Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Murta, Sheila Giardini | pt_BR |
dc.contributor.author | Moore, Rafael Alberto | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MOORE, Rafael Alberto. Prevenção da violência no namoro e engajamento masculino : avaliação de necessidades com homens jovens. 2023. 141 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A violência no namoro é tema relevante por impactar a saúde mental de jovens, sendo associada a maior risco para depressão e transtornos ansiosos e ser preditora de violência conjugal. A prevenção da violência no namoro foca em programas que adereçam psicoeducação sobre violência no namoro e sexismo, atitudes acerca da violência no namoro e treino em habilidades de vida. Porém, as masculinidades como fenômeno associado à prática de violência masculina têm recebido pouca atenção, bem como programas de prevenção da violência no namoro alcançam menos participação masculina. Essa tese tem como objetivo a produção de uma avaliação de necessidades de um programa de prevenção da violência no namoro que favoreça o engajamento de homens na faixa etária de jovens adultos. Os objetivos específicos são:
levantar e analisar fatores que possam prejudicar o engajamento masculino à projetos de prevenção da violência no namoro; identificar e apontar fatores que tenham o potencial de melhorar o engajamento masculino à projetos de prevenção da violência no namoro; produzir ao final um protocolo de medidas a serem adotadas visando alcançar o público masculino em projetos de prevenção da violência no namoro. Para alcançar tais objetivos foi realizada a etapa de elaboração do modelo lógico do problema de acordo com a abordagem de Mapeamento de
Intervenções, em que constam três etapas: 1. Revisão bibliográfica do tipo escopo acerca de programas de prevenção da violência masculina na América Latina e Caribe nos anos de 2010 a 2021; 2. Grupo de planejamento com encontros presenciais e virtuais com membros com experiência nas áreas de saúde, educação, cidadania, masculinidades e direitos humanos visando maior conhecimento teórico e prático sobre as referidas áreas; 3. Realização de 10 entrevistas individuais, com participantes divididos em dois grupos, jovens adultos e de professores que trabalhem com jovens adultos abordando programas de prevenção da violência no namoro, masculinidades e engajamento masculino. Os resultados apontam interesses em temas de sexualidade, gênero e relacionamentos; estruturas que favoreçam maior participação e construção ativa; importância da avaliação de pares na participação masculina em programas de prevenção e da equipe de facilitadores dos programas contarem com homens que apresentem modelo não-hegemônico de masculinidade. Programas que aderecem aspectos da comunidade, inserindo temas relevantes para o contexto podem alcançar maior engajamento e maior sustentabilidade. São necessários estudos futuros que explorem as relações das masculinidades com o racismo, as identidades LGBTQA+, etnias, bem como a importância do gênero na estrutura dos programas de prevenção da violência no namoro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Prevenção da violência no namoro e engajamento masculino : avaliação de necessidades com homens jovens | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sexismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Masculinidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Dating violence is a relevant topic because it impacts the mental health of young people, being associated with a greater risk for depression and anxiety disorders and being a predictor of marital violence. Dating violence prevention focuses on programs that address psychoeducation about dating violence and sexism, attitudes about dating violence, and life skills training.
However, masculinities as a phenomenon associated with the practice of male violence have received little attention, as well as dating violence prevention programs reach less male participation. This thesis aims to produce a needs assessment of a dating violence prevention program that favors the engagement of men in the young adult age group. The specific objectives are: to identify and analyze factors that may harm male engagement in dating violence prevention projects; identify and point out factors that have the potential to improve male engagement in dating violence prevention projects; produce at the end a protocol of measures to be adopted in order to reach the male public in dating violence prevention projects.
In order to achieve these objectives, the logical model of the problem was elaborated according to the Intervention Mapping approach, which consists of three steps: 1. Bibliographic review of the scope type on male violence prevention programs in Latin America and Caribbean in the years 2010 to 2021; 2. Planning group with face-to-face and virtual meetings with members with experience in the areas of health, education, citizenship, masculinities and human rights, aiming at greater theoretical and practical knowledge about these areas; 3. Conducting 10 individual interviews, with participants divided into two groups, young adults and teachers who work with young adults addressing dating violence prevention programs, masculinities and male engagement. The results indicate interests in themes of sexuality, gender and relationships; structures that favor greater participation and active construction; importance of peer evaluation in male participation in prevention programs and the fact that the program's facilitating team has men who present a non-hegemonic model of masculinity. Programs that address aspects of the community, inserting themes relevant to the context can achieve greater engagement and greater sustainability. Future studies are needed to explore the relationship between masculinities and racism, LGBTQA+ identities, ethnicities, as well as the importance of gender in the structure of dating violence prevention programs. | pt_BR |