Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49158
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_JeanneFernandesPereira_DISSERT.pdf5,32 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Metzger, Ingrid Ferreira-
dc.contributor.author: Pereira, Jeanne Fernandes-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.date.submitted: 2023-06-06-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jeanne Fernandes. Impacto da pandemia da covid-19 sobre a adesão ao tratamento da hanseníase em um hospital público do Distrito Federal. 2023. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2023.
dc.description.abstract: A hanseníase é uma doença de notificação compulsória, conhecida pelo alto potencial de incapacitação, sendo considerada um sério problema de saúde pública mundial. Causada pelo Mycobacterium leprae, a doença se manifesta por apresentar lesões na pele e nervos, com diminuição da sensibilidade tátil, térmica e dolorosa. A baixa adesão ao tratamento é responsável pelos focos de transmissão, cura incompleta, resistência terapêutica e aumento de danos irreversíveis aos pacientes. Durante a pandemia do Covid-19, iniciada em 11 de março de 2020 de acordo com a Organização Mundial de Saúde, devido a medidas de isolamento social, vários pacientes evitaram procurar os serviços públicos de saúde. Assim o estudo do tipo transversal teve como objetivo avaliar a adesão e a persistência ao tratamento em paciente com hanseníase acompanhados no Hospital Universitário de Brasília-DF antes e durante a pandemia da Covid-19. Estudamos 71 pacientes, maiores de 18 anos que iniciaram e finalizaram o tratamento da hanseníase entre janeiro de 2018 a dezembro de 2021. A coleta de dados sociodemográficos e clínicos foram realizadas a partir de fichas de acompanhamento e prontuários eletrônico dos pacientes. A adesão ao tratamento foi mensurada a partir do percentual de retirada de medicamentos no ambulatório de Dermatologia do HUB nos 6 primeiros meses para pacientes PB e 12 primeiros meses para pacientes MB. Foram considerados pacientes aderentes aqueles que utilizaram pelo menos 80% do total dos medicamentos preconizados para o tratamento da hanseníase. O estudo mostrou que 90,1% dos pacientes foram aderentes e que 94,3% foram persistentes durante o tratamento. Ao analisar as características sociodemográficas dos pacientes do estudo observamos que 53,5% eram do sexo feminino, quanto a raça tivemos 71,8% pardos e a idade média foi de 44,5 ± 12,9 anos. Ao comparar os grupos de pacientes aderente e não aderentes quanto ao sexo, idade, raça, tratamento anterior, reações adversas, polimedicação, tratamento padrão e episódio hansênico não observamos diferença estatísticas entres eles. Quando comparamos esses grupos quanto a presença de comorbidade, observamos uma maior frequência de comorbidade no grupo não aderente (85,7%) do que aderente (32,8%), com valor de p = 0,0105. Ao analisarmos o impacto da pandemia da COVID-19 sobre a adesão ao tratamento, observamos que os pacientes que iniciaram e finalizara o tratamento durante a pandemia apresentam uma tendência maior em não aderir ao tratamento comparado com o grupo que finalizou o tratamento antes da pandemia. O estudo mostrou que pacientes com comorbidades são menos aderentes e que a pandemia não interferiu na adesão ao tratamento dos pacientes com hanseníase, apesar da predisposição de não adesão durante a pandemia. Mostrando que políticas públicas internas devem ser implementadas na intenção de auxiliar os profissionais de saúde a permanecer os cuidados já existentes e assumir corresponsabilidades para com aqueles pacientes que tendem em não aceitar a doença e o tratamento, evitando a evolução da doença, bem como suas possíveis complicações e transmissão.
dc.language.isopor
dc.title: Impacto da pandemia da covid-19 sobre a adesão ao tratamento da hanseníase em um hospital público do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Hanseníase
dc.subject.keyword: Hospital Universitário de Brasília (HUB)
dc.subject.keyword: Medicamentos - reações adversas
dc.subject.keyword: Pacientes - perfil
dc.description.abstract1: Leprosy is considered a serious public health problem worldwide. It is a disease caused by Mycobacterium leprae with high potential to induce incapacitation. Low treatment adherence is responsible for transmission outbreaks, incomplete cure, therapeutic resistance, and increased patient´s irreversible damage. During Covid-19 pandemic, started on March 11 of 2020, according to the World Health Organization, several patients did avoid seeking public health services due to social isolation measures. Thus, the crosssectional study aimed to evaluate treatment adherence and persistence in patients with leprosy followed at the University Hospital of Brasília-DF before and during the Covid-19 pandemic. The study included 71 patients, older than 18 years old, who started and completed leprosy treatment between January 2018 and December 2021. Sociodemographic and clinical data was collected from patient´s monitoring forms and electronic medical records. Adherence to treatment was measured based on the percentage of drug refilled at the Dermatology outpatient clinic of HUB in first 6 months for PB patients and the first 12 months for MB patients. Adherent patients were considered those who used at least 80% of the total number of pills recommended for leprosy treatment. The study showed that 90.1% of the patients had adherence and 94,3% were persistent to the treatment, 53.5% were female, 71,8% were brown and the age mean were 44.5±12.9 years. Comparing adherent and nonadherent patient´s groups regarding sex, age, race, previous treatment, adverse reactions, polypharmacy, standard treatment, and leprosy episode, we did not observe any statistical difference. But, comparing these groups regarding the presence of comorbidity, we observed a higher frequency of comorbidity in the non-adherent group (85.7%) than in the adherent group (32.8%), with p value = 0.0105. We also observe that patients that receive the leprosys treatment during the Covid-19 pandemic had higher tendency for nonadherence, in comparison with those treated without the influence of Covid19. This study showed that patients with comorbidities are less adherent and shown that pandemic did not have significative influence on adherence and persistence patient´s treatment for leprosy, despite the predisposition of nonadherence in patients treated during the Covid-19 pandemic. Those facts demonstrate that it is necessary implement public policies to help health professionals to maintain the existing care and assume co-responsibility for those patients who tend not to accept the disease and treatment, avoiding the evolution of the disease, as well as its possible complications and streaming.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49158/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.