaluate the quality of the waters and the use and occupation of the territory, appear as tools for the quali-quantitative diagnosis providing data for decision making. The difficulty of this type of methodology can come up against the complexity of the analysis, availability of a laboratory and qualified technical staff, both for collecting and evaluating the information. Thus, it is necessary to think of complementary tools to optimize the evaluation costs, preferably with the application of evaluation protocols, easy to use and understand, in addition to indices that can be obtained from secondary data and worked on geoprocessing tools to planning phase, aiming at reducing operating costs and maximizing the significance of water sampling points. Given the above, this dissertation aimed to capture the levels of interference in the quality of the water courses tangent to the subdivision in regularization of the Housing Sector Vicente Pires, in Brasília, through the application of the Canadian Water Quality Index (CCME-WQI), and the correlation of the influence of the territorial occupation process, considering the history of occupation of the basin, through the application of the Land Use Index – (IUS), Comparison Land Use Index – (IUSc), and the application of the Rapid Protocol for Environmental Impact Assessment (PRAVIA). The non parametric Kruskal Wallis test showed a significant difference between the indices, when compared pairwise. When compared pairwise, using the test Mann-Whitney test for comparison of two unpaired groups in order to identify whether there is a difference between them when reaching the standard reference value of 5% or (p<0.05). Of the study results, only PRAVIA did not present a statistically significant difference that would allow correlating the aspects surveyed in the field with the WQI results. However, adaptations were made to the protocol considering the two land use indices, with the name given to the new tool Rapid Protocol for the Assessment of Environmental Impact and Land Use (PRAVIAUS), which showed significant relevance with the WQI and maintained the correlation with IUS and IUSc.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional