Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Benito, Linconl Agudo Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-24 | - |
dc.identifier.citation | BENITO, Linconl Agudo Oliveira. Cirurgia bariátrica e vitamina D: tendências em mulheres 50 ou mais e associação com características clínicas e polimorfismos do gene VDR. 2023. 117 f., il. Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A obesidade se constitui enquanto complexa enfermidade, identificada em pessoas de todas as faixas etárias, que apresenta sérias consequências de ordem biológica, emocional, psicológica e social, sobretudo na maturidade, gerando sobrecarga e limitações. Nesse sentido, a cirurgia bariátrica (CB) se apresenta enquanto alternativa terapêutica, impactando positivamente junto às comorbidades associadas, como por exemplo a hipertensão arterial (HA), o diabetes mellitus (DM), a síndrome metabólica (SM), vários tipos de cânceres (CA), dentre outras, e ainda, na melhora da qualidade de vida (QV) e na funcionalidade. No entanto, várias complicações foram relatadas, como a deficiência de vitamina D [25(OH)D]. Objetivo: Avaliar se os níveis séricos de 25(OH)D, estão relacionados às características clínicas, sintomas ou hábitos em mulheres idosas após a realização da CB e, se os polimorfismos “TaqI” e “Fok I” do gene receptor de vitamina D
(VDR), afetam os níveis de 25(OH)D e a densidade mineral óssea corporal total (TBBMD).
Metodologia: Estudo prospectivo, analítico, comparativo, transversal e quantiqualitativo.
Para realização da presente pesquisa, foi implementada avaliação clínica, laboratorial, genética e da composição corporal, pela implementação do exame de DEXA. Para a análise estatística do tipo inferencial, foi utilizado o software (SPSS Inc., Chicago, IL, EUA), em sua versão de número 28.0, adotando o nível de significância de 5,0%. Para a análise estatística, aplicou-se distribuição de frequência absoluta e relativa para as variáveis categóricas e quartis para as variáveis contínuas, com dados contínuos expressos em média ± desvio padrão (DP) ou percentis (%). O “Coefficient de Spearman” foi utilizado para testar a correlação entre os dados contínuos de medidas antropométricas, bioquímicas e imunológicas e os níveis de vitamina D 25(OH)D. Resultados: Por meio da presente pesquisa foi verificado que os níveis de 25(OH)D correlacionaram-se positivamente com a
“DMOCT”, negativamente com a pressão arterial sistólica e foram maiores naqueles com o alelo VDR Fok I f. Conclusão: Por meio da presente pesquisa, foi possível verificar que, após doze (12) meses da realização da CB do tipo BPGYR em pessoas do sexo feminino com cinquenta anos ou mais (50+), brasileiras, os seus níveis séricos de 25(OH)D3 foram positivamente correlacionados com a densidade mineral óssea corporal total. Também foi fossível verificar correlação negativa, no que se refere a medida da pressão arterial sistólica
(PAS) e a sua relação aos níveis de produção, que foi maior naqueles com o alelo C (f) junto ao polimorfismo “VDR FokI”. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Cirurgia bariátrica e vitamina d: tendências em mulheres 50 ou mais e associação com características clínicas e polimorfismos do gene VDR | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade - cirurgia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo genético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vitamina D | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Obesity is a complex disease, identified in people of all age groups, which has serious biological, emotional, psychological and social consequences, especially in maturity, generating overload and limitations. In this sense, bariatric surgery (BS) is presented as a therapeutic alternative, positively impacting associated comorbidities, such as arterial hypertension (AH), diabetes mellitus (DM), metabolic syndrome (MS), various types of cancers (CA), among others, and also in improving quality of life (QoL) and functionality. However, several complications have been reported, such as vitamin D
[25(OH)D] deficiency. Objective: To assess whether 25(OH)D serum levels are related to clinical characteristics, symptoms or habits in elderly women after BS and whether the “TaqI” and “Fok I” polymorphisms of the vitamin D receptor gene (VDR), affect 25(OH)D levels and total body bone mineral density (TBBMD). Methodology: Prospective, analytical, comparative, cross-sectional and quantitative-qualitative study. To carry out this research, clinical, laboratory, genetic and body composition evaluation was implemented, through the implementation of the DEXA exam. For inferential statistical analysis, the software (SPSS
Inc., Chicago, IL, USA) was used, version 28.0, adopting a significance level of 5.0%. For statistical analysis, absolute and relative frequency distribution was applied for categorical variables and quartiles for continuous variables, with continuous data expressed as mean ± standard deviation (SD) or percentiles (%). The “Spearman coefficient” was used to test the correlation between continuous data from anthropometric, biochemical and immunological measurements and 25(OH)D vitamin D levels. Results: Through this research, it was verified that the levels of 25(OH)D correlated positively with “DMOCT”, negatively with systolic blood pressure and were higher in those with the VDR Fok I f allele. Conclusion:
Through this research, it was possible to verify that, after twelve (12) months of performing
RYGBP in Brazilian females aged fifty years or more (50+), their serum levels of 25(OH)D3 were positively correlated with total body bone mineral density. It was also possible to verify a negative correlation regarding the measurement of systolic blood pressure (SBP) and its relation to production levels, which was higher in those with the C (f) allele together with the
“VDR FokI” polymorphism. | pt_BR |
dc.contributor.email | linconlbenito@yahoo.com.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado