Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_AdaianePereiraDeSouza_DISSERT.pdf2,86 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Rômulo José da Costa-
dc.contributor.author: Souza, Adaiane Pereira de-
dc.date.submitted: 2022-11-18-
dc.identifier.citation: SOUZA, Adaiane Pereira de. Aprimoramento da gestão e eficiência no uso da água em uma usina de cana-de-açúcar por meio de monitoramento em tempo real de captações de água. 2022. 99 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2022.
dc.description.abstract: A água é essencial à vida e um recurso natural essencial às atividades humanas, exige um controle mais apurado quando utilizada em processos de maior volume, como no caso das agroindústrias. Ao ser utilizada nas lavouras, é preciso considerar a grandeza vazão da água captada como uma das variáveis mais importantes no processo de irrigação e a sua medição é primordial em todas as fases. Por conta da quantidade de dados disponibilizados quando o número de bombas instaladas e captações de água existentes é grande ao longo do perímetro irrigado, observa-se dificuldades no gerenciamento e transmissão das informações. Nesse sentido, apresente pesquisa avalia a automação de sistemas de medição de vazão, processo que possibilita receber, armazenar e disponibilizar dados de consumo diário das captações de água em uma plataforma digital, facilitando o gerenciamento das informações e um melhor controle do consumo de água. A partir da publicação da Resolução Conjunta SEMAD/IGAM n° 2302/2015 (Revogada pela Resolução Conjunta SEMAD/ IGAM 2.849/2019), foi avaliada a implantação de sistema de monitoramento de vazões em todas as captações de água de uma usina de açúcar e álcool existente na bacia do rio Paracatu, afluente do rio São Francisco, que a Bevap instalou, em comparação com o processo de apontamento manual da operação de cada bomba e a posterior transcrição para sistemas eletrônicos. Verificou-se que os ganhos alcançados se referem à obtenção de informações instantâneas de dados, redução de custos operacionais, otimização da produtividade e atendimento à legislação dos órgãos de recursos hídricos. Por outro lado, como aspectos negativos, podem ser citados a dependência dos equipamentos de medição, que precisam estar operando em sua totalidade para alcançar um resultado mais significativo, o maior custo de implantação e necessidade de internalização de processos de análise de grandes quantidades de dados gerados.
dc.language.isopor
dc.title: Aprimoramento da gestão e eficiência no uso da água em uma usina de cana-de-açúcar por meio de monitoramento em tempo real de captações de água
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Água
dc.subject.keyword: Água - captação
dc.subject.keyword: Água - distribuição
dc.description.abstract1: Water is an essential natural resource for human activities, requiring more accurate control when used in larger-volume processes, as in the case of agroindustries. When used in crops, it is necessary to consider the flow rate of the captured water as one of the most important variables in the irrigation process and its measurement is essential in all phases. Due to the amount of data made available when the number of installed pumps and existing water intakes is large along the irrigated perimeter, there are difficulties in the management and transmission of information. In this sense, this research evaluates the automation of flow measurement systems, a process that makes it possible to receive, store and make available data on daily consumption of water abstractions on a digital platform, facilitating information management and better control of water consumption. As of the publication of Joint Resolution SEMAD/IGAM No. 2302/2015 (Revoked by Joint Resolution SEMAD/IGAM 2.849/2019), the implementation of a flow monitoring system in all water withdrawals from a sugar mill and existing alcohol facility in the Paracatu river basin, a tributary of the São Francisco river, Bevap installed, was assessed in comparison with the manual recording process of the operation of each pump and the subsequent transcription to electronic systems. It was found that the gains achieved refer to obtaining instantaneous data information, reducing operating costs, optimizing productivity and complying with the legislation of water resources agencies. On the other hand, as negative aspects, we can mention the dependence on measuring equipment, which needs to be operated in its entirety to achieve a more significant result, the higher cost of implementation and the need to internalize processes for analyzing large amounts of data. generated.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional