| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Holanda, Frederico Rosa Borges de | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Rômulo José da Costa | - |
| dc.date.issued | 2008-08-28 | - |
| dc.date.submitted | 2008-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rômulo José da Costa. Índice composto de qualidade de vida urbana: aspectos de configuração espacial, socioeconômicos e ambientais urbanos. 2008. 238 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na busca da compreensão e análise urbana muito se tem avançado, mas ainda de forma segmentada, com o desenvolvimento de índices e indicadores que expressam características e comportamentos de fragmentos da cidade, de forma que ainda não se desenvolveu uma maneira de ver o todo urbano. Este estudo procura preencher essa lacuna, com uma proposta de "costurar" importantes índices urbanos, levantados a partir de três grandes dimensões: configuracional, socioeconômica e ambiental, como maneira de se compor uma nova visão da cidade. O objeto de estudo é o Distrito Federal que, devido a sua configuração segmentada, torna-se um excelente experimento, pois como cada segmento urbano têm características intrínsecas, a validação dos cálculos torna-se facilitada. As três dimensões selecionadas revelam de forma genérica que o centro urbano do Distrito Federal, composto pelo Plano Piloto e suas imediações, apresentam melhores qualidades para todos os índices levantados, enquanto quanto mais afastados desse centro piores se tornam as condições de qualidade de vida. Contudo, apesar dessa tendência geral, muitas cidades periféricas, que têm estigma de baixa qualidade, ao contrário do que se imagina, apresentam boa qualidade em determinados aspectos, que findam contribuindo para a resultante global. O índice final, Índice Composto de Qualidade de Vida Urbana, conseguiu expressar essas nuances. Por meio de ponderação dos índices estudados, desenvolveu-se um método que possibilita a contínua atualização e agregação de informação, o que permite que ele possa ser refinado continuamente. Outro fator importante desta Tese é que a análise estatística empregada serviu como ferramenta para clarear e nortear diversas análises, e pode ser considerada como fundamental para esse tipo de estudo. Assim, a qualidade de vida urbana é muito mais do que apenas acessibilidade, renda ou qualidade ambiental, é uma composição complexa dessas variáveis que compõem a realidade da cidade. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Indicators and indexes have greatly contributed to our analysis and understanding of urban areas, however they yield fragmented information on characteristics and behaviors in cities, which does not allow a view of the whole. The purpose of this study was to fill in this gap by developing a Composite Index, “tailored” form three important urban indexes: configuration, socio-economics, and environment. This was then tested on an urban area. The site selected to apply the index was the Distrito Federal due to its segmented configuration, each urban segment having intrinsic characteristics, which facilitated validation of the calculation. The three indexes selected present the urban center of the Distrito Federal, consisting of Plano Piloto and its immediate surrounding area, as having better quality of life in all three indexes; and, the farther away from this center, the lower the quality of life. However, although various cities in the surrounding area have this lower quality of life stigma, they have a good quality of life in some aspects. Application of the Urban Life Quality Composite Index developed in this study expressed these nuances. Further analysis of the indexes led to development of a method that enable continuous updating and aggregation of information. The statistical analysis employed was a tool that yielded insights for further analysis, and is therefore fundamental in this type of study. Quality of life in urban areas is not only accessibility, or income, or quality of the environmental – it is a complex combination of these variables that presents the reality of a city. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Índice composto de qualidade de vida urbana : aspectos de configuração espacial, socioeconômicos e ambientais urbanos | en |
| dc.title | Índice composto de qualidade de vida urbana : aspectos de configuração espacial, socioeconômicos e ambientais urbanos | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | en |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
| dc.subject.keyword | Ambiente urbano | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado