http://repositorio.unb.br/handle/10482/49154
Fichier | Description | Taille | Format | |
2023_AlineDaianeDosReisLima_DISSERT.pdf | 2,68 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Lima, Aline Daiane dos Reis | - |
dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-10 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Aline Daiane dos Reis. Avaliação da implantação do plano de contingência do Hospital Universitário de Brasília para o enfrentamento da pandemia de covid-19. 2023. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Desde que a Emergência em Saúde Pública de Importância Internacional (ESPII) decorrente da infecção humana pelo novo coronavírus (covid-19) foi declarada, o governo e as instituições de saúde do Distrito Federal organizaram planos de contingência para seu enfrentamento, conforme as orientações da Organização Mundial de Saúde (OMS) e do Ministério da Saúde (MS), buscando garantir o acesso qualificado às vítimas, prevenir sua propagação e manter o cuidado adequado dos usuários com outras condições de saúde. O objetivo do presente estudo foi desenvolver o Modelo Lógico (ML) e a Matriz de Análise e Julgamento (MAJ) para avaliar a implantação do ‘Plano de Contingência para enfrentamento da covid-19 do Hospital Universitário de Brasília’ (PC covid-19 HUB-UnB/Ebserh). Métodos: Trata-se de um estudo observacional, quali-quantitativo, conduzido pela metodologia da avaliação em duas etapas (estudo de avaliabilidade e avaliação normativa), realizado no HUB-UnB/Ebserh de forma retrospectiva e prospectiva no período de março de 2020 a agosto de 2021. Este período compreendeu o primeiro caso do novo coronavírus no Distrito Federal e o encerramento dos contratos temporários para o enfrentamento da pandemia no HUB-UnB/Ebserh. A cada componente, um total de 100 pontos foi distribuído igualmente entre seus respectivos indicadores. Atribuiu-se peso 20% para os componentes considerados estratégicos (‘Assistência’, ‘Força de Trabalho’ e ‘Apoio e Insumos Estratégicos’) e peso 10% para os demais componentes. Os dados foram coletados para o cálculo dos valores atribuídos e a classificação do grau de implantação, global e por componente, do PC covid-19 HUB-UnB/Ebserh. Foi atribuído peso 20% para os componentes essenciais e peso 10% para os demais. Resultados: O ML validado contém sete componentes (‘Gestão’, ‘Assistência’, ‘Força de Trabalho’, ‘Vigilância’, ‘Apoio e Insumos Estratégicos’, ‘Ensino, Pesquisa e Extensão’ e Comunicação), 18 operações e 109 produtos. A partir dos 26 indicadores validados, foi estruturada a MAJ com base em parâmetros fornecidas pelos informantes-chave, contratualizados com a SES-DF ou dados encontrados na literatura. Dentre os sete componentes, cinco obtiveram implantação satisfatória e dois, implantação parcial. O plano alcançou implantação satisfatória (78%). Conclusões: O desenvolvimento de ferramentas avaliativas para serviços de saúde, quando formuladas com a participação dos gestores e colaboradores da instituição, constitui uma estratégia para melhoria da eficiência das ações propostas. Os produtos alcançados podem orientar a execução das ações, definir indicadores, monitorar e avaliar sua implantação, assim como apontar possíveis limitações de planejamento, possibilitando seu aprimoramento. A presença de gestores e colaboradores na construção de ferramentas avaliativas possibilita a participação e o compartilhamento de responsabilidades pelos resultados alcançados e qualifica a tomada de decisão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação da implantação do plano de contingência do Hospital Universitário de Brasília para o enfrentamento da pandemia de covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospital Universitário de Brasília (HUB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plano de contingência | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Poças, Kátia Crestine | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Since the new coronavirus (covid-19) Public Health Emergency of International Concern (PHEIC) was declared, Federal District’s government and health institutions organized contingency plans to face it, according to World Health Organization (WHO) and Ministry of Health guidelines, to provide qualified access to victims, prevent its spread and maintain adequate care for users with other health conditions. The objective of the present study was to develop the Logical Model (LM) and the Analysis and Judgment Matrix (AJM) to assess the Contingency Plan to face covid-19 at Hospital Universitário de Brasília (PC covid-19 HUB-UnB/Ebserh) implementation degree. Methods: This is a retrospective and prospective qualitative-quantitative observational study that used the evaluation in two steps methodology (availability study and normative evaluation) realized at HUB-Unb/Ebserh, from March 2020 to August 2021. This period started with the new coronavirus first case in Federal District and ended with the termination of temporary contracts to face the pandemic at HUB-UnB/Ebserh. A total of 100 points were distributed equally among indicators of each component. A 20% weight was assigned for componentes considered strategic (‘Assistance’, ‘Workforce’ and ‘Support and Strategic Supplies’) and a 10% weight was assigned for other dimensions. The signed values were calculated based on the data collected. Then, we classified PC covid-19 HUB-UnB/Ebserh’s implementation degree, global and for each component. A weight of 20% was attributed to the essential components and a weight of 10% was attributed to the other dimensions. Results: The validated LM contains seven components (‘Management’, ‘Assistance’, ‘Workforce’, ‘Surveillance’, ‘Support and Strategic Supplies’, ‘Teaching, Research and Extension’ and ‘Communication’), 18 operations and 109 products. Based on the 26 validated indicators, the MAJ was structured based on goals provided by key informants or data found in the literature. Among its seven components, five achieved satisfactory implementation and two achieved partial implementation. The plan achieved satisfactory implementation (78%). Conclusions: The evaluation tools for health services development constitutes a strategy to improve the efficiency of the proposed actions when it’s formulated with the participation of the institution's managers and employees. The products achieved can guide the execution of actions, define indicators, evaluate its implementation, as well as point out possible planning limitations to enable its improvement. The managers and collaborators presence on tools construction evaluation enables participation, shares responsibilities for the results achieved and qualifies decision-making. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.