Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chatelard, Daniela Scheinkman | pt_BR |
dc.contributor.author | Gama, Laene Pedro | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-29 | - |
dc.identifier.citation | GAMA, Laene Pedro. O santo na obra documental de Agnès Varda: da inspiração ao silêncio do analista. 2023. 199 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese é uma pesquisa paradigmática em psicanálise, derivada de cenas fílmicas e que buscou analisar a subversão da lógica impossibilitante do advento do sujeito em direção a uma outra, que valoriza esse acontecimento. O referencial empírico consiste em parte do opus fílmico documental da cineasta Agnès Varda. Em sua obra, esse estilo cinematográfico interessa à nossa questão de pesquisa, haja vista a sua linguagem se afastar dos recursos clássicos da narrativa fílmica, dirigidos a um espectador contemplativo. A dinâmica provoca algumas questões: Como a cineasta se faz endereçar?
O que a levou a construir um espaço invocante? O saber-fazer vardadiano nos ajuda a pensar a clínica? A artista afasta-se do lugar do sujeito suposto saber e constrói uma obra sustentadora da suposição do sujeito falante. O seu estilo em construir laços nos convida a pensar acerca do lugar ocupado pela cineasta em sua obra. A nossa hipótese é a de que ela ocupe a posição do santo (enquanto construto psicanalítico), deslocando a posição do espectador de uma contemplativa “O que eu verei?” para uma afirmativa: “O que eu escuto!”. Iniciamos o trabalho pelo capítulo metodológico “O Opus Artístico”, no qual apresentamos os seis documentários trabalhados. Deste opus, elegemos trinta e seis cenas e trinta e três fotografias como material empírico, dividido em duas seções. A primeira orientará a discussão da montagem pulsional da cineasta, tendo como principal interesse a reflexão sobre o modo como a cineasta apreende o objeto artístico, uma das duas singularidades implicadas na posição do santo. A segunda seção é usada como suporte para a análise da subjetividade daquele que se implica no seu ato. Elegemos, para essa discussão, elementos trágicos de sua obra. Entendemos que analisar o atravessamento das relações especulares nos aproxima daquilo que é cobrado ao espectador no jogo proposto pela cineasta, o de deslocamento do lugar contemplativo para o lugar afirmativo do desejo. O segundo capítulo, “Inspiração, Criação, Compartilhamento”, consiste na sustentação teórica. Possui como principais temas o se fazer endereçar em sua obra, destacando, no terceiro tempo da invocação, o movimento do entre ouvir-responder.
Também destacamos o modo como Varda ocupa uma posição de esperança no sujeito a advir, trabalhando artisticamente o silêncio e tomando a voz como objeto de desejo. Neste trabalho, percebemos o fazer silêncio como uma posição desejante próxima à estética psicanalítica. No terceiro capítulo, “O Santo que Banca o Dejeto e o Herói que Banca o
Desejo”, analisamos, a partir do material da primeira seção, a montagem pulsional vardadiana. A leitura do trágico, contida no material da segunda seção, é realizada a partir de dois personagens: Mona, figura heroica do filme Sans toit, ni loi (1985) e François, o homem das botas de Os catadores e eu (2000) e Dois anos após (2002), personagem que não realiza a ultrapassagem do entre-duas-mortes. Na análise desses personagens situamos onde se encontra o bem dizer do santo com o bem fazer do herói. É pelo herói que banca o desejo que Varda se consolida como santo que banca o dejeto. Finalmente, colocamos em causa se Varda, na posição do santo, usando do espaço do silêncio para o enodamento entre as duas singularidades em jogo nessa posição, também não produz efeitos dissolventes dessa amarração, levando-nos a refletir sobre a posição do santo como uma saída para o analista trabalhar a dissolução do sujeito suposto saber. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O santo na obra documental de Agnès Varda : da inspiração ao silêncio do analista | pt_BR |
dc.title.alternative | Le Saint dans l’Oeuvre Documentaire d’Agnès Varda : De l’Inspiration au Silence de l’Analyste | - |
dc.title.alternative | The Saint in Agnès Varda's Documentary Work : From Inspiration to the Analyst's
Silence | - |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanálise e arte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Documentário (Cinema) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cinematografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ouvinte | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The thesis in question is a paradigmatic research in psychoanalysis, derived from film scenes which sought to analyze the subversion of the logic which precludes the self advent, towards another, which values this event. The empirical reference consists in part of the opus documentary film of the filmmaker Agnès Varda. In her work, this cinematographic style is of interest to our research question, given that her language moves away from the classic resources of film narrative, aimed at a contemplative spectator. The dynamic raises some questions: How does the filmmaker make to self address? What led you to build an summoner space? Does know-how-to Vardadian help us think about the clinic? The artist moves away from the place of the subject supposed to know and constructs a work supportive of the assumption of the speaking subject. Her style of building bonds invites us to think about the place occupied by the filmmaker in her work. Our hypothesis is that she occupies the position of the saint (as a psychoanalytic construct), shifting the spectator's position from a contemplative “What will I see?” to an affirmative: “What I hear!”. We begin the work with the methodological chapter “The
Artistic Opus”, in which we present the six documentaries worked on. From this opus, we chose thirty-six scenes and thirty-three photographs as empirical material, divided into two sections. The first will guide the discussion of the filmmaker's montage drive, with its main interest being the reflection on the way in which the filmmaker apprehends the artistic object, one of the two singularities implied in the saint's position. The second section is used as support for the analysis of the subjectivity of whom are involved in the act. For this discussion, we chose tragic elements from her work. We understand that analyzing the crossing of specular relations brings us closer to what is demanded of the spectator in the game proposed by the filmmaker, that of displacement from the contemplative place to the affirmative place of desire. The second chapter, “Inspiration,
Creation, Sharing”, consists of theoretical support. The main themes are making self addressing in her work, highlighting, in the third part of the invocation, the movement between listening and responding. We also highlight the way in which Varda occupies a position of hope in the subject yet to come, working artistically the silence and taking the voice as an object of desire. In this work, we perceive the making silence as a desirous position close to psychoanalytic aesthetics. In the third chapter, “The Saint Who Banks
Rejects and the Hero Who Banks Desire”, we analyze, based on the material from the first section, the Vardadian drive montage. The reading of the tragic, contained in the material of the second section, is carried out from two characters: Mona, a heroic figure in the film Sans toit, ni loi (1985) and François, the man with the boots in The Collector and I (2000) and Two years later (2002), a character who does not overcome the betweentwo-deaths. In the analysis of these characters we find where the good said of the saint meets with the good feats of the hero. It is through the hero who supports desire that
Varda consolidates herself as a saint who supports rejects. Finally, we question whether
Varda, in the position of the saint, using the space of silence for the knotting between two singularities at play in this position, also, does not produce dissolving effects of this knot, leading us to reflect on the position of the saint as an alternative for the analyst to work on the dissolution of the subject supposed to know. | pt_BR |
dc.description.abstract3 | La présente thèse est une recherche paradigmatique en psychanalyse, dérivée de scènes filmiques et ayant pour but d’analyser la subversion de la logique qui rend impossible l'avènement du sujet pour aller vers une autre logique, l’une qui valorise cet événement.
Le référentiel empirique comprend une partie de l’opus documentaire de la cinéaste