Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49155
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_AnaLuisaAlvesNogueiraBarros_DISSERT.pdf1,14 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Leite, José Roberto de Souza de Almeida-
dc.contributor.author: Barros, Ana Luisa Alves Nogueira-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.date.submitted: 2023-03-10-
dc.identifier.citation: BARROS, Ana Luisa Alves Nogueira. Síntese, caracterização e avaliação da atividade anti-SARS-CoV-2 de um peptídeo bioativo identificado no transcriptoma da salamandra-de-fogo (Salamandra salamandra). 2023. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2023.
dc.description.abstract: Anfíbios da ordem Urodela, salamandras e tritões, compreendem uma rica fonte de moléculas com propriedades bioativas, especialmente aquelas isoladas da secreção excretada na pele, com propriedades antimicrobiana, antioxidante, vasoativa, de modulação do sistema imunológico, entre outros. Em 2020 iniciou-se a pandemia da doença COVID-19, causada pelo vírus síndrome respiratória aguda grave coronavírus 2 (SARS-Cov-2), que acarretou em milhares de mortes. O que ressaltou a importância dos estudos de substâncias para produção drogas terapêuticas e profiláticas. Considerando isso, esse trabalho teve por objetivo realizar uma revisão de literatura a respeito das moléculas provenientes de urodelos, com ênfase em suas atividades biológicas e sintetizar e avaliar a atividade anti-SARS-Cov-2 de um peptídeo identificado no transcriptoma da salamandra-de-fogo (Salamandra salamandra). A literatura apresenta diversas classes de moléculas de urodelos, em especial peptídeos e alcaloides. Os quais apresentam principalmente propriedades antibacterianas. O peptídeo identificado e sintetizado, defensina SS-1, pertence à classe das defensinas e o experimento in silico de docking molecular 3D realizado entre o complexo enzima-ligante com Spike/ECA2 e o ligante peptídico demonstram sua interação com o sítio de ligação ativo. Embora estudos adicionais sejam necessários, o impacto preliminar da defensina SS1 avaliada in silico ilustrou seu potencial como molécula promissora para o desenvolvimento de medicamentos no tratamento da doença de COVID-19.
dc.language.isopor
dc.title: Síntese, caracterização e avaliação da atividade anti-SARS-CoV-2 de um peptídeo bioativo identificado no transcriptoma da salamandra-de-fogo (Salamandra salamandra)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atividades biológicas
dc.subject.keyword: Peptídeos antimicrobianos
dc.subject.keyword: Salamandra
dc.subject.keyword: SARS-CoV-2
dc.contributor.advisorco: Plácido, Alexandra-
dc.description.abstract1: Amphibians of the Urodela order, salamanders and newts, comprise a rich source of molecules with bioactive properties, especially those isolated from the secretion excreted in the skin, with antimicrobial, antioxidant, vasoactive properties, modulating the immune system, among others. In 2020, the COVID-19 disease pandemic began, caused by the severe acute respiratory syndrome virus coronavirus 2 (SARS-Cov-2), which resulted in thousands of deaths. This highlighted the importance of studies of new substances to guide the production of therapeutic and prophylactic drugs for infectious diseases. Considering this, this work aimed to carry out a literature review regarding molecules from urodels, with emphasis on their biological activities and to synthesize and evaluate the anti-SARS-Cov-2 activity of a peptide identified in the transcriptome of the fire salamander (Salamander salamander). The literature presents several classes of urodelar molecules, especially peptides and alkaloids. The identified and synthesized peptide, defensin SS-1, belongs to the class of defensins and the in silico 3D molecular dynamics experiment performed between the enzyme-linker complex with Spike WT RBD/hACE2 and the peptide linker demonstrate its interaction with the binding site active. Although further studies are needed, the preliminary impact of SS1 defensin evaluated in silico in assay illustrated its potential as a promising molecule for drug development in the treatment of COVID-19 disease.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49155/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.