Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cares, Juvenil Enrique | - |
dc.contributor.author | Americo, Karoliny de Almeida Souza | - |
dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-12 | - |
dc.identifier.citation | AMERICO, Karoliny de Almeida Souza. Ação nematicida de Bacillus methylotrophicus sobre Meloidogyne enterelobii e alterações fisiológicas induzidas pelo nematoide em goiabeiras tratadas com o bionematicida. 2023. 138 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A interferência dos nematoides-das-galhas na fisiologia de frutíferas ainda é pouco estudada, assim como a capacidade de rizobactérias amenizar os danos fisiológicos causados por nematoides. A ausência de métodos de controle alternativos ao nematoide
Meloidogyne enterolobii dificultam o manejo eficiente e sustentável ao meio ambiente.
Os objetivos desta pesquisa foram avaliar in vitro o efeito de um bionematicida, de ingrediente ativo Bacillus methylotrophicus (B. met) sobre os ovos e juvenis de M.
enterolobii e monitorar alterações na fisiologia de goiabeira inoculadas com M.
enterolobii e tratadas com B. met. Foram realizados experimentos in vitro com ovos e juvenis de M. enterolobii e os tratamentos representados pelas concentrações de 1%, 10%,
25%, 50% e 70% de B. met e controle negativo. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC). Os tratamentos com ovos foram avaliados aos 2, 4, 6, 8 e 10 dias e os tratamentos com juvenis foram avaliados em intervalos de 24 até 96 horas. O monitoramento da atividade fisiológica da goiabeira foi avaliada em casa de vegetação e em campo e os tratamentos representados por: 1) goiabeira cv. Pedro Sato não inoculada e não tratada com B. met (testemunha; 2) goiabeira cv. Paluma não inoculada e não tratada com B. met (testemunha); 3) `Pedro Sato´ não inoculada e tratada com B. met; 4) `Paluma´ não inoculada e tratada com B. met; 5) `Paluma´ inoculada e não tratada com B. met; 6)
`Pedro Sato´ inoculada e não tratada com B. met; 7) `Pedro Sato´ inoculada e tratada com
B. met e 8) `Paluma´ inoculada e tratada com B.met. Os tratamentos foram dispostos em
DIC e Delineamento blocos casualizados (DBC), em casa de vegetação e campo, respectivamente. Foram realizadas quatro aplicações do bionematicida no solo ao redor das mudas. Entre a segunda e a terceira aplicação as plantas foram inoculadas com M.
enterolobii. Em casa de vegetação foram realizadas sete avaliações dos parâmetros fisiológicos (condutância estomática, eficiência de uso da água, fotossíntese e transpiração) e seis avaliações do teor de clorofila total. Aos 132 dias após a inoculação
(DAI) foi determinado o índice de galhas, índice de massas de ovos e o fator de reprodução. Em campo, foram realizadas 10 avaliações dos parâmetros fisiológicos e foi estimada a produtividade. No ensaio in vitro Bacillus methylotrophicus, independente da concentração, mostrou atividade antagônica sobre M. enterolobii através de danos na estrutura dos ovos e na mortalidade de juvenis. Meloidogyne enterolobii e B.
methylotrophicus combinados reduziram a condutância estomática, fotossíntese e transpiração das goiabeiras durante a fase inicial do desenvolvimento da frutífera. O nematoide e a bactéria isolados e combinados reduziram a eficiência no uso da água aos
26 e 44 DAI. A partir de 44 DAI não houve alteração nos parâmetros fisiológicos avaliados. Não houve diferença no teor de clorofila total e na massa das raízes. Os parâmetros nematológicos não foram influenciados pela bactéria. Em todas as avaliações não houve padrão nas alterações ocasionados por M. enterolobii e B. met isolados e combinados. Em campo houve predomínio de redução nos parâmetros fisiológicos ocasionados pelo nematoide. A aplicação de B. met não atenuou os efeitos negativos do nematoide sobre a atividade fisiológica da goiabeira. Meloidogyne enterolobii e B. met isolados e combinados não alteraram a produtividade das goiabeiras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ação nematicida de Bacillus methylotrophicus sobre Meloidogyne enterelobii e alterações fisiológicas induzidas pelo nematoide em goiabeiras tratadas com o bionematicida | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nematoides | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotossíntese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Goiabeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Delineamento experimental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The impact of root-knot nematodes on the physiology of fruit trees remains a relatively unexplored area, as does the potential of rhizobacteria to mitigate the physiological damage inflicted by these nematodes. The lack of viable alternative control methods for the nematode Meloidogyne enterolobii poses challenges for effectively and sustainably managing the environment. This study aimed to assess the in vitro efficacy of a bionematicide—Bacillus methylotrophicus (B. met) on the eggs and juveniles of M.
enterolobii. Additionally, it sought to monitor changes in the physiology of guava trees inoculated with M. enterolobii and treated with B. met. In vitro experiments involved testing various concentrations (1%, 10%, 25%, 50%, and 70%) of B. met on eggs and juveniles of M. enterolobii, along with a negative control, using a completely randomized design (DIC). Evaluation of egg treatments occurred over 2, 4, 6, 8, and 10 days, while juvenile treatments were assessed at intervals of 24 to 96 hours. Monitoring the physiological activity of guava trees was conducted in both greenhouse and field settings.
Treatments included: guava cv. Pedro Sato and guava cv. Paluma (both not inoculated and untreated with B. met, serving as controls); variations of guava inoculated or treated with
B. met; and combinations thereof. These treatments were arranged using DIC and randomized block design (DBC) in the greenhouse and field, respectively. Four applications of the bionematicide were made to the soil around the plants, with M.
enterolobii inoculation occurring between the second and third application. In the greenhouse, seven assessments of physiological parameters and six assessments of total chlorophyll content were conducted. At 132 days after inoculation (DAI), measures such as the gall index, egg mass index, and reproduction factor were determined. Field evaluations encompassed 10 assessments of physiological parameters alongside productivity estimation. The in vitro tests revealed that Bacillus methylotrophicus, regardless concentration, exhibited antagonistic activity against M. enterolobii, damaging egg structures and inducing juvenile mortality. The combined presence of Meloidogyne enterolobii and B. methylotrophicus led to reduced stomatal conductance, photosynthesis, and transpiration during the initial fruit development phase in guava trees. However, no alterations were observed in total chlorophyll content and root mass. Interestingly, the nematological parameters remained unaffected by the bacteria. Despite these findings, no consistent patterns emerged regarding changes caused by M. enterolobii, B. met alone, or their combination across all evaluations. In the field, the nematode predominantly influenced the reduction in physiological parameters, with the application of B. met failing to mitigate the nematode's negative effects on guava tree physiology. Importantly, neither M. enterolobii nor B. met, alone or combined, affected the productivity of guava trees." | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |