Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Antloga, Carla Sabrina Xavier | pt_BR |
dc.contributor.author | Carmo, Marina Maia do | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-14 | - |
dc.identifier.citation | CARMO, Marina Maia do. Mulheres na liderança e o lugar do cuidado: contribuições da psicodinâmica do trabalho feminino. 2023. 221 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral desta tese foi analisar a psicodinâmica do trabalho de mulheres em funções de gestão e liderança nas organizações e a relação com o trabalho de cuidado. Para o alcance do objetivo geral, foram realizados quatro estudos, sendo três teóricos e um empírico. O Estudo
1 “Mulheres, gestão e liderança: revisão integrativa da literatura em psicodinâmica do trabalho” buscou analisar estudos em psicodinâmica do trabalho que discutem as temáticas da gestão e/ou da liderança e/ou as vivências de trabalho de gestores e gestoras e identificar se, e de que forma, essa literatura abarca o trabalho feminino por meio de uma revisão integrativa.
Os resultados evidenciaram que as pesquisas sobre o trabalho feminino de mulheres em posições de gestão e de liderança ainda são incipientes no campo da psicodinâmica do trabalho, o que indica que essa temática pode ser mais bem explorada. O Estudo 2 “Teorias de liderança sob a perspectiva de gênero: revisão narrativa da literatura” consistiu em uma revisão narrativa da literatura científica sobre gênero e liderança, com foco na liderança exercida por mulheres. As análises deste estudo apontaram para a existência de três linhas principais de investigação no campo das ciências organizacionais: gênero e estilos de liderança, gênero e níveis de eficácia de líderes, e barreiras que mulheres enfrentam devido aos estereótipos e preconceitos de gênero. Nas perspectivas adotadas para discussão das possíveis diferenças entre homens e mulheres no exercício da liderança, não fica evidente o fato de que as mulheres são, geralmente, socializadas e subjetivadas para o cuidado e para demonstrar mais comportamentos de empatia, compaixão, ajuda e atenção. O Estudo 3 “Mulheres, o trabalho de liderança e a dimensão do cuidado: uma proposição de articulação teórica” consistiu em um ensaio teórico acerca do trabalho de liderança exercido por mulheres e a dimensão do cuidado sob o enfoque da psicodinâmica do trabalho feminino articulada com a sociologia das relações sociais de sexo, e das teorias do cuidado. O Estudo 4 “Mulheres, gestão, liderança e o trabalho de cuidado: análise psicodinâmica do trabalho feminino”, de abordagem qualitativa, buscou analisar a psicodinâmica do trabalho de mulheres em funções de gestão e liderança em organizações públicas e privadas e compreender como o cuidado é convocado e mobilizado nesses espaços. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dez mulheres gestoras/líderes em contextos organizacionais. Os resultados da pesquisa indicam que a psicodinâmica do trabalho das mulheres entrevistadas é caracterizada por contradições, exigências e conflitos relacionados ao trabalho feminino, o que evidencia a transversalidade das relações sociais de gênero e da divisão sexual do trabalho. Com relação ao trabalho de cuidado, verificou-se que as participantes associam o cuidado ao trabalho de liderança. O cuidado se configura como um trabalho de alto custo cognitivo e afetivo, em uma perspectiva de autorresponsabilização pelo bem-estar das pessoas para fazer o trabalho acontecer. Em conjunto, os estudos contribuíram para compreensão do que caracteriza o real do trabalho de gestão e de liderança realizado por mulheres e para dar visibilidade à dinâmica do trabalho de cuidado nessas funções. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Mulheres na liderança e o lugar do cuidado : contribuições da psicodinâmica do trabalho feminino | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicodinâmica do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres na liderança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Preconceito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The general objective of this thesis was to analyze the psychodynamics of women's work in management and leadership within organizations and its relationship with care work. To achieve this objective, four studies were conducted. The first study “Women, management, and leadership: an integrative literature review in psychodynamics of work” aimed to analyze studies in the psychodynamics of work that discuss the themes of management and/or leadership and/or the work experiences of managers and leaders, and to identify if and how this literature encompasses women's work through an integrative review. The results showed that research on the female work of women in management and leadership positions is still in its early stages in the field of work psychodynamics, which indicates that this theme can be better explored. The second study “Leadership theories from a gender perspective: a narrative literature review” consisted of a narrative review of scientific literature on gender and leadership, focusing on leadership exercised by women. The analyses of this study pointed to the existence of three main lines of inquiry in the field of organizational sciences: gender and leadership styles, gender and leaders' effectiveness levels, and barriers that women face due to gender stereotypes and prejudices. In the perspectives adopted to discuss the possible differences between men and women in the exercise of leadership, it is not evident that women are generally socialized and subjectivized to care and to demonstrate more behaviors of empathy, compassion, helping and attention. The third study “Women, leadership work, and the dimension of care: a theoretical proposal” was a theoretical essay about the leadership work carried out by women and the dimension of care from the perspective of the psychodynamics of female work articulated with the sex social relations sociology and care theories. The fourth study “Women, management, leadership, and care work: a psychodynamic analysis of female work” aimed to analyze the psychodynamics of women's work in management and leadership in public and private organizations and to understand how the care work is arranged and mobilized in these spaces. For this purpose, semi-structured interviews were conducted with ten female managers/leaders in organizational contexts. The research results indicate that the work psychodynamics of the women interviewed is characterized by contradictions, demands and conflicts related to female work, which highlights the transversality of social gender relations and the sexual division of labor.
Regarding care work, it was found that participants associate care with leadership work. Care is configured as work with a high cognitive and affective cost, from a perspective of selfresponsibility for people's well-being to make the work happen. Collectively, these studies contributed to the understanding of what characterizes the real management and leadership work carried out by women and to giving visibility to the dynamics of care work in these positions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado